12,311件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?

思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の査定内容について

裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法

友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...

弁護士回答
    2
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金

重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸した金。回収は可能ですか?

知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について。

ベストアンサー

8年付き合っていた間に、貸したお金を返してもらいたいのです。 その男性が以前付き合っていた女性との間でつくった借金を立替えた分(二人分)約250万手渡し分(その一部は返してもらっています) その男性が実家の預貯金を勝手に使っていた分を満期日までに私が立替えた分約200万手渡し分。(本当にその預貯金の存在があったのかはわかりません) この分は私とのこと...

弁護士回答
    1
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか

はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...

弁護士回答
    1
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

ベストアンサー

取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に騙され、貸金を回収できない

私は既婚のサラリーマンです。子供はいません。過去に妻に浮気をされて以来、家庭で性生活はありません。息のあう風俗嬢にはまり、300万円を貸しました。借用書はありません。手渡しだったので、私から彼女に渡したという履歴も残っていません。彼女の情報は、名前(本名かどうかも分からない)と出身地(本当かわからない)だけです。生い立ちを聞きましたが、とても不...

弁護士回答
    1
  • 調停にあたって

お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。   母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ベストアンサー

消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか?

離婚後財産分与の審判を行います。相手側の金融資産の株式について明らかにしたいのですが、取引会社が複数で口座が解るものが一つだけです。他の会社も解っていますが、口座が解りません。取引内容を目録に提出したいので、自分の弁護士さんが出来ること、又裁判官の裁量ですること等、教えて下さい。 預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか? その他の銀行預...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書類についてお教えください。

この度控訴理由書を提出しますが その時に、以下の申請をしたいと思っております。 どのような書類に記入したらよろしいでしょうか? ・証人尋問を求める内容 ・ログイン履歴の開示依頼 ・被控訴人への証拠提出依頼 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟事件の判決に基づき債務確定

と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...

弁護士回答
    1
  • 法律的にかてますか??って、どう思いますか?

元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 禁固刑・執行猶予について

只今禁固一年2ヶ月・執行猶予三年の最中です。 事故のため退職して10ヵ月がたち、この度就職を探しておりますが、執行猶予中の場合、企業側に申告しなければなりませんか? また、申告した場合には、企業側は執行猶予中であることを裁判所や検察などで調べたりするのでしょうか? そういった情報は、個人の了承がなくても雇用責任者として調査できるものでしょうか 受...

弁護士回答
    1
  • 採用条件について

ベストアンサー

求職中の看護師です 先週面接した、医院より今日採用の電話が来ました。 その時に電話で採用条件として、 ①月に最低4回以上夜勤をする事 ②子供が夏・冬休み期間は月5~6回以上の夜勤をする事 ③子供が急病時に夜勤が入っていても夜勤は休まない事 ④事情により夜勤が出来なくなった場合自己退社してもらう という条件を出されました。 面接時 中学1年と小学3年...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消

ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の件で相談です。

現在、その女の子は二か月ほど連絡が取れません。 簡単な借用書は取っております。 実家の住所と親の連絡先はわかります。 その女の子は、性風俗店で働き 捕まえようと思えば捕まえられそうなのですが 捕まえた場合、拉致や暴力等言われたら 私は執行猶予中の身ですので困ります。 何か正当な方法で回収をしたいのですが 何か良い方法はございますでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • もう一度調べて欲しい

先月、一年以上に渡り続いた任意整理が和解にたどり着きました。 弁護士の先生とは あまりいい関係ではありませんでしたが、いろいろと尽力を尽くしていただいたことには感謝しています。 私はこの和解の結果を受け入れ 今月末から支払いが始まります。これは 私が決めたことなので支払いは続けていきますが 和解に至る 過程について ほとんど説明がなく 残債も高額になりまし...

弁護士回答
    2
  • 少しでも支払金を減らそうと勝手に決める相手

昨年秋、彼女(46歳)が病気にかかりその医療費を支払いました。互いに結婚も考えていることから、私も快く払いました。 しかし彼女はケジメをつけたいから返すといって、今年3月下旬に父親にお願いして(頭までさげて)約束をとりました。その代わりに領収書を持ってくるようにとの条件付きでした。 それから数日経った頃父親と話したらしく、その時に理不尽な理由で...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の証拠

元妻の浮気相手に不貞を認めさせるには以下の証拠で大丈夫でしょうか? 1.通話履歴 時間と番号 2.元妻の陳述書(不貞を認めている) 以上です。ちょっと少ない気がして不安です。 ちなみにメールは消されており復元不可能でした。

弁護士回答
    2
  • 【相続】財産の調査および目録の作成について

財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...

弁護士回答
    2
  • 就職と犯罪歴について

お恥ずかしいことですが、私は先日ある駅で盗撮行為をして警察の方に現行犯で捕まりました。同じように携帯電話の動画機能を使って100件ほどの余罪があります。 捕まったのは初めてで取り調べなどある程度は終わっていますが、余罪が多いため後日もう一度鉄道警察へ行き事情聴取されます。 刑事さんによると数か月後に検察から書状が送られて来るそうです。一応初犯という...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

3年ほど前に当時交際していた彼女に300万貸し、8カ月間で90万の返済がありました。その後、トラブルがあって生活苦ということで追加で50万貸したため、残額が260万になります。 これらは銀行振込で行っていますので履歴は残っていますが、借用書は書いてもらっていません。 その数か月後に別れ、1年ほど返済の催促等は控えていたのですが、何の連絡もないため、しびれをき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がブログをつけている場合

現在夫のW不倫が原因で別居中です 離婚に向けて準備に取り掛かろうと思っています 夫は不倫を認め、不倫相手とは別れたのでその証拠として 誓約書を提出するのでやり直そうと しつこく言ってきますが、私はその言葉が信じられません 夫の不倫相手はブログをやっており、(夫の携帯履歴からブログを発見しました)夫との出来事を綴ると書かれています 実際、二人...

弁護士回答
    1
  • 履歴書

職務経歴が多くて、短い職歴を多かったことにして作成した場合、 やはり経歴詐称で逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立

調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...

弁護士回答
    1
  • 19歳の高校生について

履歴書に19歳で高校卒業と記載されてあり、22時以降も働いてもらいましたが、実はまだ高校生だったと本人が言っています。まだ、確認はしていませんが、もし本当ならばこれは労働基準に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の報告書について

現在、個人再生を独力で行なっています。決定は先月末に出ましたが、財産状況の報告を今月中旬頃までにしないといけません。裁判所からもらった雛形には申立時から変動ありか無しかにチェックを入れるようになっております。 変動があるとすれば、決定1週間前に給料が入り、翌日全額引き出したため、手持現金が増えています。現金は約20万円増え、預金は約1万円増えていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の就職について

ベストアンサー

離婚前提で子供を連れて別居中の者です。夫からは別居後生活費を一切渡されず、同居中から通帳等の金銭的な管理は一切夫が取り仕切っていた為、私のお金はなく、現在の生活費は実家の親に世話になっています。今まで専業主婦だったので、就職活動をしていたところ、応募したい仕事が見つかったのですが、履歴書の扶養家族有り無しの欄で行き詰まり、疑問が出てきました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから