法律相談一覧
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気もしくは精神的苦痛で慰謝料もらえますか??
ベストアンサー最近、妻が心療内科を受診するようになりました。手にもリストカットの痕があり、元カレとのやり取りを聞きました。 妻と元カレ(医学生)とは6年前位に妊娠して、お互いに学生だった為に中絶をしたみたいです。その時に(一生責任をとります。)みたいな文を直筆で書いた様です。 そして、二年前に私との間に子供が出来て結婚したのですが、私と付き合ってる時から、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合
こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を取りたい
ベストアンサー週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書違反で勝訴した後
公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費変更について(公正証書作成後)
ベストアンサー8か月前に離婚、公正証書も作成しています。 情報 ●養育費は毎月8万円、ボーナス夏・冬各15万円 ●子供3人 (小学生1人、幼児2人) ●年収は権利者、義務者とも500万程度(義務者は公務員) 養育費算定表では4~6万となっていますが、養育費義務者がボーナスを減額してほしいと言ってきたので、しばらく9万円に減額しました。 離婚前は、子供たちを私立中~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?
主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に基づく強制執行について
配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が相手の妻にばれた
去年の1ヶ月、職場が一緒で仲良くなりました。 その後はそれぞれ別の職場へ変わり、会うこともほとんどなくなり、連絡は最初は頻度高くしていましたが、年明けと同時に全くと言ってもいいくらいにしなくなり、このままフェードアウトと思っていた矢先。急にラインで「バレました。さよなら」と連絡が相手からありました。 数時間後、妻から連絡がケータイにあり、話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される理由とは
みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。
【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?
【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚からの離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格減給の仄めかし。準備できる事は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 降格、減給の仄めかしがありご相談します。 経緯 ①8月に社長が交代 ②新社長による組織変更により私の上長が新たに入社。これに伴い私は役職も給料も変わらないものの、部門長会議メンバーからは外れる旨通達を受ける ③変更の理由は1)複数のメンバーが怖くて話しかけにくいと言っている 2)スキル不足であるなど、一方的に面談にて回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルでの始末書サインの強制について
【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかについて
ベストアンサー夫を名誉毀損で訴えられるかどうかについて。 夫が同じ職場内で不倫をしました。 職場は病院で同じ課に勤めており、10人ほどしかいません。 その為、今後離婚を回避するなら退職してほしいと伝えました。 夫は退職することには了承しました。ですが不倫は周りに知られたくないと、妻が不妊治療の末に流産して仕事を辞めた為に職場を移り年収をあげたいと退職理由を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。
ベストアンサー今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?
ベストアンサー私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での就業契約について
家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際絡みの雇用について
ベストアンサーお世話になります。 個人事業所で、代表者が 自身の交際と仕事を実はセットに考えていて女性スタッフを採用し 交際をやめたくなったら退職させる。 反論すると 交際破棄できちんと仕事もしなくなりと女性を悪者にして どうせこのままいても仕事に悪影響と解雇の正当性主張。 自分が経営者だから好きにできるのだと言われています。 コンプライアンス等が日本でも進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について
ベストアンサー私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。
以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判
お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事・民事責任後の報復の違法性について
犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に辞任されてしまいました
依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の署名・押印について
ベストアンサー初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振り込みがおかしいです
ベストアンサー半年前から給料の振り込み方法が変わりました。 父の携わっている会社で仕事をしています。 会社からの給料振り込みが、 父名義で現金で振り込みが始まりました。 所得税も引かれないのでどういうことなのかと 聞いても「大丈夫」だの一点張りです。 仕事は在宅(イラスト制作)ですので、 勤務実態をタイムカードのように提出することができません。 経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚生活約1年半、別居生活約3年になります。 相手がうつ病といい、調停をやりましたが、やり直しては?とか、面接交渉月2回は絶対だ[i:160]とかで、現在訴訟に至ってます。 不安なことだらけで、別居後調停を始めるにあたり、相談をしている方がいました。異性ですが子供もなついていて、実の父よりなついています。相談にのってもらったり、子供とも遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから