法律相談一覧
-
1人だけ毎日、残業について
【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了に応じてもらえない
【相談の背景】 時間単価制でお仕事をある会社でご依頼している相手が契約終了に応じてくれません。 週ごとに仮払いして仕事をした分だけタイムカードに記載して支払う契約方法です。 相手の主張としては 「仮払いされているので、その期間中は契約内容に合意いただけたものとして稼働時間を確保しているのでその期間は支払ってほしい。」 とのことです。 実際に稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の指揮命令について
現在A社→エージェント会社→自分という商流で準委任契約として、A社の案件で働いております。 現在下記の状況となっております。 自分のことを管理しており、A社での業務後に話がしたいとのことでして、契約上そちらには管理できないと返したところ下記の返信が返ってきました。 「勤務表が納品物ではありますが、現場では良い成果をあげたいと当然おもっておりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で棄却の心証開示は確定?
ベストアンサー【相談の背景】 職場から、懲戒内容をでっち上げられ、停職一週間の懲戒をかけられました。 労働委員会へ救済申立をし、時効があるのでと、訴訟も行いました。 懲戒内容の証拠はありません。職場は、労働委員会、裁判所へ懲戒の事実を示す証拠は出してません。 ひたすら私への罵詈雑言と、懲戒事実のねつ造です。 労働委員会が先行していたので、そちらに注力してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が未提出だった場合の対応について
ベストアンサー会社の総務部門に勤務しています。 2年前から36協定の提出を忘れていました。 今年の分はすぐに提出しましたが、過去2年分が未提出であったということを 労働基準監督署に届け出る必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の明示方法について
【相談の背景】 とある小さな法人の総務部員をしております。今般、とある人材紹介業者と人材紹介契約を締結する予定ですが、その契約の中で気になったことがあります。 当社への応募者の採用決定をするに当たり、労働基準法第15条の労働条件通知書を交付する場合、 今までの契約は全て当社から応募者に直接書面交付をすることとされていた(反面で、手数料計算のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会からの退会、または強制作業の拒否は可能ですか
【相談の背景】 1年前に同様の質問をしたのですが、新しく質問を投稿させていただきました。当時は労働局に相談しませんでした。下部に再投稿の理由を追記しています。 昨年、会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信があり、 理由をメールで尋ねても無視されました。 親睦会会長(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないか?
【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と懲戒処分通知書について質問です。
ベストアンサー入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤時間の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。
ベストアンサー正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い
自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?
以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代計算方法の変更についての説明を拒否しても違法ではないのか?
【相談の背景】 今年から地方本部の総務経理として勤務しています。 本部から残業代の計算方法についての変更の連絡がありました。この変更を説明するように本部から求められましたが、今までの給与計算を新しいもので計算してと言われるのが嫌で説明をしないという方針を取ろうとしています。 旧:時給✖️1.25倍 新:時給➕手当(所定労働時間で割ったもの)✖️1.25倍 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署への異動を希望する公募対応に係る資料作成・面接を勤務時間から除外してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 他部署への異動を希望する公募対応に係る資料作成・面接を勤務時間から除外してよいか、ご質問させてください。 弊社では定期的にキャリアップの支援として他部署への異動を可能とする公募制度を採用しています。 【質問1】 その制度に応募するための書類作成、面接時間を勤務時間から除外していますが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の所得税、残業代について
平成27年11月から自分と彼女で3年以上続けるとゆう契約で、アパートの初期費用会社負担と家賃込み月2人で50万円(25万円ずつ)の給料で今までやってきました。売り上げが安定したら委託経営にする予定で当初の話では会社に雇用される形で所得税が引かれていました。先月彼女が退職し源泉徴収を請求したら委託経営になっているので源泉徴収はだせないと言われました。今まで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて
【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物の配達について。怖いです
こんにちは 会社、一部の個人に配達をしてます 今日危険物第4類ジンクロペンダジエンと言う荷物を会社が持っていけと言うので会社から持ち出しました。 車の中は悪臭で。とても臭いがきつくて。 不安になったので色々調べると 吸入は生命に危険など。色々書いてありました。 そんな荷物を軽バンの協力会社に運ばせますか? 3時間ほど、キツイ臭いの荷物を乗せて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の帳尻合わせの為、有給休暇を勝手に使われる!
有給休暇の取得について 現在勤務してる会社は警備会社でして、勤務は日勤勤務と24時間勤務の当務勤務の2パターンのシフト制でして、11日から翌月10日迄のシフトを27日迄に決める仕組みです。 一ヶ月の出勤日数は土日祝を除いた平日の数が出勤日です。 そこで出勤日数の調整の為有給休暇を勝手に使われます。 これって違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の異動拒否と主張の妥当性について
【相談の背景】 社員の異動拒否について 復職してきた社員に異動を命じた(電車とバスの乗り換えで一時間半ほどかかる地)ところ、 適応障害で休職していたこともあり、 公共機関に乗る時間が極端に増える、勤務地が長くなる地へは 症状の悪化が懸念されるとのことで異動を拒否されました。 元の勤務地までの電車乗車時間は15分ほどでしたので、 一時間ちょい電車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代について教えて下さい
法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻後のサービス残業請求
事務員として14年勤めた会社を先日退職しました。サービス残業代が請求出来るか教えて下さい。 仕事が非常に忙しく時間内には終えることができず、連日深夜まで残業。 会社からは残業の削減を言われてましたが、頑張っても片付かず、やむなくタイムカードを早めに押して仕事、それでも無理な時には、休日出勤もしていました。 上司から残業の指示は無いですが、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に付きましてご相談があります。
今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った
ベストアンサー現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う不当な降格と減給
今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の遅刻控除について。
一月に六回遅刻をしてしまいました。 時間を計算すると400分なのですが 月給18万円で遅刻控除が4万円というのは法律上可能なのでしょうか? また、これが可能でない場合、会社側は本来どのように算出するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3日のアルバイトをしている私は有給休暇を取得することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、週3日でアルバイトをしています。 勤務時間は9時~17時30分まで、休憩時間1時間の7時間30分勤務です。 【質問1】 週3日のアルバイトの私は有給休暇を取得することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同棲開始後の手当返金の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社には、独身者を対象とした住宅手当(親元からの通勤時間が2時間以上かかる者で会社が認める者)制度があり、手当申請書には、入居者全員を記入する書式となっています。入居当時は、1人で住んでいたので、入居者は、自分1人の名前を記入して、申請し、手当支給が認められました。 その後、同棲をはじめましたが、会社に届けておらず、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務 異動 パワハラ
【相談の背景】 現在時短勤務をしています 今回異動の辞令があり、それが不当ではないのかパワハラに該当しないのか また訴えを起こした場合どのような対応を会社に求めることができるのか教えていただきたいです 通勤時間が1時間、二人のこどもをそれぞれ別々の保育園にあいてすぐ(7:30)預けて通勤しています 主人も職場が遠いため7:00には家を出てしまい、両親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の業務用PCにログソフトを入れて、どのサイトを見たのかを記録に残すのは是か非か
勤務態度が悪い社員がいます。 その社員のPCにログソフトを入れて、業務時間中にどのサイトを見たか記録に残し、なにか問題が起きた場合、それを会社側の有利な材料にする、といったことは法律上、問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務について教えてください。
ベストアンサー①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務につきまして。
言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の思いつきを暗記、暗唱はパワハラ?
ベストアンサーパワハラに該当するか質問です。 私が勤めている会社で社長の交代があり、現社長が行動指針とするものを、いきなり期限付きで暗記、暗唱するよう指示がありました。皆仕事の時間を削って社訓でも何でも無いものを暗記していましたが、この行がパワハラではないかと疑問があったので質問させて頂きます。 入社して今までで数回社長が変わる事がありましたが、この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから