18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 二回試験の成績・順位について

二回試験も司法試験や司法試験予備試験同様に、成績や順位が発表されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...

弁護士回答
    2
  • 休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です

【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関する解決金をできる限り高額にしたいので、おおまかな目安の感覚を教えてください。

【相談の背景】 ①労働審判審判をした場合と ②不当解雇の地位確認訴訟をする場合とでは、 解決金の目安はそれぞれどれくらいでしょうか??? もちろん、②なのでしょうが、判決まで2年もかかるなら、 ①で済ませたほうが効率がいいのかもしれません。 そのあたりの目安がわからないので、 不当解雇やパワハラをされたまま、 泣き寝入りされる方が多い...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃について

【相談の背景】 同棲解消後の家賃についてお聞きしたいです。1年と数ヶ月程前に同棲していた方と破局し、契約者は相手の為私が出ていきました。破局後の家賃については払えと言われていませんでしたが、私が引越しをすぐに出来なかったので自分自身は友達の家にお世話になり、同意の上で私が購入した家具家電を置いたままにしてもらいました。しかし私が中々引越しできずも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    3
  • 養育費 預貯金について

私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)

弁護士回答
    3
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判が認められる可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から訴えられる

現在、中小企業に勤めています。 人間関係の悩みから、退職を会社に伝えました。 退職の理由は、会社には仕事関係と伝えたのですが、実際には上司との人間関係が限界だったからです。 しかし、実際の退職理由を一部の人間に伝えたことが、今週末にその上司に伝わってしまいました。 会社にも伝わっているらしいです。 降格処分か辞めることになるかもしれない、お前の...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の不倫相手の部署異動を会社側にお願いできるか

旦那が職場の部下と不倫をしていました。会社側にも怪しいと疑われたらしく、厳重注意を受け、女が部署異動を命じられたみたいです。(会社には不倫をしていたとはおそらく言っていません。二人でいる機会が多すぎて周りから不満の声があったからだと旦那には説明を受けました) ですが、その部署のデスクが目と鼻の先、毎日顔を合わせ、仕事上の連絡だといい電話やLINEを...

弁護士回答
    5
  • 同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか

ベストアンサー

9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...

弁護士回答
    2
  • 突然の法人内移動は合法ですか

ベストアンサー

人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料ついて

ベストアンサー

私は、44才のバツイチ子持ちの(全員成人しています。)女です。一緒に暮らして14年になる37才の男性がいます。この男性が、会社の旦那も子供もいる36才の女性と2年程不倫関係が続いていました。 1度は相手の女性の旦那さんに関係がばれてしまい、350万円の慰謝料を支払ったのですが、その後もその女性と不倫を続けていました。 彼が、女性との関係を終らせようとしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求の流れ

前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...

弁護士回答
    4
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。

弁護士回答
    2
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借入での対応方法

ベストアンサー

個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 元生徒による教室備品持出と返却拒否に関する法的対応のご相談

【相談の背景】 このたび、私が主宰しております音楽教室において発生いたしました、備品(アンプ)の持ち去りに関する問題についてご相談させていただきたく存じます。 本年4月上旬、大人の生徒様より「アンプを購入する際に同行したため、自分にも所有権がある」との説明があり、音楽教室備品であるアンプをお持ち帰りになりました。10年近いお付き合いの中で、これまで...

弁護士回答
    1
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役変更について

【相談の背景】 今、私は株式会社の代表取締役として働いています。もう1人役員を含め、2人で仕事をしており、実際は役員の人間に給料を貰ってる異例の関係性です。(会社の立ち上げ時に給料は自分が出すが、私に名義は代表取締役をして欲しいと言われました。) 税理士を顧問契約しており、お金の動きは年一回決算時のみ見ていただいております。現段階では、ざっくり表...

弁護士回答
    1
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 売掛未回収の支払い義務及び決算手当支給明細の偽り

ベストアンサー

主人の会社の件です。小規模で従業員は社長、会長含め5人程度、営業職です。 給与は毎月手渡し、今年5月に決算手当が支給されましたが明細には150万支給の記載、実際に封筒に入っていたのは21万程度でした。 残念ながら支給額が記載されていた封筒は破棄しています。 残りの100万に関しては社長が受け取ったとのこと。 明細に記載の通り我が家は支給されたことになって...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています

ベストアンサー

会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます

【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから