18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...

弁護士回答
    1
  • 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の損得について

【相談の背景】 Aは甲社を10年勤めてリストラにあい、翌月から乙社に就職した。 乙社は1年勤め退職した。(甲社に席がある最後の月に転職活動してつないだ) 【質問1】 Aがもらえる失業保険の額は11年分で計算されるものでしょうか。また、乙社では派遣社員だった場合には、計算は違ってきますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日記載ミスについて、取り消しの可能性は?

【相談の背景】 転職活動をしており、WEBのエントリーシートの記載ミスにより入社日を誤って記載していた方に内定後に気がつきました。 2020年11月に入社したのに、2021年3月と記入してしまいました。 【質問1】 入社前に採用担当の方に電話しようと考えていますが、このような場合内定取り消しになる可能性はあるのか教えいただきたいです。 何卒、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード審査落ち→解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職をしまして、比較的大きい企業に入社することになりました。(現在試用期間中) その際コーポレートカード(個人決済型)の申し込みをすることになり、現在審査結果待ちという状況です。 しかし、家庭の事情で600万円ほど借金があり、審査に通らない可能性が高いと思っています。 【質問1】 もし審査に通らなかった場合、試用期間中に解雇...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談

【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前の交通費支給要件の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか? 関西→東京への転居を伴う転職で、家を探すにあたり交通費の支給要件について気になっています。 【質問1】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の賠償責任金額が不明な場合は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、とある会社から内定をいただきました。その際、身元保証書の提出を求められていますが、賠償責任の金額が具体的に記載されていません。 【質問1】 ネット上に記載されている情報では、2020年4月の民法改正で具体的な上限額を記載していない場合は無効と説明されています。そのため、現在の書類を提出しても賠償請求が発生しないと考え...

弁護士回答
    2
  • 副業と就業促進定着手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 役職名詐称で特別採用

【相談の背景】 3年弱前に営業管理職採用で転職してきたマネージャーが、前職で実際は管理職解職され一般職に降格していたのですが、管理職と偽り採用面接をうけ特別待遇で入社していたことを前職関係者から知り得ました。 法的には問題ないのですか?ご教示願います。 【質問1】 役職名詐称で特別採用

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?

【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...

弁護士回答
    2
  • 退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の収入減で養育費減額調停を検討中。調停時に支払いを一時停止できる?」

【相談の背景】 離婚後、転職により収入が大きく下がるため養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 養育費減額調停については調停を起こした時点で養育費の支払いは解決するまで一旦止めてもいいのでしょうか? 【質問2】 また養育費の支払ってる側が今後入籍し扶養人数が増える場合については入籍予定ではなく入籍している状態でないと減額は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の退職の規約について

【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...

弁護士回答
    1
  • 入社後の心療内科受診について

【相談の背景】 入社後の心療内科受診について 面接時に強迫性障害の既往歴がある事を申告し、入社しました。 内定後、転職前のストレスなどで不安障害になりました。心療内科に再び通っているのですが、この事は会社に報告すべきなのでしょうか。とりあえずは仕事には支障は無さそうなのですが、報告しなかった事で解雇などの理由になる事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに悩むマネージャーの引継ぎ方法

【相談の背景】 社長のハラスメントが酷いため、新しい職場に転職します。現在管理部のマネージャーとして、経理を中心にバックオフィス業務を見ています。 引き継ぎに関して、2ヶ月間時間があるのですが、現状引き継ぎできる人がいません (すでに部下は退職済〕 【質問1】 なるべく多くの有給を取り、訴えられないように引継をするにはどのようにしたらよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の申告について

【相談の背景】 転職予定の外資系企業に犯罪歴を聞かれています。 【質問1】 6年前に公務執行妨害と器物損害で罰金刑を受けたのですが、罰金刑を受けた後5年経過すると、刑の言い渡しはその効力を失います(刑の消滅。刑法34条の2第1項後段)。とすると、例えば外資系企業などのバックグ

弁護士回答
    3
  • 休職後の疾病手当金返還の可能性について

【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求される?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? 【質問1】 経歴詐称と損害賠償金の因果関係を 立証するのはかなり難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 心療内科の受診履歴の報告義務に関して

【相談の背景】 心療内科の診療履歴の報告義務に関して知りたいことがあります。 まだ、心療内科にはかかっていませんが、 これからかかるとなった場合のリスク把握のため質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 転職の際に面談や履歴書などに、心身の不調などを記載する項目がありますが、こちらには例えば心療内科で過去に受診履歴があった場合で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 書類の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 転職して年収が230万円位下がりました。 相手方の答弁書には実際の月収よりも低い金額が記載されており、賞与が実際の金額よりも多く記載されていました。 つまり、年収の総額は変えずに内訳を変えて提出したのです。 【質問1】 相手方が給料明細と源泉徴収票を偽造していた場合、どのような対策を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わせたい

【相談の背景】 夫が女を作って5年前に家を出て行ってしまいました。最初の1年間は婚姻費用を払ってくれてましたが(家庭裁判所で決めた額)その後は1円も入ってこなくなりました。本人いわく転職をして収入が減ったからとの事。 【質問1】 裁判所で差し押さえするための銀行口座の開示をする法律が何年か前に出来たと何かで読んだのですが、それで取り立てられますか。

弁護士回答
    2
  • 年棒制の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月から転職をして働き始めました。新しい勤め先は年棒制で年収÷14が一月分の給料として支給され、一月分を7月、12月に賞与として支給すると雇用契約書に記載があります。 初年度ということで12月の賞与は出ないと言われました。出るのは来年の12月からみたいです。 【質問1】 この場合、賞与の分はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者控除について

【相談の背景】 配偶者から会社の保険?から外されました。 配偶者は不倫相手と逃げています。 婚姻費用は今は未払い続いてます。 配偶者の勤務先は転職したため、わかりません。 収入もしりません。 しるほうほうもありません。 【質問1】 これは扶養されていないということですか? 【質問2】 こちらパートで配偶者控除の欄をどう書けばいいかわか...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?

【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...

弁護士回答
    2
  • 調停はない場合もありますか

【相談の背景】 相続トラブルで相手の弁護士から調停を申し立てる予定です。との文書が届いたのが40日前程です。 相手が大金を自分の為に内緒で引き出して何ヶ月も親の死も隠していました。 【質問1】 脅しであって、本当に調停を行わない事もあるのですか。 まだ、日が決まらないだけですか。 転職活動中で、私は、平日に休みが必要な仕事など色々考えてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の犯罪歴申告の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自動車運転過失致死罪で執行猶予付き判決を受け、執行猶予が満了してから、6年以上経っております。 【質問1】 転職とかで、過去に犯罪歴があるか聞かれた場合は、執行猶予が満了しており、法的に刑の消滅しているため、犯罪歴無しとしても法的に問題がない認識で、経歴詐欺ではないと考えますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。調整給カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して1年経過し、来年の給与通知が来ましたが、調整給欄にあった15万円が0になっており、実質月に12万円が減るようです。斡旋会社からそのような説明はありませんでした。どうすればよいでしょうか? ちなみに、2022年1月からは弊社査定基準と、社長の走り書きがありましたが、説明はありませんでした。 【質問1】 斡旋会社や、会社に、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでの公正証書

【相談の背景】 彼にお金を貸したのですが、返ってくる見込みがありません。転職して収入もバイト程度だし、絶対返すって言葉を信じた私が悪いのですが…。公正証書はお互いにとってあまり意味がないと友人に言われましたがどうなんでしょうか。専門の方の意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 行方がわからなくなったとき、公正証書は意味あるの...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢をしてしまい、懲戒解雇を逃れたいです。

【相談の背景】 転職が決まり、ホッとして1週間強職務を怠慢してしまいました。 以前から仕事が遅く、仕事が溜まってしまっております。 退職願をメールで出したところ、11/22に受理するというメールがありましたが、本日まで出社せず在宅でだらだらしてしまったところ懲戒解雇の可能性があると言われました。 何とか懲戒解雇を逃れる方法はありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 住民税を滞納し給料差押えになった場合の仕事での影響について

【相談の背景】 住民税を滞納し、給料を差し押さえされました。 現在派遣社員として働いているのですが、派遣元の会社に差し押さえ通知が行ったようです。 【質問1】 差し押さえなどの情報は派遣元の営業担当にも情報共有され契約更新に影響が出たりするのでしょうか? 【質問2】 仮に差し押さえの件がバレて契約解除され転職した場合、住民税の差押えは次の会社...

弁護士回答
    2
  • 退職と伝えたら時給下がりました

【相談の背景】 パートで働いてます。この度転職しようと退職の事を3ヶ月前に会社に伝えました。店長という立場上 引き継ぎや次の募集もあり早目に伝えた所 1週間後に店長降ろされて時給も下げられました。有給も残っているので 有給を使うと 一日8時間契約なのに 6時間分しか給料に入ってませんでした。 【質問1】 これは 仕方のない事ですか?

弁護士回答
    2
  • 就職先のクライアントの業務内容について

【相談の背景】 転職でWeb制作の会社に就職しました。 相手にしているクライアントが、買うべき株の銘柄をAIが教えてくれるという怪しい謳い文句を出している会社でした。 その事実を知ってしまってからとても不安になってしまいました。 【質問1】 もしこのクライアントが詐欺などを行っていた場合、HP制作を担当していた弊社にも影響はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日と出勤日の間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から新たな職場で働くことになりました。  今の職場を9/17日に退職日に設定いたしました。 9/18日〜30日の間の自分の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合18日から30日までの自分の扱いはどーなるのでしょうか?  【質問2】 次に転職の際この期間の記載方法はどうなるのでしょうか? 隠しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の骨折からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...

弁護士回答
    5
  • 130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから