18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • 臨時雇用にての問題。労働基準法?

募集は臨時とされていなかったのに (面接でも説明はなかった。)長く務めてほしいと言われた。 雇用されてから①「臨時職員で」あると告げられ、 「知らなかった、臨時ってなんですか?意味が判らないのですが」と上司にはなしたら 「月曜日から金曜の8時半から17時までのアルバイト勤務だから」と 臨時=アルバイトだと言われました。これも腑に落ちないのです...

弁護士回答
    1
  • Wワーク、事業主に就業先(会社名)は分かるのか?

現在Wワークを検討しており、就業規定には違反等の記載は無いのですが、同業である為、出来れば事業主に就業先(会社名)を伏せておきたい場合、どうしたら良いのでしょうか? 同業ではなく、別業種で探していたのですが、日数や時間帯的に同業しか選択肢が無い為、上記の内容で非常に悩んでおります。  また、どちらの会社も明確に違反等の規則はなく暗黙的なようです(...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 職場での仲間はずし 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での仲間はずしと退職について ここ2週間くらい職場の同僚が口も聞いてくれず私以外の人とは固まって話してるのですが私には手待ち時間も仕事だから黙って立ってないであっちに行って仕事してとかお喋りするのは休憩時間だから話してはダメとか他の同僚がわざわざいじめている同僚からあの人とは口をきいてはダメだ!と電話が来たそうです。なので仕...

弁護士回答
    2
  • 単発アルバイトで前日の夜欠勤したいことを伝えた場合どうなりますか。

先日、単発アルバイトの登録を終了し、その日のうちに次の日の仕事を紹介してもらったのですが、すぐあとに体調が悪化し、電話であしたの仕事をキャンセルしたい旨伝えたところ、代わりの人が見つからないので行ってください。休むならうちに登録していない人でもいいので代わりを見つけてくださいと言われたので、その後に友人数人に頼みましたが断られ、その事を伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 復職後に提出する「日報」の内容について。個人的な内容をどこまで書く必要があるのか。

ベストアンサー

障害者雇用で入社した会社での話です。 昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今月半ばから復帰しています。 そして。人事から「毎日、日報を3名(課長・人事2名)に送るように」と言われ、内容については特に詳しい説明は無く、フォーマットがメール添付で送られてきました。 私が気になるのは、その日報の内容です。 [日報内容] ・日付 ・今日の天...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境が良くありません。

ベストアンサー

自動車保険の方はひとまず、休業損害まで支払って戴けました。今度は今の会社の仕事のことでの相談です。職場復帰してそろそろ5ヵ月になります。体も慣れてきて以前の仕事をしています。でもその仕事はかなり劣悪な環境下での仕事なので聞いて頂けたらと思います。自動車部品の半自動溶接機のオペレーターを2交代勤務で土曜日も出て、時間外が60~80時間位です。そこまでは...

弁護士回答
    2
  • 私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求

【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について!簡易裁判でしょうか?

ベストアンサー

前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 夜勤に関する法律について(夜勤明け休日の扱い・割増賃金の扱いなど)

先日転職しました会社で夜勤に出る機会がありました。 ・13時に出社して事務所で夕方まで作業した後、  夕食を取り現場作業に出て翌朝7時まで働いた形  途中休憩2時間 ・翌日夜勤明けということで休み ・おそらく夜勤当日に2日分稼働することによって週40時間稼働を確保している。 という形でした。 いただきました給料明細ですと、 基本給+固定残業代45時間分...

弁護士回答
    1
  • タイムシートに記入した勤務時間が誤りであった場合について

派遣社員として働いているのですが、先月、勤務時間などを記入するタイムシートに本来の勤務時間とは違う誤った時間(短い時間)を記入してしまっていました。 間違いに気づいたあと派遣元企業の担当者に電話して訂正を求め了解を得たのですが、結局間違いは訂正されず給与が振り込まれました。 この場合、正しい勤務時間に基づいた賃金をいただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プライベートGPG管理は違法?

【相談の背景】 私は、関東圏の物販販売会社で 取締役をしています。 中小企業です。 執行役員ではありません。 会社では、一定以上の役職者は 社携帯を付与されています。 ある時期に、上席役員から 取締役以外の社携帯スマホ ID、パスワードを提出する様に 言われました。 社員からの相談で GPSを確認した通知がメールで くると言われ実際に確認を し...

弁護士回答
    1
  • 元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしてないのに辞められない

ベストアンサー

今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件と会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...

弁護士回答
    2
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1
  • 会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 仕事を始めることなく、会社側の都合で辞めざるをえなくなった場合慰謝料を請求できるのか?

初めまして。 簡単に状況を説明させていただきます。 私は20歳のシングルマザーです。 9月2日、ハローワークを通じて お仕事の面接に行きました。 その時にお話した出勤内容が 出勤時間 10:00~16:00 日、祝は出勤不可、週5日出勤です。 社長から了解をいただき 即採用していただきました。 新オープンのお仕事で 求人表には9月半ばにオープンと記載があり...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 休日電話番無報酬、これってアリ?ナシ?

今月から休日の電話番と配送当番なるものが業務命令として言い渡されました。内容は休日、顧客からの電話が予め渡された会社携帯に転送され、配送が必要な場合は配送当番者が対応するものです。手当てに関しては電話番は当面、無報酬。配送当番も実際に業務に当たった時間のみの手当てがあるとのことです。 しかしながら、実際に業務がなくとも、休日とは言え半ば拘束され...

弁護士回答
    2
  • 解雇 給料減になりますか?

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の服薬について

ベストアンサー

難病の為、勤務時間中最低でも2時間おきの服薬が必要です。トイレなどの生理現象同様に服薬も生理現象して認められますか。

弁護士回答
    2
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の認定に関して

昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険について 今働いてる会社で雇用保険に加入したいのですが、夏休み、冬休みが1ヶ月ほど休みになるのでその期間は給料が発生しません。それ以外の月で一週間に20時間以上の就業になるのですが、雇用保険は加入できないのでしょうか? また、加入しても給料の発生しない月があるから失業手当の対象外になるから加入しても意味ないよと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の精勤手当について

【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ?パワハラになりますか?

はじめまして。 現在、某運送会社に勤務している者です 今月頭に会社の先輩が怪我をした為、その人がやってる仕事を一週間やってくれという事でやりました年末で忙しいってありまして毎朝4時か5時頃〜13時までで積み込み時間は約21時ごろ会社を出発して荷物が積み終わるのが朝方3時や4時です。 体がえらかったというのもありまして高速を使ってました。 自分の不注意で...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司についてどう対応すればいいのか

会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休憩についてです。 チェーン店でアルバイトをしていますが、いつもだいたいシフトが、17時から1時なので休憩取得が必要だと思いますが、勤怠上では休憩をしている状態で働いています。後ほど休憩をまわすとかでもなく。なのでその約1時間は実質タダ働きをしています。 【質問1】 この会社は匿名で上の方に相談できる制度がありますが、や...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いが認められないことがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代割増部分の未払いを請求したところ、過払いを主張してきた会社。 就業規則を閲覧に供してこなかったことを社長は認めながら、就業規則の記載を理由に、残業代割増部分を請求したら、その抗弁に15時から15分の休憩分を過払いとして相殺を主張。10年間、15分の休憩があることも知らず、これまで休憩分を引かれず給与を支給されてきておりまし...

弁護士回答
    3
  • 復職後の解雇について

ベストアンサー

緊急なのでお願いします。 解雇されて復職してまた解雇された状況について質問です。 1回目の解雇は完全な不当解雇です。会社側も認めています。 復職して、上司や先輩社員にやられたことまた、その人たちがやっていたことをそのままやり返しました。完全無視、仕事放棄、仕事中のケータイいじりです。どれもやられたことをそのまま復職してやり返しただけで自分だけ解雇...

弁護士回答
    1
  • 週3休みで基本給が減るのは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...

弁護士回答
    2
  • 会社に対してどの様な請求が出来ますか

主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...

弁護士回答
    1
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について

【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 残業やボランティアの際は手当てがでますか?

ベストアンサー

私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...

弁護士回答
    2
  • 自死した旦那の会社社長に誠意を見せて欲しい

【相談の背景】 2年前に旦那が自死しました。 パワハラを訴えて…。 けれど、当時、仕事の内容(就業時間や残業)が労働基準法から著しくかけ離れているわけでは無く警察も違法性は特に無い…と言われました。 旦那は社長から2人きりの作業時に有給休暇の使い方や医者に行けば社保が大変なんだよ…とか、とにかく嫌味を言い続け旦那はそういった内容を苦に自死しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しの確認請求、会社側は「まった」ができますか?

ベストアンサー

労災裁判で、会社に損害賠償請求と共に、「債権債務無し」の確認を請求したいと思います。 というのも、労災で自分が会社を辞めてから、「会社の金を横領した」「勤務態度が悪く取引先を失った」などとかなり難癖をつけられているからです。ですが私には一切心当たりがありません。 一方、労災はすでに認定されており、またその責任は明らかに会社にあります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求について、会社が最も避けたい事をお教え下さい。

【相談の背景】 およそ2年間分の未払い残業代があり、話し合いでは解決しなかったので、正式に請求しようと考えています。 そこで、以下の4つの内、会社が最も避けたい事はどれか、お教え頂ければ幸いです。 残業の証拠としては、タイムカードのコピーが手元にあります。 【質問1】 ①7日以内に振込を求める請求書を、内容証明郵便で送付し、振り込まれなければ労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから