21,413件見つかりました

法律相談一覧

• 再び 何度もすみません。

自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う個別同意の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...

弁護士回答
    2
  • 残業禁止命令について

営業職です。 能力不足により残業禁止を言い渡されました。 成果を出さないやつに残業代は払えないとの事。 業務命令であれば残業禁止は仕方ないと思います。 マストでやらなければいけない事は特に無くたまにクライアントから呼び出しがあるくらいで基本は帰ろうと思えば定時で帰る事は可能です。 ご相談したい点は ①あくまで成果を出せと言われている事(今は残...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の業務命令

私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 正社員、辛すぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます

ベストアンサー

数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 別の現場にいる社員との会議や面談の為、発生する移動時間は勤務時間に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 我社ではSES事業を営んでおり、日中は常駐先の会社へ出社してそこの業務を行っているので、社内の会議や面談等は定時後に行っています。 殆どの社員はテレワークを行っていますが、一部の社員はまだ常駐先に出社していますので、現場が忙しかったり自宅から遠かったりする場合は、現場最寄りの貸し会議室等を利用しなければオンライン会議に参加出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の勉強会(時間外)の強要について

ベストアンサー

社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤務状況、給与状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月からアルバイトをしている転職活動中の者です。 小さな店で、入った時は1日4人体制だったものの、3月に大学生が辞めてから全体で5人で店を回すことになりました。 働いてる場所が支店なため、責任者は存在せず、基本ワンオペです。大学生や主婦は休みたい時に休んでいきなりシフト変更を行ってもOKですがフリーターが私1人なので学生や主婦のシフ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の強要はパワハラになりますか?

ベストアンサー

医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。  1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。  2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。  3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...

弁護士回答
    1
  • 運転手の休息時間について

ある会社で運転手をしております。勤務体系はおおむね無理がなく休日も充分あります。 ただし、突発的な予定で依頼が入ることがあります。その場合、当日、朝9時00分始業〜終業23時00分、翌日始業6時30分〜終業18時00分、翌々日始業9時00分〜終業18時00分。となります。 問題は23時00分終業から翌日始業まで7時間30分しかありません。これは休息時間8時間の定めに反する...

弁護士回答
    1
  • 介護夜勤の休憩について

介護夜勤業務にて休憩3時間の契約でしたが8ヶ月勤め休憩はまともに取れませんでした。 その3時間の分は請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2
  • 退職および残業支払い拒否のトラブルについて

【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の勤務態度で減給について

【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...

弁護士回答
    1
  • インフレ手当、最低賃金

【相談の背景】 教えてください。 会社でのお給料について、最低賃金のなかにインフレ手当等つけていると言われたのですが…。 【質問1】 インフレ手当は、時間給のなかに組み込まれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書作成にかかる時間について

ベストアンサー

勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...

弁護士回答
    1
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の勤務時間減、衛生管理、処遇改善手当について

【相談の背景】 お世話になります。 デイサービス、サービス付き高齢者住宅、有料老人ホームを経営している会社にて調理業務のアルバイトに従事しています。 契約は週3日〜4日、1日4時間〜6時間程度となっています。 しかし、今月のシフトからなんの予告や説明もなく1日2.5時間の日が半数以上になりました。 給料としては3万円ほど減額になります。 勤務時間が少なく...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか

現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?

昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中の事故に関する補償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、仕事終わりバスに乗車し、下車する際後続の人にスカートを踏まれ、全身を強打し、肩を骨折しました。 スカートを踏んだ人が保険会社に連絡したらしく、近々話をします。 【質問1】 この際相手方の保険会社から保険金は降りるのでしょうか? 会社側から支払われるのは、休業補償金80%のみなのでしょうか? 又弁護士をつけて話をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出の際に時間外手当は加味されますか?

【相談の背景】 今春、職場復帰をしたため婚姻費用減額調停を申し立てられています。 婚姻費用の算出の際に、時間外手当を加味するかどうかは調停員や裁判官によって異なるのでしょうか? 調停で婚姻費用を取り決めしたという方にお伺いしたところ、時間外手当は含まれなかったという方と時間外手当も含まれたという方と両方いらっしゃいました。 直近3ヶ月分の給与明細...

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金についての相談です。

【相談の背景】 私が以前働いていたガールズバーとの出来事です。 お店で知り合った女性と恋愛関係になりそのことがバレました。 契約書にはそういった恋愛関係になった場合罰金百万円という書類を書かせられています。 私はすでに辞めていますがどんな手を使っても捕まえるし払うものを払ってもらうとショートメールが来たり実際に彼女の家に同棲しているのです...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム(コアタイムあり)の深夜勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はフレックスタイム制でコアタイム11時〜16時が設定されていますが、業務の都合で1日だけ19時〜24時の勤務が生じました。この時はコアタイムは無視して午後から働くように指示されましたので、途中に1時間の休憩を入れて15時〜24時に働きました。しかし、勤務時間の記録は通常通り9時〜18時と記録するように言われました。私は22〜24時は深夜勤務と...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について

ベストアンサー

就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給日数・残業代について

【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...

弁護士回答
    1
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 給料が最低賃金に満たない。

お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...

弁護士回答
    2
  • 自己都合→会社都合退職したい

【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...

弁護士回答
    1
  • 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...

弁護士回答
    1
  • 基本給と給料の違いを教えて下さい

【相談の背景】 1給料200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 2基本給200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 1.2の賃金の内容は同じですか? 【質問1】 1.2の賃金の内容は同じで月給24万支払われるという事でしょうか? 【質問2】 基本給と給料の違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 36協定の締結内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は36協定を締結していますが、締結している内容について守れない可能性が出てきてしまっています。 【質問1】 特別条項として、 月45時間以内で繁忙期などの場合においては6回までは45時間を超えは認められているのですが、やはり7回を超えた場合は違反となり罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代(割増賃金)の考え方

残業代(割増賃金)の考え方について教えて下さい。 月曜日〜土曜日勤務です。 ただ、水曜日の午後は会社自体が休みなので午前のみの勤務です。 午前4時間、午後4時間で計8時間の勤務が基本です。 そこで質問です。 水曜日の午後もほとんど定時にはならないのですが、残業代(割増賃金)として計算できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い+パワハラをあっせん申請したが、あっせんを拒否し残業代だけ支払ってきた

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きにです。 〈経緯〉 ・残業代未払い、パワハラで会社を辞めざるを えなくなった ・労基から残業代に関して「行政指導」 →私に対して、会社が損害を被ったと10万弱 の請求 →根拠がないので“支払わない”旨、内容証明 で文書で送付 →行政指導での会社の主張は、 約10万の残業代未払いに対して、未払いは ないか...

弁護士回答
    1
  • 時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて

現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?

【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから