法律相談一覧
-
海外赴任の家族帯同に関して(その2)
お世話になっております。 以前、質問をしたのですが、どうしても知りたいことがあるため、再質問しました。 質問の背景は以下の通りです。 === 会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任の家族帯同に関して
お世話になります。 首題の件に関して、会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在員の方は家族を帯同していることから、居住地域の治安等が帯同拒否の理由ではありません。また、欧州地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。困ってます。
さきほども、質問したのですが、どうしてもしりたいので再度質問します。代議士が、息子を、地方公務員に、不正に合格させるのは斡旋収賄罪だと思うのですが正しいですか?それと、代議士に依頼し民間企業に息子を入社させるのは刑法上の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえたいのですが
ベストアンサー70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職を考えていますが……
私は、准看護師なのですが、美容外科に就職を考えていますが、レーザー脱毛が業務にあるらしいのですが、准看護師免許で施行しても違法ではありませんか?内定が決まってる為早めに教えて頂きたいです。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還義務はありますか
ベストアンサー夫と成人した子供がいます。20年前からある男性とお付き合いをして今に至ります。最初の数年は肉体関係もありましたが、その後夫の転勤で私が引越ししたため、その後は手紙のやり取りが主で、年に数回会うだけになりました。最近は肉体関係もありません。 お付き合いの当初から、私が頼まなくてもいろいろなものをプレゼントしてくれ、おこづかいだといって入金をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用が取り消しに。こんな馬鹿な事があるものですか?
派遣会社A社を通して、派遣先B社の期間限定お仕事へ応募しました。10日ぐらいしてから「お願いします」という連絡がメールでありました。ところが派遣先が指定した就業開始日がどうしても都合が悪く、理由を説明しました。勿論その事情は理解していただきました。私は就業開始日の相談をしただけで自ら辞退をしていないのに派遣会社の営業担当者から「今回は採用を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労内容について。これって何の問題もないのでしょうか?
友人の話です。 今年4月から私立幼稚園で教諭として採用。クラス担任も任され勤務しています。が、その幼稚園では事務を置いていなく、事務の仕事もさせられ、あげく新人二人はお盆休みももらえない状況だったそうです。 一番の問題は、幼稚園で始めた給食制度。園内に給食室を設け、アレルギー食を売りにしているものの、雇った栄養士は「こんな状況ではいつ何が起きても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件
保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社を誘った後のトラブル
既に勤務している会社へ、知り合いを誘って入社した際、 私が提示した条件と入社後に若干のズレがありました。 そして、退社。この場合非は私にあるのでしょうか。 また裁判等になった場合、どのような結果となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢における不採用について
ある派遣会社に仕事をエントリーしたところ、年齢がネックのためお断りというメールを頂きました。求人募集には特に年齢に関して若くなければいけないという理由等は全く記載されておりません。 これは雇用差別として法律違反になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学の際の成績証明書
今回、成績証明書の件で相談させていただきます。専門学校を約10年前に卒業しました。3年間の学生時代、欠席日数は0、成績もいい方でした。2001年に就職の際に、成績証明書を就職先に学校から送ってもらい、あとで就職先から成績証明書などのコピーをもらいました。その際に、中身に誤りはありませんでした。今年になり進学を考えていましたので、母校である学校へ成績証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?
家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求した事をSNSに投稿する事について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との話の中での対応
【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使者が報酬を得ることは非弁にあたらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、退職代行サービスや意思を伝達する使者の役割でお金をとる業者が多くありますが、使者がお金をとる事は許されているのでしょうか。いわゆる非弁行為にあたらないのでしょうか。 【質問1】 使者として行った行為につき、報酬を得ることは弁護士法72条に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払わない 婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停をして、婚姻費用が決まってからも旦那は支払う能力が確実にあるのに支払ってない場合、差し押さえしてもらう前に、私自信が、旦那の会社に連絡して支払うよう伝えてくださいと電話するのは違法ですか? 旦那にも会社に電話して説明しますというのは脅しになってしまいますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の途中交代について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在妻と離婚調停、婚姻費、面会交流の調停をしております。先日妻の弁護士が突如退社したという知らせと代わりに私が担当となりましたと違う弁護士から連絡がありました。その前弁護士は調べたところ既に別事務所に所属しておりました。その弁護士同士は同じ法律事務所の離婚担当のような感じです。 【質問1】 このように担当案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当について。支給対象なのに支給対象外にされている場合、会社に請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社には中途採用(会社曰く第二新卒枠とのこと)で入社し、入社前に住宅手当については支給対象か確認をしましたが、対象外と言われました。 住宅手当の規定内容を見せてもらえず、腑に落ちないが入社したてというのもあり何度も聞くのも気が引けて諦めておりました。 が、数ヶ月前に部署異動になり、引っ越しを検討しているため、住宅手当の支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職歴の事でお願いします
ベストアンサー自己破産の為、職歴を10年分書きます。 メンタル面の不調や体調不良などで 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 仕事を転々としたので 期間など正確に覚えてないと 伝えると、調べないからだいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりです。 2年前は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾書未提出での入社2週間を切った内定辞退
ベストアンサー中途で就職活動しておりますが、以下の内定辞退を考えております。 ■内容 9月中旬に面接実施 面接後すぐに10月入社の内定をいただき、内定受諾する旨を電話とメールにて連絡 内定承諾書の提出はまだしておりません。 ■質問 1.内定辞退は入社の2週間前までとありますが、 内定承諾書が未提出の場合は内定を辞退しても法律的に問題はないのでしょうか。 2.内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のある退職について。法律が優先ですか?
ベストアンサー介護施設で正社員で働いています。 7月下旬に退職したいことと、次の就職先が決まっていることを伝え、後日退職届を3ヶ月後の日付けで提出しました。 就業規則が退職届を出した3ヶ月後で、 10月末まで勤務しないといけないのでしょうか? また、退職を早めてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のトラブルについて
先日退職した会社から、事務のミスにより交通費が多く支払われたと連絡ありました。しかし給料明細がメールできており、退職してから詳細のところがわからなく数字だけ表示してあり、給料の詳細がわからないため信用できません!返還しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた
ベストアンサー入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直属上司のパワハラで悩んでいます
代表権を有する取締役が直属の上司です。 朝、挨拶をしても無視される。指示されたことをしていると「そんな指示はしていない、勝手なことをするな」(これは私以外にも同じような経験をした部下が数名います)、女性社員が入社してくると「あいつは危ない奴だから口をきくな、近づかない方がいい」と風潮を流す。実父の介護をする必要があると申し出ると「お前がおむつを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?
業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付の、自己都合を会社都合に出来ますか?
今の会社の経営状況が悪化して倒産するので、別の会社に移管されることが決まりました。社長との話し合いの際に、『今の会社のままなら続けるけど、移管先には行かない』っと伝え、社長から2度確認があり移管先に行かない方向で会社を辞める話しをして終わりました。最初は、会社都合で離職届けを書いてもらうはずでしたが、急に自己都合言われました。給料も送れて振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか
ベストアンサー1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業からの社会復帰
ベストアンサー現在労災を使って休業中です。まだ自覚的には社会復帰できる状態ではありません。 頭を打っており、見た目には異常はないように見えますが、吐き気やめまい、異常な頭の疲れ、そのたもろもろと普通ではありません。 医師には手術した部分や脳についた傷もわずかでよくなってきているので画像上は問題ないといわれています。体調を説明しても、いつまでもそうも言ってら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の滞った養育費について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フレックスなのに出社時間が決まってるのは違法ですか?
裁量労働で完全フレックスタイムで働いています。 コアタイムや定時がない完全フレックスです。しかし毎日朝10時に短時間のミーティングがあり出勤時間が実質10時固定になっています。私用や体調不良でミーティングに参加しないこともできますが、数回に1回は必ず注意されます。 フレックスと謳っているのに業務上決まった時間に出社しなければならないのは法律上問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇されて退職届。
雇用先に退職希望日の20日前に退職の旨を口頭でつたえました。退職届をだせとは言われていませんでした。今まで辞めた人もそうでした。 2月いっぱいで辞めることが決まったのですが、2月20日に解雇されました。 今度給料を手渡しなので取りに行くのですが、退職届を持って来いと言われました。 退職届の日付は口頭で伝えた日で問題ないですか? 初めに辞める表明をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の自由と競業避止義務
【相談の背景】 配信アプリで配信をしています。 1年間他の事務所への移籍は禁止と契約があります。 あまり良い事務所ではないので移籍したいです。 希望している移籍先の事務所と今の事務所と話し合いをしていただいているのですが 今の事務所から拒否され話ができないそうです。 【質問1】 就職の自由と競業避止義務どちらが勝つのでしょうか。 今の事務所に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えと情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月か3月に養育費減額申請をしようと思います。 【質問1】 来年に減額申請する場合、今年の年収で計算されますか? それか来年の見込み年収?で計算されますか? 【質問2】 金額を決める時、申請した時の子供の年齢で養育費の金額は決まりますか? 話し合い中に年齢が上がった場合、年齢が上がった時の養育費の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なき別居&離婚調停中の、同居調停申し立てについて教えてください。
私(夫)の病気入院中に、妻が子どもを連れて別居を始め、離婚調停を申し立てられ、現在2回目の調停を終えています。 私は離婚に合意できず、自身の退院の目処がたったことから、妻子が現在住んでいる転居先で同居しながらの療養を望んでいます。 妻の気持ちを考えると、同居して夫婦不仲である姿は子ども達に見せたくありませんが、合意なく一方的に妻が出て行った為、...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから