18,335件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。と精神科受診について

ベストアンサー

相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻費用の減額して振り込む夫の給料差押え

ベストアンサー

今年の春に婚姻費用が決定して満額払ったのは2回ほどで、ここ2ヶ月は決定額より勝手に五万引いて送金して来たので、給料差押えをすることにしました。 不貞発覚後に生活費で使ってた口座にあったお金を計算して、私が不正に引き出したのでそれを婚姻費用から引くつもりだそうです。[約250万」 不貞から婚姻費用が決まるまで一年以上生活で使ったお金は返さなくては行けま...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻の職場について

ベストアンサー

DVシェルターに入った妻の職場から契約を更新したと連絡がありました。DVシェルターに入ると職は失うと聞いていたんですが、職場に辞めると連絡はいかないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?

質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか?  3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 引き抜き行為に対する訴訟について

従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種   美容院 (2)店舗数  3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の配置転換とリストラに関する法的問題についての相談はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で増産の為 出向員として勤務が始まった時の話です。 当初は増産の部署へ出向員として勤務していましたがある日 出向員としてではなくその部署の一員として勤務をして欲しいと言われ配置転換となりました。 ある日 配置転換をした部署は2年後に廃業となると聞かされました。 その為 元の部署に戻して欲しいとお願いしましたが 断われてリストラと...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費が滞る

2012年に離婚しました。親権は私、裁判で元旦那に養育費3万の支払いが決まり滞ると強制執行で給料からの差し押さえになるとなりました。子供は5才です。今まで滞る事なかったのですが今日初めて入金されてなく、不安になりました。相手は彼女がいて楽しそうな人生を歩んでると噂で聞きました。明日入ってなかったら弁護士に言おうとも思いますがまた高いお金がかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

旦那が不倫していました。それによって旦那からも相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますが…収入のない人からは慰謝料はとれないとききましたがアルバイト、パートでも一応収入はあるのでそれでもとれないものなのでしょうか? 人間生きていくには一生働かないでいくはずないですし絶対働くと思うのですが…それでも収入がないとみなされて慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 私は教師で、相手は高校一年生(1人)、場所は学校です。時計型のカメラを使って複数回撮りました。 その事が相手にばれ、話し合いをしています。示談は難しいかもしれません。 1.示談はできず、私が弁護士と相手の保護者と自首した場合、保護者が学校にばれず、報道などもしないでほしいと言ってくれた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえを回避したいが・・・

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の場合、雇用契約書に雇用者側の承諾条件が入っている時の対応を教えてください。

ベストアンサー

1.経緯 ・今年6月に会社に就職しましたが、業務の発注先の人との人間関係が悪いので、自己都合で退職することを決めました。会社との雇用契約条件は、期間の定めがなく、休暇は入社半年後時点で10日となっています。自己都合退職条件は「労働契約期間中に自己都合で退職するときは遅くとも14日前までに会社にその旨を報告し、承諾を得なければいけない」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?

図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...

弁護士回答
    1
  • 前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不可事項に当てはまるのか教えてください。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不可事項についての質問です。 破産申し立てのちょうど一年前に、消費者金融の増額をし10万円を借りてしまいました。 増額の際に職業の確認などもされなかったのとこちらも変更するのを忘れていた為、無職でしたが何も言いませんでした。(電話もしくはネットですぐだったので) この場合免責不可事項の許術に当てはまるのでしょうか? 決して...

弁護士回答
    2
  • 労災申請なのか訴訟なのか?

昨年、冬より、肩をボディタッチが始まり、院長のセクハラがエスカレートしてきました。奥さん不在の時は、ナースステーション仮眠室まで入ってきて、早く電気を消せ。布団はどこ?と、言って、膝などを撫でるので、これ以上は、勤務を、続けることが、精神的に不可能に、なってきました。 監督署へ相談に行くと、心療内科受診して、労災申請を、と、アドバイスを、受けた...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえできたが退職された場合

債権者ですが相手の給与差し押さえを5月にやっとでき、5.6.7月と振り込まれてきました。 ただ相手が7/31をもって退職することになりました。 相手の勤め先から8/25をもって給料振り込みは終わります。と言われましたがその連絡があったのも8/10でお盆前のことでした。 会社にどうしてもう少し早く連絡してくれなかったのか聞くと7/7に本社に手紙が届いて知りまし...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金強制署名について

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いているのですが、3年程前に売掛金50万をお客様に飛ばれました。 50万は借金という形になっていますが、50万は給料から引かれることもなく働いた分は給料を貰えるので、その中から少しずつ返済する形になっています。 しかし最近になって店に弁護士を雇ったらしく、掛けを飛ばれて借金がある従業員は ある書面に捺印しろと言われました。 給料...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?

弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...

弁護士回答
    1
  • 事業売却に伴い会社都合で円満退職したい。

営業の仕事とをしています。四年前構造改革で、早期退職の話を頂き、退職金も上乗せがあったので辞める予定でしたが、その時の上司が残って欲しいとのことで、辞めるのを断念し、現在働いておりますが、今回事業売却で、来年の四月から同じ業種の会社へ転籍、会社都合で辞めて新たな人生を、といわれております。転籍を断れば 50を超えていたら、定年扱いで辞めれるのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の収入判断基準日について

ベストアンサー

別居は今年5月~。これから調停には入ります。養育費の協議の際に、提出すべき源泉徴収票は別居時直近の平成25年中のですか?または別居からしばらく経過していても、これから調停ということで平成26年中を求められますか?どこを基準日に話し合うのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事を続ける事が出来る?

何回もすみません。 流産で会社訴えたいと思ってます。 訴えた事で仕事を続ける事で出来ますか? それともクビになりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長から給与遅配の連絡がありました。

現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職・独立に関する違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児通所施設(放課後等デイサービス)を運営しております。 今回職員Aが退職と同時に独立する予定なのですが、契約者様に退職する旨だけではなく、独立する旨も伝えているようです。 また同じ時期に退職を申し出ている職員Bも数名おり、他の職員から、職員B達も独立後の施設に移るようだと聞きました。 会社としては一度に退職者が多数でてしまうと営業...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

妻の不倫で相手に公正証書でもう会わないと約束させ、もし会ったら罰金を払うとの内容で手続きをしましたが、まだ会っていた為、強制執行をしようと思うのですが、証拠として、相手の自白の会話をボイスレコーダーに録音したもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの給料が正社員より高い場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 こんにちは。 私は勤続年数10年になります。 基本給、各種手当込みで23万円くらいの総支給額です。 2023年の4月に従業員が退職し、その従業員がまた再度アルバイトとして戻ってきました。 ただ、アルバイトの時給が1500円です。特に人員不足の為に戻ってきてほしいでもなく、言い方は悪いですがその従業員は絶対にいないといけないわけではないが...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について、賃金改善など

契約社員として大手のホールディングス会社で仕事をしています。契約は一年間の契約でほぼ自動的に更新されます。今年の4月で7年目になります。年に500円しか昇給しません。私は1人で7年間仕事に従事しており、問題も起こしてなく、結果も残しています。正社員とほぼ同じ様な仕事をし正社員と同じ責任をあたえられています。1人で仕事をしているため有給を使用したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めたいです。あってないのでしょうか?

私は発達障害でミスが多くて、単純作業ですが 行くのがとても苦痛です。吐き気が酷く沈んだり、店長に嫌われてる気がしてなりません。内容はポスティングですが、ミスしてばかりで言葉の意味も理解しづらいです。勤務が終わった後に、店長に話しかけたらむこうから勤務が終わるときは話しかけてきたのに話しかけたら私の態度がいけなかったのか手で入り口の方を指差して帰りという意味だと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...

弁護士回答
    1
  • 営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?

夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

10歳、7歳、5歳の子がいる母親です。 離婚前から現在まで正社員で働いています。 今までは正社員で収入を得てきましたが、今後は子供達からたまには明るい時間に帰りたい、ママともっと一緒にいたいという希望があり、正社員では時間の融通が厳しいため、パートになろうかと考えています。 来月養育費についての調停があります。そこで、相手は養育費算定表を用いて養育...

弁護士回答
    4
  • 退職の日にちについて。

ベストアンサー

一ヶ月前に10月の半ばに退職したいという退職届を提出し受理したのですが、数日前に10月の末まで働けと突然言われました。次の仕事も決まっておりいきなりの変更はできないと伝えたのですが、人がいないとか明らかな会社の都合のことを退職届を提出した時には言ってないことを言われてきました。 この場合10月の半ばでも退職は可能ですか? 退職届を提出した証拠や、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と風俗店について

質問です。 うちの旦那はデリへルでスタッフとして働いていますが毎日12時間から15時間働いて休みは週1日です。休みの日も面接などがあれば出勤しています。私からすれば息子もいますし風俗店は辞めて欲しいのですが辞めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き情報

何年も拡散情報が残れば、どんな不利益が考えられますか? 追いかけられる以外に。

弁護士回答
    1
  • 突然会社を辞めてくださいと言われました。

ベストアンサー

昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...

弁護士回答
    1
  • 社員を自主的に、辞めろと言われました。

息子の話なんですが、先日 息子が落ち込んで帰宅しました。 会社の上司に、上層部からキミの評価が悪いから社員を自主的に辞めて、委託社員になるようにと言われたそうです。グラフィックデザイナーにやっとなれて、一年あまりです。 グラフィックデザイナーという職種柄なのでしょうか?息子が言うには、委託社員から辞めさせられる人も多いとか… 自主的に社員を辞めない...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い

私の父親なのですが、会社から約半年近く、給料の未払いが続いています。 今の時点で、未払い80万ぐらいです。 毎月ずれ込みながら、やっと給料の1/3ぐらい入る状況です。父親の働いている職場は子会社で、親会社がいるのですが、親会社が近くに倒産する予定なのです。 まだ、私の父親はこの状況でも、毎日出勤していますが、今の時点で、私個人的には出勤しなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けていて、どうしたらいいの。解決策は・・・。

今の会社に入って、三年前からパワハラを受けています。 サービス業の仕事です。 去年からパワハラがひどくなってきてます。 上司二人(女性・男性)にちょっとしたミスをするだけでも、10分〜20分にわたって必要以上に怒鳴ってきます。 それが毎日のように繰り返されてます。 挨拶をしても無視されることもあります。 仕事をしてもしなくても怒鳴り、他の人に対しても...

弁護士回答
    2
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 解雇勧告されたあとの出勤

ベストアンサー

フルタイムパートで社保にはいっています。 元々、前職でうつになっていましたが回復し(一応薬は汎用でもっている)勤め始めました。 派遣会社で、昼食後にたまたま薬を飲んでしまいそれがもとで酷い言葉を言われるようになりました。私の落ち度ですし、それが原因で派遣先に迷惑かけてしまい解雇勧告されました。2週間後に本来退職だが、派遣先の好意で今月末まで働い...

弁護士回答
    1
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 出版業界を廃業して、公務員になった方と、清算金振込でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆以前からお世話になっていた若い方が、廃業して公務員になられました それで、それまでの原稿料未払い代金を、経理を通して、その方の口座に振り込みました。 ◆ところが、大激怒され「副業と、とらえられて懲戒処分になったらどうしてくれる(公務員の方は副業不可というのをすっかり忘れてました」と、とりつく島がありません。 結局その方は、税理...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしてます。もうすぐ調停が始まりますが、取り決めが決まってもお金は払わない、払わない方法なんでいくらでもあると相手側は言っています。 【質問1】 給料の差し押さえまで考えてますが、相手側の口座知らないです。その場合は難しいでしょうか? 【質問2】 養育費をゼロにするために仕事をやめると言っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから