法律相談一覧
-
監視・断続的労働の適用除外許可申請の業務について。
ベストアンサー監視・断続的労働の適用除外許可申請書に記載されている業務以外の業務も行っている場合ですが、会社側からは手待ち時間の項目に「その他」と記載されているので問題ないと説明されました。納得できなかったのですが、法律上は問題ないのでしょうか?この場合は賃金を請求したり業務外であるからと業務を拒否してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で固定休を1日半休で消化する事になりました 午後出勤で16時から20時まで4時間勤務 ですがこの日は仕事が終わらずに45分残業しましたがこれに関して残業はつかないと言われました。 また、基本他の人もつけてないと思うとあやふやな感じでした。 ちょっと疑問に思いここに相談してます 【質問1】 法的には1日8時間が原則となってると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り込みで災害への対応をする場合には追加の休憩時間が必要か?
【相談の背景】 私の職場では大雨時などに排水機場に泊まり込んで対応をする事があり、 通常の終業時間で終業とはならず作業の終了(翌朝の5:00など)まで勤務する事になります。 この場合に取得する必要がある休憩時間についてお聞きしたいです。 【質問1】 通常の勤務時間は、8:30~17:15となり、12:00~13:00の1時間の休憩時間があります。 大雨時など排水機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合
風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題
【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる弁護士さんでしょうか?
先日、労働審判をやったのですが、棄却されてしまいました。 異議申し立てをし訴訟準備中なのですが、労働審判の時に依頼した弁護士さんは、 - こちらが何回も言った事を忘れている - 打ち合わせの時間がまともにとれない など、法テラスを使った事も影響しているのか、手を抜かれている気がして、 新しい弁護士さんに依頼しようか迷っているところです。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定超過残業と振替休日
現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定されませんでした
今年のGW明けに会社で仕事中に怪我をしました。 作業内容は、医薬品倉庫の保冷庫(3~6度)内で、会社から言われたいつも通りの手順で、床にしゃがんだ状態で荷造りをしていました。 普段から作業時間の短縮を迫られている為、急いで次の作業に移る為に急に立ち上がった時、左膝靭帯を損傷してしまいました。 特に何かにぶつかったとか何かに躓いたわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に有給休暇はないと伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
まかない作りは業務外?
ベストアンサーフランス料理の店の厨房で料理人として働いています。毎日当番制で14:30から16時の休憩時間までの一時間半の中で作るルールになっています。時間が足りなければ早く出勤して勤務時間前に仕込みをするようにと言われていますが、先日「まかない作りは業務じゃないので本来ならその間の時間の賃金は発生しない」とマネージャーから聞かされました。あたかも業務じゃないのに業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの入社前健康診断について
【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒を言い渡す際の社内の場所について
【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が紛失損害金
【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この残業代の金額は正しいですか?
ベストアンサー私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から受けた処分について
【相談の背景】 9月16日に会社から処分を受けました。処分の内容は始末書の提出と確定しました。 経緯は、上司(部署に勤めて約1年)と私(部署に勤めて約1ヶ月半)との間で起こりました。 業務中は仲良く仕事をこなしてました。 しかし、部署に勤めてまだ間もないため、仕事上でミスを複数回繰り返してしまいました。 その事で後日、その上司から怒られました。しかし話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良で休みを申請する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の女性社員について
うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定休日の上席からのメール
【相談の背景】 会社の定休日(従業員の半分が定休)に上席からメールが送信されてきます。 特に返信を求められるものではありませんが、緊急性の内容でもありません。 会社の総務部に相談したところ、「メールは特定(私だけでなく)多数に送信しているので問題ない。」との返答がありました。 【質問1】 従業員の半数が休日に緊急性がない、不要、不急のメールを多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休から復帰後に社会保険、厚生年金を外されました。合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休前は週30時間のパート勤務で厚生年金、社会保険に加入してました。産休復帰時に社長より「産休中に別のパートを雇用したので、産休前の条件では無理」と言われました。結果として週20時間勤務で社会保険と厚生年金を外すという条件で新たに雇用契約にサインさせられました。現在はしぶしぶ働いています。 【質問1】 ほぼ強制的に雇用契約を結ばさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注扱いとされる側の注意点は?
ベストアンサー来年より会社側から外注扱いにしたいと言われました。 委託契約書提示され、 勤務時間は今まで通り。 業務内容は変わらず、担当となる業務はそのまま。 追加業務が発生したら追加手数料※金額明記なし。 週5日勤務変わらず。 委託手数料は一定だから請求書は要らないと。 主人の扶養(社会保険)に入っているため、この話を受け入れた場合、抜けることになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損害賠償支払い義務
業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に現在の会社に入社したのですが会社までの通勤時間が1時間ほどかかっており、上司から引っ越しすれば?と言われましたが引っ越し費用が無いと話したところ、上司より社長に引っ越し費用を分割してもらい毎月の給与より控除してもうよう掛け合ってもらえるといことで許可が出て引っ越しを終えて毎月2万円(引っ越し費用50万)を先月より控除されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?
かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業所一部閉鎖、移転に伴う従業員の追従転勤について
はじめまして。 一部上場企業の子会社に勤めています。社員、アルバイト、パート含めて100人規模の会社です。 会社の業績の悪化から一部事業について県外事業所に移転が決定されました。幸いなことに会社の意向である移転時期までには十分な時間がありますが、のんびり構えている暇はありません。 この会社は合併の合併を繰り返した挙句、最終的な現時点で親会社からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での怪我は労災ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠不良に基づく会社からの解雇
【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に離職票が送られてくる日数について
今週いっぱいで派遣会社を退職します。失業保険の手続きを行おうと考えているのですが、離職票がいつ届くのか派遣会社に確認したところ、給料の計算が終わってからになるので従来なら11月半ばになりますが、早める事は可能かと思うので確認しますといわれたのですが、なぜそんなに時間がかかるのかわかりません。 離職票は退職してから10日以内に派遣会社がハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について。何かお灸を添える事が出来ないか?
少なからずとも、賞与が出ましたが、正社員とほぼ同じ仕事内容で賞与が正社員の10分の1程度でした。 契約社員は、仕事の内容や勤務態度で賞与の額を決めてるのではなく、半年の出勤総時間で5段階ぐらいに分けて支給額を決定しているとの事。 正社員は、仕事内容や勤務態度で決められています。 ただ、正社員は、時間中にスマホで遊んでいたり(1時間以上、休憩中以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司が不倫をしています
会社の上司の事で相談です。 勤務先の部長ですが、不倫をしていて毎日仕事もせず夕方になるとサボっています。もちろん勤務時間中にです。 こういう場合はどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力・不当な雇用内容
前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災隠しの慰謝料について
ベストアンサー2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから