法律相談一覧
-
公務員の時間外手当てについて
ベストアンサーとある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書についての質問です
ベストアンサー雇用時に、雇用契約書を交わし労働条件通知書を従業員に渡しています。 60歳以降は1年契約で雇用契約を作成しています。 時給が上がるので、毎年交わしていますが、時給のみの変更でも労働条件通知書を従業員に渡さないといけないのでしょうか。 毎年、時給以外の変更点は特になく、今までと同じ条件で働いてもらってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト勤務の終了時間にインターバルが入るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション店で勤務しています。 施術は基本出勤した順に入ります。 各コースにはインターバルが15分あります。シフトで20時までの勤務の場合、20時まで施術に入れるのが普通だと思ってましたが、当店では20時以降勤務スタッフが空いている場合、そちらが優先となります。20時まで入るとインターバル15分が残業扱いとなります。 つまり、順番が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間超過の際の給与天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では8時間勤務で、お昼休み時間1時間に加えて、一日30分を別途トイレに行く時のためなどに休憩時間を与えております。 しかしながら、トイレに行っていたなどの理由で時間内に戻ってこないケースがあります、そのためルールの作成を検討中です。 また、出退勤は専用のチャットルームに出勤と退勤をメッセージで残してもらうことで、管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック部活の練習時間の改善
ベストアンサー小学校6年生の学校の部活(スポーツ少年団)の練習時間の相談です。 典型的な勝利至上主義の部活で19年04月の日程をみると全ての 週末が練習や試合になり,休日1日あたりの練習時間6~7時間程度、 月火、木は2.5Hの練習、 金は4.5Hの練習となっています。 また、4月25日~5月4日に至っては10日連続で部活動が続く予定です。 教頭先生にスポーツ庁の部活ガイドライン(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関するご相談
債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負???個人事業主にされてます。
常勤の常用の個人事業主って偽装請負ですか? 休む時も遅刻するときも連絡するのは元請けの元請けです。 時間管理もされてタイムカードうってます 元請けの元請けは時間合わせと言っていますが、 休憩も昼の45分だけで、通勤、退社時間も決まってます。 自分の元請けは全く関与なしです。 どうゆう状態ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求、事例等お聞かせください。
ベストアンサー未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。
【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権と、指揮命令下にない休日の対応について教えてください。
【相談の背景】 労使問題について教えて下さい。 私は都内大手製造業の上場企業に勤めています。 繁閑の差は有りますが基本的には慢性的に人手不足な状態は数年続いております。 残業時間は会社の規定で月30時間迄と決められており法定よりも少ない時間を厳守しています。 また、休日に翌出勤日のシフト変更の連絡が度々あり、先日休日は指揮命令下にないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり勤務時間を減らされることになりました
とても納得のいかない事なのでご返答宜しくお願い致します。 私は歯科医院に務める歯科助手です。現在フルのパートナーで働いているのですが、先日会計事務所の人が来て「パートナーは全員半日勤務にして欲しい」と突然告げられました。 向こうが言うには経営状態が厳しいので協力して欲しいとの事。 (因みに経営者は亡くなった院長の奥さん、そしてその息子が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか
ベストアンサーパワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の労働の改善は可能かどうか
総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の私用電話 懲戒処分
【相談の背景】 勤務時間中に緊急ではなかったものの、その時間に連絡しなければならない用件があり、職場のトイレで私用の電話を数分掛けてしまいました。周りに数人いる状況でしたが特に他の人から注意を受ける等はありませんでした。しかし勤務時間中の私用電話は職務怠慢として処分の対象であると知りとても不安になっています。 【質問1】 この場合、後に私用電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との時給の契約見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣社員として今まで何社か勤務していました 今回の派遣先の求人を見て派遣会社へ派遣先で勤務希望の応募をしましたが、募集にある条件より100円低くなりますと言われました、理由が社会保険に加入しているからとの事です。 契約内容は週5日勤務、日曜日のみ固定休みで他の曜日はシフト制です 1月23日から3月31日までの契約期間。 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 休業手当 シフトカット
【相談の背景】 派遣で働いていて、前日に急に、客数が少ないという理由で次の日のシフトを減らされました。 また、客数が少ないのでシフトの時間より1時間早く返されたこともありました。 【質問1】 このように1日だけシフトを減らされた場合、休業手当の対象となりますか。 【質問2】 1日の賃金の6割以上は稼いでいるので、こちらは休業手当の対象にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について
【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が矛盾だらけ。理解できません。
ベストアンサー背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から社員になった場合の有給休暇
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 有給休暇の日数について教えてください。 今の職場にパートで就職して10年になります。 パートには有給がもらえない会社で、皆さんそれで働いていたため、何も言えずに来ました。 3年前から勤務時間を延ばして社会保険加入のパートとなり、その時から有給が付くと言われ、現在は12日(勤続2年6カ月として)の有給が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長は事業所得になるかどうか
【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険、健康保険の加入時期について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、10月1日から口頭で6か月の短期との契約で就業しています。 契約書(作成は8月末)を確認したところ、11月末までの2か月の契約で契約更新の有無は更新なしとなっていました。 派遣元に確認したところ、 ・2か月と4か月に分けて契約している ・契約更新の有無の欄は、実際は更新するので気にしなくてよい とのことでした。 初めの2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループ会社間での営業活動において、A社の人間がB社の名刺を持つことは法的に問題ないのか?」
【相談の背景】 最近、新会社の取りまとめを行う事になった者です。 元々AとBという会社があり、グループ会社です。 B社はしばらく休眠状態だったのですが、業態を変更して動かそうという話があります。 B社の実態は社長と取締役の2人ですが、新業態を始めるにあたり、人は雇わず、A社の人間にB社の名刺を持たせてB社の営業活動をさせることは法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メイン業務の成績が悪いという理由だけで、アルバイト解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 スピードが遅くピッキング成績が悪いだけの解雇は問題ないのでしょうか。 子供向けグッズを販売する会社の物流部でアルバイトしています。 一週間前に上司の女性と契約更新のため会話した際に、メイン業務である、倉庫内でグッズを集める業務(ピッキング)のスピードが遅く、このままでは次の契約更新は無理だと言われました。 ピッキング業務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の無秩序は安全配慮義務違反か
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業している空港勤務をしています。夜勤の時間帯はマネージャー、管理職と呼ばれる人がおらず、せいぜい入社一年過ぎた程度の社員しかいません。人手不足のため誰でも採用するのがモットーの会社なので、平然といじめてくる人が過半数です。昼間はマネージャーが見ているので大人しいのですが、夜は無法地帯です。また、社員がどんどん辞めるので新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に勝手に変更された
退職日を勝手に変更され、人事手続きが既に済んでいることと社内規定を理由に希望の退職日を会社に認めてもらえません。 退職日が迫っているため時間がありません、希望日で退職するためにはどのように交渉を進めるのがベストでしょうか? 8月末の時点で、上司と退職日10/31で合意し、9/7に退職願を提出していました。 その後9/30の時点で、退職日が勝手に10/20に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの内定取り消し、どのくらい損害賠償請求できますか?
ベストアンサー直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?
直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送ったのに受理できないと
ベストアンサー主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不足やミスの補填について
ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について
ベストアンサー月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職中の勤務先への出入り
【相談の背景】 現在、精神疾患で休職中です。 置いたままの荷物を取りに行きたいです。 パワハラを受けていたり、突然の休職で迷惑をかけていることから、勤務先の人間とは顔を合わせたくありません。 また、鍵は持っており出入りはできる状態です。 【質問1】 業務時間外や事務所が留守になっている時間帯に出入りするのは法的に咎められる可能はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内粛清
はじめまして。よろしくお願いします。 都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。 6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。 本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の基準時間不足分を補うための上司からの残業指示に従う必要があるか?
【相談の背景】 ■前提 A社→B社で準委任契約を行い、私はB社社員としてB社内で働いています。 契約では12月の基準時間は、営業日数×8Hで160Hとなっています。 ■発生している状況 私はB社内で働く中で、A社からの仕事以外に、B社の社内会議に参加することがあります。 B社の会議に参加すると、A社の作業時間は会議時間分だけ短くなります。 そのため、上司から基準時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のないシフト変更による労働基準法の問題
【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の社内公表に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから