12,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合は請求できますか?

ベストアンサー

貸した相手は元彼です。 メールで返すと言ってくれた履歴があります。 その後、返すと言った期日になっても連絡こず、かつ音信不通です。 この場合は請求できますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 採用通知について

ベストアンサー

2月初旬に出た求人に対して、同時期に履歴書を送付しました。求人には「①3月1日入社」「②2週間で連絡」とあり、第一志望であったため結果を待ちましたが、2週間経っても連絡がありませんでした。 問い合わせたところ、「③様々な部署での人数の不足を再確認し、履歴書の内容を精査するため結果を出すのに2週間はかかる」こと、「④採用人数が未確定なため求人は出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早急に希望してます。

初めまして、質問させて下さい。 私の義姉についてのご相談です。 結婚して19年目になりますが、結婚生活時長きに渡り 主人よりDVを受けており、離婚を希望しています。 2年前に、あまりにもひどい暴力に耐えかねて 家を飛び出し今現在は実家に逃げてきています。 子供はもうすぐ成人する男子1人がいますが、 息子も暴力を受けており一緒に出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 履歴書

履歴書に、以前に勤めてた会社を記載していませんでした。現在は今の会社に勤務していますが、その人に対して、何か処罰等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴書の無断送付について

ベストアンサー

転職活動のため、外資系に強い人材紹介会社に登録しています。 基本的には、人材紹介会社が案件を紹介して、私がOKを出すと職務経歴書を相手先企業に送付するプロセスですが、私の許可無く送付していることがわかりました。 今日、応募すると意思表示した記憶のない会社について、残念ながら書類選考が通らなかったとのメールが来て、応募した覚えがないのに変だな、と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

叔父には娘(A)がいるのですが、叔父が病気のために生活が苦しいということで(生活保護受給中)、4~5年前からAの高校費用や病院代のために、私はAの銀行口座にお金を振込んでいました。総額30万円です。   Aが18歳になるまでに振り込んだ金額が14万円で、18歳以降に振り込んだ金額が16万円です。 先日貸した金額を返済してもらうために請求書を送ったのですが、A...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?

ベストアンサー

消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減縮申立書について

先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について

はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪

友人の郵便局員が 配達物を無断で開けて読み(会社宛の履歴書) その女性に 会社のふりをして電話をかけて 会いたいなどといって業務上横領罪で 逮捕されたのですが どれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • 前の履歴みてください。

以前質問させていただいた傷害事件で痛めた。腰部今雨がふるまえの気圧で尚傷みます。仕事は8か月休業しました。見事翌年も休業の影響で収入が半分になってしまいました。携帯のクレジットも滞納して解約のカード捨ててくださいと言うハガキまで来ました。自分は8月分の休業と翌年の減額分を加害者に請求できますか?源泉徴収でけがする前と明らかに証明できますが会社からも...

弁護士回答
    1
  • 同棲費用請求&慰謝料請求

付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

度々、お世話になっています。今年1月に母親が亡くなり相続の事で、教えて下さいm(__)m相続人は私と妹の二人です。母親が生前の時に妹名義で家を購入しています(ローンは有りません)亡くなった後、ノートにて妹名義で300万程、郵便局に貯金が有るような内容が書いていましたので確認しましたら有った為、妹に通帳を作るように伝えました。これらは相続の際に贈与や寄付分に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用・中断

過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判。どうなるでしょうか?

夫が、不倫しました。 相手の女性に、慰謝料を請求する際 調停や裁判になると、不貞回数や不倫の期間等話す事になると思うのですが 夫に、不貞回数と期間を聞いたのですが本当の事を言ってるとは思えません。 少なく、短く言ってると思います。 このような場合、調停や裁判になった場合どうしたら良いでしょうか? どうなるでしょうか? 最低でもこのくらいとお話した...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会範囲

弁護士照会では個人の通院履歴や内容を照会することはできるのですか? また健康保険組合に、どこに通院していたなどの照会もできますか?

弁護士回答
    2
  • 採用時の虚偽報告

はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...

弁護士回答
    1
  • 理解ができません

生前預金引き出し不明金の件で、どうしても納得できません。履歴を調べ相手側も払い出し筆跡認め、しかし依頼されただけであとは知らない。との事。しかし他界した人に確認できるはずも無く、明らかに相手の嘘で説明不充分のはずです。相続財産には当然それらの金額はあるべきはずとして加算されるべきと考えられます。つまり遺産分割金額は修正されるべきと思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と騙されました

紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?

文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 送付嘱託の申立書

ベストアンサー

貸金裁判の原告です。このたび、被告代理人より送付嘱託の申立書を受け取りました。私に身に覚えは無いのですが、被告代理人が被告が銀行に返済した金額があるはずだから、過去10年間の銀行取引履歴を公開せよという内容でした。銀行取引の内容には個人情報もありますし、商売上、顧客情報もあります。 公開することはとてもできません。この送付嘱託の申立書には強制力が...

弁護士回答
    1
  • 祖母から祖父への遺産の行方が不明

いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?

債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書を

詐称してしまいました…。 面接に受かりたい為にです…。 今では後ろめたい気持ちでいっぱいです。 辞退した方が良いですよね…。 詐称した部分は三箇所のうち二箇所です。 また罪になるという事は知りませんでした…。 どうしたら良いんでしょうか。 教えて下さい。 自分はまともに働いた事がなく恥ずかしいとも思いやってしまった行為です…。

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • 他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。

ベストアンサー

昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

よく問題になる 履歴書の詐称ですが、詐称というと学歴詐称や経歴詐称などが思い浮かびますが 本を読まない人が趣味を読書と記載したり経験を誇張するのも詐称といえます。 判例によると「重要な経歴」を偽った場合 懲戒解雇事由と認められるようですが 野球未経験者が甲子園出場、オリンピック出場、文学賞受賞と記載すればかなり悪質な詐称だと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産考えています

自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...

弁護士回答
    1
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • 遺産が全て奪われる

8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還

よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 立件書類について

裁判で必要かなと感じている証拠書類を作成しています。メールのコピーや銀行口座振込み履歴など。 甲と番号順にして提出するのですが 枚数がたくさんあり赤ペンで大事な所をアンダーラインするか横に説明を書き足すか悩んでいます。簡単明瞭でやめておいて公判で詳しく口頭で説明した方が理解されるか悩んでうます。因みに借用書や念書契約書はないです。他に証拠にする有...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから