18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届後の勤務について

現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの仕事

生活保護を受けてます。 数年前の借金で自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額は全部で60万で少ないので 出来なくなるのかと心配です。 家族が転職したら生活保護が終わるのでその頃はおそらく生活保護終わってます。 また、もし働けてない場合は 生活再建のことは ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で心配なことごあります

ベストアンサー

60万の借金未納で 働けてないので自己破産をする予定です。 私は無職で一時的に生活保護を受けてます。 私の家族が転職うまくいきそうなので 生活保護が終る可能性があります。 自己破産の手続き中に私が働いた場合は、何か問題になってしまいますか? 弁護士さんには 働けないと伝えたので 働けないということで手続き進めますねと 言われてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に働く場合

60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの自己破産について

生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後のお客様との付き合い

私は税理士事務所に勤めていましたがパワハラ、給料遅延などにより長く勤めた事務所を退職することになりました。当然別の事務所に誘われ転職しました。 以前の事務所のお客様から続けて窓口取引してほしいと言われましたが、以前の事務所から「顧客リストは社内の機密だから以前のお客さんと取引は違法だ」と言われました。 どうしても以前の事務のお客様と取引を新しい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか

債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...

弁護士回答
    4
  • 職場のモラハラと退職願いの撤回

ベストアンサー

はじめまして。 私は、いまの職場の同僚たちから無視や悪口、誹謗中傷など酷いイジメにあい先日退職願いを出すことになりました。 しかし職務上の立場や年齢などから条件に合う転職さきがなく、労働基準監督署へ相談しました。 今の職場に残って人事のかたと話しあい環境改善を訴えたいと思いますが、この場合は提出した退職願いを撤回出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不払い、強制執行について

ベストアンサー

養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合の公務員試験について。合否や採用に影響しますか?

現在住宅ローンの借金があり、返済が続けられなくなってきたため自己破産を考えています。 仕事面では、転職を目指して公務員試験を受験しています。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.試験期間中に自己破産となった場合、試験の合否に影響しますか? 2.もしくは採用後、試用期間中に自己破産となった場合、内定取消しによる解雇の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の支払い要求について

ベストアンサー

前職で建築系の会社の役員をしていました。 その後、転職しましたが、前職から連絡が頻繁に来ます。 内容としては、下請けからの請求書を送付され、その金額を支払わなければ実家に連絡する等の脅しを受けました。 これらの支払い義務はあるのでしょうか? また、法的に連絡を途絶えさせる方法はありますか? 連絡が来るたびに心拍数が上がり、手が震えて現職に集中出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して

ベストアンサー

数年前に精神疾病にかかり、それを理由に退職。 その後転職しましたが症状が悪化し、生活の為とはいえ働ける状態で無くなりました。 妻と子ども2人の4人家族です。 妻も同様の症状で共に働ける状態ではありません。 生活保護の受給を考えるまで追い込まれましたが、 マイホーム等のローンがまだ残っています。 どうすれば良いか分かりません。 良きご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 退職可能日は2週間?1ヶ月?

ベストアンサー

転職先が決まり、退職届を出そうと思います。 就業規則では1ヶ月前に申告とあるのですが、法律的には2週間前に申告でも問題ないでしょうか?どちらが優先されるのでしょうか? 退職届けを申告した日には受理してくれそうにありません。(引き留めや、引き継ぎがあるから1ヶ月以上にするなど)退職届けを提出しても受け取ってないとか言われそうなのですが、いい方法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

4月から別居し5月に婚姻費用の請求を内容証明郵便で自分で送り毎月6万請求しました。 それから5月6月と今のところは振り込まれているのですが、先日夫の所得証明を最新のものでとったところ去年転職しているのもあり年収が上がっていたのであと2万程度多く請求できそうでした。 この場合増額の請求?はできるのでしょうか? またできる場合はどのように請求したらよいの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料の相場

パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...

弁護士回答
    1
  • 退職日について、会社からの指示の日付にする必要があるのか?

現在、転職を考えています。円満に退職をするためにも可能な限りで業務の引き継ぎも行うつもりです。そこで質問です。 退職届を出した際、自分が希望する退職日より早い日付を告げられた場合、会社都合の解雇と受け取れるのでしょうか?自分としては、履歴にキズが付くと考えており、解雇扱いは避けたいのと、引き継ぎがすんだら有給を消化して退職をしたく思っています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • 解雇同意書について。

転職をしました。 そこでマイナンバーや通勤経路など、いろいろと書く書類を渡され、 その中に、試用期間2カ月を経て、私の仕事能力や会社事情により解雇されても異存はありません。 と言う内容の同意書があるのですが、この様な同意書を会社が労働者に書かせるのは問題無いのでしょうか? この場合、拒否できるのでしょうか? 仮に提出した場合、どのくら...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の身辺調査(同意なし)

転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について

ベストアンサー

相談させてください。 平成19年の後半の住民税を払うのを忘れていました。 当時、転職、引っ越しでバタバタしていて届いていたものの払わないままになっていました。最近になって心配になってきました。 当時転居する前の市から引っ越し先の家に督促状の様なものが転送されて届いていました。8年前に今の家に引っ越してからは何も届いていません。これは時効が成立して...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。

はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業手当て中に働いてもよいかどうかの質問です。

ベストアンサー

はじめまして。派遣社員として今月4月16日から就業が決まりましたか、急遽派遣先の都合で4月30日で契約が打ちきりになりました。契約期間は7月15日までです。特に遅刻や欠勤もなく、派遣会社から理由がないと聞きました。休業手当は6割もらえることになりましたが、とても生活ができる金額ではありません。この時期に転職活動や新たに派遣として働いても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の有効な証拠について

転職して一年4ヶ月になる会社の未払賃金を請求したいのですが、有効な証拠について質問です。 ・入社してから毎日書いている鉛筆の手書きのメモ(いつだれになにをどのような指示を受けたか) ・就業規則の写メ ・タイムカードのコピー ・ミーティングや面談など大部屋に呼ばれた際のボイスレコーダーの録音 無効な証拠やこれから集めておくべき証拠があれば教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済しないと退職できませんか。

現在、在職中ですが生活がかなり困難な状況になり転職を考えております。ですが、前借りと会社のお金を横領し70万の借金が社長にあります。返済はできておりません。そこで先生方に3つ質問です。 1,70万の借金がある中、退職は可能でしょうか? 2,70万の借用書はありませんが、退職できた場合 一括返済になるのでしょうか? 3,70万退職の際返済しないと退職させないな...

弁護士回答
    1
  • 夫の転送先住所について。郵便局に開示申請できますか?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中なのですが、住民票を移さずに転居・転職をされて失踪されました。 こちらは、養育費・不貞や精神的暴力による慰謝料を請求しておりますが 郵便物の転送先からしか今いる住処が割り出せない状況です。 つきましては、このような事情及び弁護士を介しても郵便局へ開示申請は出来ないのでしょうか? また、不可能な場合に別案がございましたら教え...

弁護士回答
    1
  • 宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について

ベストアンサー

最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...

弁護士回答
    2
  • 永住権申請についての書類

私は日本人ですが、来日10年になる外国人妻の永住権申請のため色々と書類を揃えています。 私が昨年8月末日で仕事を辞めていて、来月の3月1日から新しい職場に転職が決まりました。 次の職場の内定通知書(給与記載有り)を一緒に提出した方が良いのでしょうか。 収入面で審査がマイナスイメージにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 スピード違反

スピード違反について 過去無事故無違反 高速道路にて、覆面パトカーに34kmオーバー(104km)で減点3点を受けました。同日は急用のためスピードを出していましたが、オービスに引っかかった場合は運転免許取り消しになりますか? オービスに撮影された記憶は現段階ではあまりないように思います。 また、地方公務員に春先から転職するのですが、運転免許証取り消しや赤...

弁護士回答
    1
  • 営業機密の漏洩?不正競業?

ベストアンサー

前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について

ベストアンサー

私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 卒業証書の偽造に関して

ベストアンサー

私は、36歳で高校中退ですが今回5年ほど勤めた会社をやめ、新会社に転職する事になりました。 前職も履歴書には高校を卒業と書いてありましたが、とくに問題なかったのですが、今回は卒業証明書を、求められており困っております。 こちら偽装屋に証明書の作成を依頼しようかと考えてますが、罪になりますでしょうか? また、偽装した証明書がバレる事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められないが、どうすればいいですか?

先月末、転職先から内定を貰い、昨日電話で会社の上司に 今月中で、辞めたいと伝えました。 電話で話すことではないので、ということで本日、面談 しました。 今の職場が嫌だ、派遣の仕事はしたくないと申しましたが 職場の環境を改善するだの、辞めると言われても承知 出来ないと言われてしまいました。 就業規則には、辞める1ヶ月前に言えとなっているので 7/5に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書への記載方法について(養育費のこと)

ベストアンサー

離婚公正証書の内容について質問です。 養育費なのですが、 よく「失職や再婚など事情の変更があった際は改めて誠実に協議する」とか 記載しているものが多くあると思います。 転職を考えているので、その場合、給料が今より減ると思います。 その為、「~際は改めて誠実に協議し変更すること。」と記載したいのです。 そうしたら、こちらが減額を希望したら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更の事由

お世話になります。 私は現在、離婚して1年が経過しました。現在は婚姻中の姓を使っています。それは下の子供が保育園に通っている途中で姓を変更することを心配したさこと、私の職場の人にわかるとややこしいと思ったからです。 しかし4月より私が転職すること、下の子供が幼稚園に入園すること、上の子供が高学年になることから旧姓に戻したいと思っています。 変更の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人登録について

転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載されていない就業場所での仕事について

人材派遣を主な業務としている会社に転職をしました。 しかし私は派遣社員としての採用ではなく、 本社勤務ということで採用されました。 採用時の契約書には「就業の場所」としてその会社の本社住所のみが記載されています。 しかし今後、約2か月ぐらいの期間で、外部の会社に常駐する仕事をする可能性が出てきました。 このようなことは法律上問題のないことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法を適用できるか?

職場でPCの閲覧履歴を監視されています。 そこまでは職務上使用するPCなので構わないのですが、 履歴(クッキー)からIDとパスワードを取得し、個人のサイト(メールや転職サイト)にログインされているようです。 会話の端々でメール内の会話でしか知り得ないことを知っています。 法的手段を取りたいのですが、どのように対処すれば良いのでしょうか? アクセスログが必...

弁護士回答
    1
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • かつての上司からの誹謗中傷

ベストアンサー

以前勤めていた会社で社内不倫で処分を受け左遷され中々新しい環境にも馴染めずに、ライバル会社からの誘いもあり退職してライバル会社へ転職しました。 その事実を知るやいなやかつての上司である支店長が社内不倫の事を退職前の社内で公表したり、新たな職場の同僚へ私の誹謗中傷をしているようです。 私にも非がある事は認めますが、こういうのは法律的にありなんで...

弁護士回答
    2
  • 口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

私は、3年前に覚醒剤所持使用で4年の執行猶予を受けております。 この度転職することになり、内定が決まった会社が中国とベトナムの出張の多い会社だそうです。 そこで質問なのですが、執行猶予中の海外において制限などがあるのでしょうか? 面接で聞かれてないで執行猶予中ということは隠しておりますが、もしばれることがあるなら 内定を事態することも検討中です...

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請について

2年前、退職しました。当然のようにハローワークへ出向きました。 将来的に飲食店を経営したいと窓口の人に話すと、手続きの必要はないと、言われました。 実際に、三ヶ月後、運良く飲食店に携われたのですが、準備期間であれ無職。今まで雇用保険をかけており、ハローワークの対応に不快な気持ちです。失業保険は、自営業に転職する場合、適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コーポレートが作れない理由で解雇になりますか。申請する前に自主退社したほうが、いいのでしょうか。

今回転職した会社より、コーポレートカード(個人口座決済)の申請を絶対にしないといけないと言われています。ただ私は現在債務整理中です。今年の10月に全て完済予定ですが、債務整理をしていると完済してからも5年から10年はカードがつくれないので、コーポレートカードがつくれない 状態です。こういった場合、会社を解雇になったり、いずらくなったりするのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • メールと写真について(離婚)

ベストアンサー

主人から浮気の疑いをされています。 メールのやりとりや写真(郊外)が証拠にあると言ってました。 主人とその方とはお話しをし和解しております。 がしかし、離婚調停が来月始まります。私から離婚の申し立てをしました。上記の内容ではなく離婚の理由は主人の度重なる転職で離婚。 主人は弁護士を立てて浮気の話をしてくるでしょう。 双方の意見が食い違い、なお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから