18,327件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病にて2カ月休養

先日、うつを発症した姉が長期の休養から回復をしたので、職場に復帰をするために会社の人と面談等をしたところ、進退には少し時間が欲しいとの回答でした。 以前に配属されていた勤務先には新しい方が配属になっており、姉の行く先と会社での扱いにどう対処したらいいのか結論が出ない模様です。 しかし、上司の対応はすこぶる恐ろしい物で、通院中の病院に本人の病状と...

弁護士回答
    1
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • 事業所名義変更と確定申告

ベストアンサー

事業所の名義変更と確定申告のことで聞きたいです。 個人で事業をしていましたが、収入がよくなくバイトに行ったのですが、 そこの会社で正社員にしてくれると言う話が来ています。 しかし、その会社は副業を認めてなく、知人に正社員になるなら事業所の名義を奥さん名義に変えて、 個人事業の申告は奥さんの名義にしたほうが良いといわれました。 正社員になる...

弁護士回答
    1
  • 採用時の念書。採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか?

企業の人事担当者です。 面接の際に病気の既往歴を口頭で質問してます。 が、実際採用すると実は体のどこそこが悪くて就労できずに休職する者が増えてきました。 採用されたいが為にウソをついた、気持ちとしては分からなくないですが、会社にとっては損害です。 採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか? また念書を取っている事で相手側を解雇することって可...

弁護士回答
    1
  • 不当人事。受けなくてはならないでしょうか?

今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは職歴詐称にあたりますか

例えば過去に人には言えない仕事をしていた場合、その間を無職として履歴書を提出すれば、それは職歴詐称になりますか。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月待たされて

パソコンのインストラクターとして、お話しがあったのですが、3ヶ月待たされた挙げ句、許可が降りないからと一方的に断られました、教科書なども頂いており、信じて待っていたのに、今まで待っていた時間はどうなるのでしょうか、このままでは生活もできません助けてください。

弁護士回答
    1
  • 公立中学教師の妻が学区内で塾

ベストアンサー

古い友人が塾を経営しているのですが、最近、彼の塾からほど近い所に新しい塾ができました。 この塾は、その地域の中学校に新しく赴任してきた教頭の妻が、その中学校の学区内で開いた塾なのです。中学校の中では「塾ならあそこに通わないと成績で不利になる」と、生徒の間でうわさになっているそうです。 実際に「他の塾が評判がいいから移りたいけど、教頭の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料を取りたいです

彼の転勤を機にプロポーズをされ、私も仕事をやめついて行くことになりました。 仕事の関係で私は彼より半年遅れ、引っ越しました。 一緒に住み始め、彼の態度がおかしく、すぐ結婚できないと言われ、 なぜ?と思っていたら 私が来る前から社内の女性と浮気をしてました。 今は彼女のことのが好きと言われました。 相手の女性は私の存在を知りながら関係を続けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人広告。ですが電話をすると、託児所使うの?

私は資格などもない主婦でした。学校に行って看護師になりたいと思ってましたが、経済的にも先に収入が大事だと思い仕事を探してました。その時、病院付属の介護職(無資格可)が求人に載っていて、託児所が付き子育てママさん応援します。と載っていました。かけ離れた仕事をするより、少しでも勉強になるし、託児所が付いている事が応募のきっかけでした。ですが電話をする...

弁護士回答
    1
  • テニスクラブでの休会の取り扱い

テニスクラブの支配人です。会則には病気や転勤等やむを得ない理由に限り休会申込書を提出して会員資格を継続できるとあり、休会を認めていますが、私の前の支配人は約10年以上、会員の自己都合(今月は忙しいから1ヶ月だけ休会等)でも休会を認めてきました。今回、自己都合号で休会している会員にも会則を送り、会員継続の意思確認を行っています。しかし今まで認められてき...

弁護士回答
    1
  • 離職して再就職

離職票をハローワークに提出して早く再就職した場合再就職手当はどのくらいもらえますか?詳しく教えてください!ちなみにハローワーク外自分で見つけ例えば派遣とか内定した場合は再就職手当はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの講師採用に関して

初めまして。大阪の京橋で来月から英会話スクール(個人事業)をオープンする予定なのですが、講師採用に関して分からないことがあり投稿させていただきました。本来ならば入管に聞くべきことかと思いますが、何十回電話をしてもつながらないのでここで専門家の方にご教授願いたいと思います。 ?パートとして外国人講師(他校がスポンサーとなり人文知識のビザを取得済み)を...

弁護士回答
    1
  • 就職活動時

面接会場に行き面接官の質問に、答えていると毎回、隣の部屋から笑い声がする。勝手に何か本人の断りなくしている。こういうの訴えられますか。プライバシーの侵害だと思う。

弁護士回答
    1
  • 特別民間法人

の職場就職は失効猶予終了者(失効猶予終了から10年超え)でもなれるのでしょうか? 公務員は身辺調査があるみたいですので、諦めてますが、みなし公務員や準公務員と言われる民間法人も身辺調査等があるのでしょうか? 規約等を探しても規約等の開示を探せないため場違いではありますが質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 息子の結婚

息子の結婚について 我が家は長女、長男、次男の3人家族です。長女は既に嫁い でおり、息子2人が独身で残ってます。 今回は、この次男の結婚相談です。因みに長男はまだ結婚 の予定はなさそう。2人の息子は各々就職して家を出ていま す。妻は最近他界しました。 今回、次男が彼女と結婚したいと言ってきたのですが、彼女 の方は次男を婿養子にしたい由。彼女の...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそう2(前半)

30代後半の男です。昨年、部下だった女性(20代半ば)と職場恋愛をして11月に別れました。 同僚にもう1人女性(当時は未婚20代前半)がいるのですが、その女性に対する嫉妬がやや激しく、日常会話の他に一緒に作業等をするのもダメだったようでいろいろ怒られたりなどするので、しまいにはその同僚女性にあまり関わらないようにお願いした他、付き合っていることを伝えてると共...

弁護士回答
    1
  • 本訴提出期限

ベストアンサー

先の、私の質問で、本訴提出の期限はいつになるのでしょうか。(答えがないので、再質問です。お願いします。)

弁護士回答
    1
  • 本訴提起はまだできますか。

平成21年3月に最高栽で抗告棄却されました。雇用契約についての仮処分申請でしたが、本訴はいつまでに出せばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク

失業したので、ハローワークにいきました。就職先をパソコンで閲覧して、選んで面接の日時をスタッフが全く電話してくれず、自分で面接の電話何回もした。何のために要るんだろう!ハローワークの職員、それから、何故か、面接が決まり会場に行くと面接になりません。面接し話をしていくと、どうやら求人していないみたい。パソコンの閲覧には、求人と書かれてあったのに、虚...

弁護士回答
    1
  • 継母による父への面会拒否

母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...

弁護士回答
    2
  • 採用受諾後に辞退する場合

かなり勝手な自分の都合で申し訳ありません。 まずA社の面接を受けました。ここは材料、機器を自己負担で購入する等の必要があるため、「家族に事情を説明し、納得してもらった上で判断してください」とのこと。家族からは賛成してもらえ、後日入社の意志がある旨を伝えました。会社側からは採否は後日連絡しますということになりました。 採否待ちの間、別のB社の面接も...

弁護士回答
    1
  • 中途採用について

中途採用で内定の電話を貰ったのですが、他社の結果が今週中に出るので猶予がほしいと返事をしたら不採用になりました。 新卒採用とは違って待っていただけないものなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 入社直前になって。相手に対し訴えることができるのでしょうか?

知り合いの人に「うちの会社にこないか」ともってきて、私は了承しました。今行っている会社を辞める手続きも終わって、その会社に行く一週間になり、確認の電話をしました。そしたら、明らかにこちらが断るような条件を出してきて、「それでも良かったら、来たらいい」と態度を変えて言ってきました。私は今さら何でと思いました。最初に相手から話しをもってきて…私の生活...

弁護士回答
    1
  • ケガの慰謝料について

2年近く前になりますが 近所のショッピングモールで買い物をしようと 正面玄関の自動ドアから普通に入りました。 すると、入ってすぐの所に大きな脚立や什器を、横にして膝くらいまでの高さに積んであり、それに気付かず躓いてその上に転んでしまいました。 すねのところがパンパンに内出血し、直径10cmくらいの深い擦り傷ができてしまいました。 すぐ支配人の方が救急病...

弁護士回答
    1
  • すみませんが教えて下さい。

只今Barで働いてます。 辞めたとしても店名義が自分です。 金銭的なのは、オーナーです。 自分が辞めたとしてもすんなり名義を変えてもらえるかわかりません。 新しい人に任すとオーナーは、言っても名義が自分で自分が店を辞めてからが心配です。 自分の名義で店をやられても 問題が起きた時に自分が全責任を取らないといけません。 どぉしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 入社試験について。これって違法にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、働いているパソコン教室より条件の良いパソコン教室の求人がハローワークにでていたので、ハローワークの紹介で、応募したのですが、入社の面接の時に面接官から、最後に「採用間違いないので、入社の準備をして待っていて下さい」と言われたので、楽しみにしていたところ今日、そこのパソコン教室から「不採用」の通知が着ました。これって違法にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 再復帰を…。不採用だった場合法的手段はあるますか?

昨年の暮れ病気に倒れ 当初は 意識不明で回復しても後遺症が残るのでは…と言われたそうで会社から休職願いなら診断書の提示を促された。ですが…その時点では何とも判断しきれぬ主人が退職を願い出て受理されました。ですが 思いがけなく回復で依然と変わること無く退院したので 復職を願い出たところ 今後 仕事中(運転中等)に再発しては と言う事で 完治診断書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 自宅を会社事務所として使用した場合

2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 社員にするから

知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...

弁護士回答
    1
  • 就職トラブル

12月18日におじから知り合いより仕事の話しがありました。その知り合いは、私も知っていて昔アルバイトで世話になった人です。 私が、20日にその人に電話しました。その時に最初3月からでもいいよと言われましたが、話しが早いがいいと思い2月から行きますとハッキリいいました。その時その人もわかったと言って今行っているバイトの日当聞かれました。それで、金額言った...

弁護士回答
    1
  • 社内での試験について。の募集要綱には該当しないのでしょうか?

社内での上司からの推薦がある者が希望すれば契約から正規雇用になる試験が1年に1回だけ実施されるのですが、その際に募集要綱には採用人数:若干名 とあるのですが、全員不合格という年が何年かあったりするのですが、あくまで若干名とは1名以上は…で、ない場合は注釈などに記載をしておく必要性などはないのでしょうか? それともやはり、若干名=不確定という事で法的に...

弁護士回答
    1
  • 県外企業へ就職

私は沖縄に住んでる25歳です。 先日、神奈川県の企業に面接を受け採用となりました。 県外の為、飛行機のチケットや社宅についても準備が出来ましたと連絡がありました。 ですが、本日、地元の企業からも採用通知が届いた為、神奈川県の企業は辞退しようと考えております。 飛行機や社宅まで用意して貰ったのに辞退をする事は無理でしょうか? ちなみに出発...

弁護士回答
    3
  • 県外の企業へ就職

私は沖縄に住んでる25歳です。 先日、神奈川県の企業に面接を受け採用となりました。 県外の為、飛行機のチケットや社宅についても準備が出来ましたと連絡がありました。 ですが、本日、地元の企業からも採用通知が届いた為、神奈川県の企業は辞退しようと考えております。 飛行機や社宅まで用意して貰ったのに辞退をする事は無理でしょうか? ちなみに出発は1週...

弁護士回答
    1
  • 財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?

私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...

弁護士回答
    3
  • 採用取消しについて。この場合、補償を請求することはできますか?

ベストアンサー

新しい会社に就職するために前職を退職しましたが、 退職日になって新しい会社から採用取消しの方向で話し合いをしたいと連絡がきました。 取消し理由は明らかに会社に非があるのですが、 かといって採用も難しい状況のようです。 取消しではなくこちらに辞退を促すのではとも思っています。 この場合、補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さぃ(/_・、)

少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...

弁護士回答
    2
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

販売目的ではなく(個人で鑑賞するのだと思います)、女性本人からヌードや性交シーンの写真・動画の撮影を依頼された場合、法に触れますか? 撮影の報酬はいただきます。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告と資格申請

ベストアンサー

資格申請をするときには役所で住民票などの書類が必要ですが、破産宣告をした後は役所で書類を出してもらえなくなると聞きました。破産宣告をした後に資格の申請はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再就職

テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原...

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

よく探偵学校に高額の費用を払って社員として採用まっている人が結局何年も採用されないケースを聞きます、探偵の仕事は殆ど違法行為だと思うのですが、なぜ違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職

テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原因...

弁護士回答
    1
  • なかなか辞めさせてもらえないんです。

退職を申し出て数年が経ちます。時期により動機はいろいろ。結局《逃げ》と判断され、そうかな?と思い、これまでやってきました。しかし今回はホトホト疲れてしまい、今月中に本気で辞めたいのです。上司はもちろん経営者にも伝えました。やはり説得はされましたが、結局人員不足のため承諾がもらえません。上層部の承諾がもらえた時点で書類関係が届くシステムなので、また...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因でうつ病になりました。

ベストアンサー

会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 無理なのでしょうか?

4年間交際していた女性(バツイチ子供2人)に昨年の7月から今年の5月まで生活費として月7万円を送金していました。両方の両親にも結婚する旨を伝え今年の2月以降に、本格的に話す事になっていたのですが、昨年4月に転勤で地元を離れた事。子供と一緒に行けない事を理由に今年の6月末に別れました。周りの友人からも、びっくりされましたが仕方ありません。婚約や結納の事実が...

弁護士回答
    1
  • 就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?

質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...

弁護士回答
    1
  • 面接の際にウソをついて入社した場合

面接の際に明らかなウソをついて(書類ではなく口頭で)入社した場合というのは、何か罪になりますか? ウソによって採用されて数日働いた場合の賃金はどうなりますか? どなたかお教えください。宜しくお願いいたします。。。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから