18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 会社が社会保険に加入させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数10名以外の会社で働いています。 パートで週4〜5日、週30時間以上、勤務年数2年です。 社会保険に加入したいと申し出たところ、加入できると言われましたが、なかなか申請してもらえず半年が経ちました。 その間にも何度かどうなっているか聞いてみましたが、まだ申請してない。できるか聞いてみる。など言われてあやふやにされています。 お...

弁護士回答
    2
  • 解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合

ベストアンサー

先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはどうしたら良いのでしょうか?

派遣社員として、派遣先に3ヶ月ちょっと勤めていたのですが、不当な雇止めにあい、労基署に相談した結果、労働局であっせんを頼むことになったのですが、あっせ先で更にトラブルがおきてしました。と言うのは、慰謝料80万を請求していたのに、1万しか会社側は最初払わないと良い、何度も話し合いを繰り返し、5万になったのですが、私は最低でも25万要求で、納得がいかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 始業時間前のパソコン起動について

派遣で働いております。 始業時間前にパソコンの起動をする様に言われました。 作業も入るのですが20分程、時間を要します。 ずっと作業している訳ではなく待ち時間も長いです。 これは奉仕の範囲でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 道交法違反

8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から新人が辞めたことは私のせいだと、損害賠償請求をされそうです

店長がお店を出して6年経過した頃に私は採用されました。しかし店長の気性の荒さや労働時間と割に合わない給料に不満が募り、半年で退職したいと告げました。もちろん怒ってはいましたが「新人を入れて育てたいからあと3ヶ月はいて欲しい」と言われ、正社員でしたが残り3ヶ月を給料の低いアルバイトとして勤めました。 その後新人が入ったのですが、数日経過したある日そ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。

【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 探偵によるGPS尾行などについて

【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト勤務者の休日出勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎月発行されるシフトにより勤務しています。過日、病気になった同僚の代わりに私の休日に2回出勤しました。同月内の後日の出勤日が一つ休みになりました。これは当日いきなり呼び出されたのではなく、前日に依頼され、本来休みの日に出勤しました。変更前後のいずれのシフトでも1日から起算して週に1回の休日は確保されています。 当社の就業規則では...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。

【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなっている賃金を回収したいです。

ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • マイナス20.6%の基本給の引き下げ提示してきたのに、ハロワに提示してないと嫌がらせ。。。

基本給のマイナス20.6%の引き下げを提示してきた社長に幻滅し、労働基準監督所及びハロワに相談したあげく会社をやめました 社長は会社都合は絶対に認めないと言い張り ならば自己都合でやめて後程ハロワにて会社都合を申し立てると言って会社をやめたら 今度はそんな提示をしていないとハロワに回答をし、会社都合の雇用保険受け取りを妨害されています こちら...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 過去の仕事関連の怪我(労災?)について

【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異なる正社員に対し、異なる就業時間を設定することは可能か?

【相談の背景】 正社員の働き方を柔軟にするため、複数の就業時間を設定したいと思っています。 【質問1】 9時~18時を就業時間とする働き方と9時~17時を就業時間とする働き方の2種類を用意したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?もちろん就業規則に明記するつもりですし、本人の承諾の上で実施した

弁護士回答
    1
  • デザイナー職と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...

弁護士回答
    1
  • 完全に自分が悪い無断欠勤の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 予告なしに増額減給されました

入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失の理由について

会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 社保から国保に切り替え

【相談の背景】 来月の20日退社します。会社から、今月31日に社保を返還し国保に切り替えて欲しいと一方的に説明されました。 同意出来なかったので拒否しました。 会社としては、保険証は退社日に会社に返還して欲しい。20日退社だと、国保に切り替えると私が2重請求される。からだそうです。 【質問1】 1、在職中、正社員で社保から国保に切り替える事は、できるの...

弁護士回答
    1
  • なぜ学生は休みの日働かなければならない?

ベストアンサー

学生バイトについてです。 シフト自由というバイトで働いており付き2回シフト提出をして、融通も利くバイトで、学生なのでもちろん遊びに行ったり旅行やライブや帰省など自由にできました。 しかし、最近シフト固定の話が出て(バイトの人たちに相談一切なし)一方的に社長から押し付けられました。 まず1つ目、時間割や習い事まで、なぜその日がバイト入れて、そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 残業代が支払われない、1日分が働いてるのに払われてなかったりもあった。 タイムカードがあるわけじゃないが、実働時間を自分個人でメモはあるのですが、働いた分は貰えないのでしょうか? 残業代も付かず上司から「動きが遅い」と言われたりするので、退職する事になりましまが、退職日も会社が伸ばしてくれと言われ合わせました。 心の中では本当に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に加入したいです。 三ヶ月まえに事務パートとして入った会社のことです。 契約時に「仕事に慣れてきたら社会保険に加入したい」と上司に伝えました。了解をいただきました。 そのため最初の契約書では「週20時間以内」とあり扶養内です。 が、この三ヶ月仕事が忙しく、三ヶ月続いて11万ほどの給与になり主人の扶養を超えてます。 なるべく...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 内定先の残業代算出方法について。年俸制での計算です。

転職先の残業代計算について 6月より転職活動を行い、7月半ばに内定を貰った会社に先週入社承諾書を送付し、今月末入社する予定です。 転職エージェントを通して理論年収を教えていただいたのですが、 年俸制で15分割、1.5ヶ月分×2回で賞与として支給として、決まった額を以下の通り提示されております。 年俸300万 = 月給20万+賞与60万 しかし、想定年収として...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに給料が減る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • 一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか

ベストアンサー

週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...

弁護士回答
    1
  • 警備業務の連続勤務の違法性について

ベストアンサー

労務管理について質問します 警備の仕事です 朝10時から翌朝10時までの24時間勤務 夜間4時間仮眠 他に1時間休憩が3回あります 24時間勤務の後、その日の 夜9時から朝8時までの夜間勤務があります(休憩1時間) 面接では明けの日に勤務はないと聞いていましたが人員不足でこの様な勤務体系が発生しています 1 この様な連続勤務に違法性はありますか? 2 相...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給使用について

【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について

ベストアンサー

7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 入社時から途中で勤務時間が変更した場合の有給休暇について

ベストアンサー

①パート勤務の日数と時間数が徐々に変更した場合の有給休暇について教えてください。 昨年4月 週3 × 2.5hでスタート 5月 週5 × 2.5hに変更 10月 有給休暇7日付与 今年1月 週5 × 3hに変更 3月 週5 × 3.5hに変更 4月 週5 × 3.75hで契約(1年更新なので) 先日有給をとりましたら 現在の時間数ではなく、昨年4月時点での時間数2.5hで計算されていました。...

弁護士回答
    2
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • 転職しましたが雇用内容が曖昧です。正しい書類はどういったものになりますか。

メーカー勤務中に古くからの知り合いで現在の雇用主にうちに来て働いて欲しいと言われ転職しました。転職の条件としては年間の休日日数と給料の金額を提示し口約束でしたが合意したので転職しました。 「雇用内容」と書かれた紙を頂いたのですが 年間休日、休日、始業時間、終業時間、月給、交通費、賃金からの控除で、健康保険、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税 だ...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから