21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 住み込み管理人との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家がなく困っているので、旅館施設の住み込み管理人という建付けで1部屋提供します。 家賃(10万円程度)は無償とする代わりに、清掃後のルームチェック等空き時間に少し手伝ってもらいたいと考えており、友人も納得しています。 以下の懸念点を踏まえ、 最適な契約体系をアドバイス頂きたいです。 ・将来的に業務を続けられなくなった場合に、ス...

弁護士回答
    1
  • 休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。

【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...

弁護士回答
    1
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の雇用形態についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出を拒まれた件に関して

【相談の背景】 とある政令指定都市で働いています。 私は障害者採用で、統合失調症を患っています。 上司のきつい叱責の連絡により、昨年12月に希死観念を抱き、かかりつけ医から勧められて、3週間休むように診断書を職場に提出しました。 ただ、病休で休むと、評価が下がるから、と言われて、有給扱いで休むことになりました。しかし、有給だと診断書は必要な...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの刻印について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではタイムカードをタブレットで押す様になっています。 仕事の最後に上司がタブレットをみんなが仕事をする場所に持ってくるのですが、1人が押すとみんなが押さなきゃいけない雰囲気になり、自分の仕事が終わってなくても、タイムカードを押さないといけない日があります。 すぐ押してくださいとは言われてないのですが、雰囲気的に押さないとい...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブルでの欠勤扱い

【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う婚姻費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はサラリーマンで、同時に副業をやっています。 私は専業主婦ですが、その副業を手伝っており、それに対する給与として8万円を毎月もらっていました。 副業の手伝いにつき、夫の指示の元作業をしていましたが、毎日ではなく日によって日中ずっと作業する日もあれば、そうではない日もあり、正確な労働時間は不明で記録もしていません。 精神的暴力を...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者への残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 退職して横領した金額の返済は可能か?

【相談の背景】 今の会社に入り、4年目になります。その中で3回横領事件を起こしてしまいました。今年の10月末に3回目の事件が発覚しました。会社の社員全員に謝罪し、アルバイトの人にも謝罪し、社長、上長にも謝罪致しました。今、長時間労働がきつく、精神的にもきつくなり、昨日精神科に行くと鬱病の診断がでました。 この場合、退職をお願いして他の職場で返済を続...

弁護士回答
    2
  • 入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...

弁護士回答
    1
  • 申請のない残業が残業として扱われません

【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中のオンコール待機業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...

弁護士回答
    2
  • 前職場での問題について。これまでに受けていたことに何かできることはありますか?

【相談の背景】 半年前不祥事を起こし、仕事を退職しました。退職したことや自分の起こしたことについては何も不満に感じ得ておらず反省するべきことだと思っております。ただ、気になることはそれまでの職場などの対応です。自分が問題を起こしてしまったのは1年前で約半年以上待たされ、その間窓のない部屋に1日居座り特に明確な仕事も与えられず、月一回の管理職との面...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除について

【相談の背景】 現在私はA社に無期雇用契約で雇用されてます。 A社←B社←C社 という形で会社間で準委任契約を結んでおり、私はC社社屋で働いてます。 この契約は正式には1ヶ月単位で更新されますが、実態としてはプロジェクトが終わるまで更新されるものです。 この度、事前の面談時に説明された勤務時間や勤務形態と実態との差を理由に次回更新をしないよう、自社...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたうつ病の後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 治療の結果復職することができましたが、依然としてうつ病の症状が強い状態です。 発病から3年ほど治療を続けていますが症状があまり改善されず、そろそろ症状固定の時期なのかなと思います。 私は、「神経系等の機能及び精神の障害に関する障害等級認定基準について」の後遺障害等級9級に該当するであろ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了に伴う退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の同棲において実親からの生活費の援助を受ける事が可能かについて

【相談の背景】 現在成人の恋人と18歳になったら結婚するという婚約の状態で双方の親同意の上同棲しています。 親が同意しているので法的に問題はないと思いますが、私が学生のため学業と家事労働でアルバイトをする時間がない状況で、生活費は彼が全て負担してくれているものの、お小遣い等自分の自由になるお金がなく、化粧品ひとつ買うのも彼にお願いをするのが心苦し...

弁護士回答
    1
  • 申立書の中にある文言の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の言葉が難しすぎて、調べてもよく理解出来ません。 契約済みの弁護士さんはメールでの質問の返答も時間がかかるので、こちらで下記質問に対して 一般人にも分かりやすく 説明していただきたいです。 【質問1】 内容 【本労働審判確定の日まで毎月●●日限り1ヶ月金20万円及び各支払い日の翌日から年3分の割合による遅延損害金を支払うことを求め...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?

相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。

洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...

弁護士回答
    2
  • 月の途中退社、無給休暇を使用した場合

労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の支払い方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)

未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃下げ?

私は派遣のアルバイトをしています。 そこでおかしな賃下げにあったのですが、当時すぐに仕事をやめられる状態になく仕方なくその条件で仕事を続けておりました。 昨年9月に派遣元より、有給休暇を差し上げるので給料を下げさせてくださいという話をされました。 私の場合、時給940円から850円への90円ダウンです。 有給休暇自体は元々存在し、この話以前より使っている...

弁護士回答
    1
  • 求人票にある休憩時間が取れない。

特養に勤務しております。 夜勤は20人を一人で見ております、 求人票には休憩60分と記載があるにもかかわらず、完全にユニットから離れることができず、休憩時間が取れません。 しかし、賃金は休憩時間を差し引いた金額です、。 何度掛け合っても取り合ってもらえず、ストレスにより帯状疱疹が出たり、腰痛も悪化しました。 辞めるつもりでいますが、六月にボーナスが...

弁護士回答
    2
  • 内定時の労働条件が守られない

2017年7月から転職エージェントを利用して、転職活動を行い、2017年8月に1つの企業から転職エージェントを経由して、内定をメールで通知されました。内定メールを受信した同じ日に、補足情報として2018年1月に昇進する旨、メールで通知されました。メールには昇進後の具体的な給与も書いてあります。しかし2017年11月に入社した後、入社前に提示した昇進のメールは間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 仕事量の増減と時間給

ベストアンサー

製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。

弁護士回答
    2
  • 会社不備による給与不足について

【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...

弁護士回答
    1
  • 労基署への虚偽報告の疑いについての対応

ベストアンサー

[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話による業務支障についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私が失敗してしまった事は前提として相談させて頂きます

【相談の背景】 出勤時間前に着替えて売り場に出ろや休憩を事務所を空けるため早く出ろなど言われる中飲酒に逃げてしまっている中。 3週間ほど前に飲み過ぎてしまい、仕事に穴を空けてしまい、度重なる失敗の末店長に貴方とは仕事がしたく無いと言われてしまいこのまま続けて行けるか不安になり考える時間を頂き19日にもう無理ですと社長に伝えたのですが12日付けで退職し...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラ 相談窓口と訴え

ベストアンサー

4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから