5,577件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の違約金請求、可能でしょうか?

昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...

弁護士回答
    2
  • 休日のタダ働き出勤 残業タダ働きについて

ベストアンサー

会社が定める休日や日曜日の出勤についての質問です。 私の会社では有給を使うと、お盆期間や土曜日などに会社の定めている休日に出勤する「振り替え勤務」が求められます。 有給休暇の意味がないことも問題ですが、振り替え勤務の際には休日手当や時間外手当がつかないため、タダ働きとなります。 また、残業代も時給900円で月3万円までしか支払われません。80時間を超...

弁護士回答
    2
  • 管理者(所有者の娘)からのいやがらせにより引っ越さざるを得なくなったので費用を負担させたい

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/89215.htmlの質問をしたものです。質問の回答期限が切れてしまった&進展があったので改めて質問させて下さい。 物件の管理を任されてる者(物件所有者の娘)から下記のいやがらせを受けており住むに耐えません。 そのため【引越しにかかる費用】と【被った迷惑に対する迷惑料(慰謝料?)】を取りたいと考えています。 ・約1年に渡る立退き...

弁護士回答
    2
  • 黙秘をしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による解雇の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の経歴 A社  2006年4月から2008年9月 B社  2008年10月から2011年3月 C市役所  2011年4月から2013年3月 D市役所  2013年4月から2021年10月 E社  2021年12月から2022年7月 提出した経歴 A社  2006年4月から2008年9月 B社  ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の審判。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の増額の審判についてです。 旦那は去年の年収は730万あるのですがこれはトリプルワークをしていて未払いの婚姻費用と同居じの借金と現在行われている離婚訴訟の弁護士費用をためるために休みも寝る間も削り働いて稼いだ金額であり現在借金返済や弁護士費用もたまり婚姻費用も普通に払えているのに婚姻費用がほしいからといって仕事を強要されたく...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 入社前のクライアント企業との面談について

【相談の背景】 4月1日入社で内定承諾をしている企業より、クライアント企業との面談を求められています。 契約形態は準委任と聞いています。 現職はまだ退職しておらず、退社日は3月31日です。 内定承諾しているものの、雇用契約は結んでいません。 【質問1】 雇用契約無い中で、クライアント企業との面談は合法なのでしょうか? 【質問2】 面談は営業業務の...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴を調べる方法はありますか

職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職した後わかった発達障害

学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について

【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練を辞退したことへの不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練について質問です 職業訓練に合格を頂きましたが、やはり就職活動に専念をしたいために辞退をしようと思います。そこで気になったことを数点質問させていただきます 【質問1】 職業訓練を辞退したことによって、このことが面接を受けた会社で知られて、不利益になる可能性はありますか? 【質問2】 就職訓練を辞退した旨を面接する会社に...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方

ベストアンサー

後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 人事移動で問題にならない為に

ベストアンサー

中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 採用時の健康診断について

中途採用で健康診断の提出が義務付けられていて、エックス線も必須なのですが、妊娠の可能性があるため、エックス線を受けられません。その場合の代替手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を審判にもっていくかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...

弁護士回答
    3
  • 卒業の取り消しとその後のキャリア

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職後、役所勤務している状態。 その後、何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格や学歴必要なわけではなく、年齢制限もしくは、〇〇年に卒業をする予定に該当している者が条件です。私は後者でした。 また入社時に卒業証明書を提出する必要...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の就職活動について

ベストアンサー

病気のため生活保護を受給しています。 ケースワーカーには週2の割合でハローワークに行ってくださいと言われていますが、生活保護法27条には 「受給者の自由を尊重した必要最小限にとどめるもの」としていますが、必ずケースワーカーの言う通りに週2回行かないといけないのでしょうか? 例えば週1回ではだめなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 住民票 働く 就職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を辞め就活中です。借金が消費者金融に200あります。毎月返済5万な為早急に働かないとまずいです。 奥さんげ里帰り出産で1年は実家で育てたいと言われ、1年限定で自分も向こうの実家に行く事になりました。戻って来る為、住民票は今のままのアパートに置いておくつもりです。住民票はそのままで他県で働く際、契約社員やパートでフルタイムで働く...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの就職活動の自由について

【相談の背景】 今グループホームに住んでいます。就職活動をしたいと考えているのですが、グループホームの管理者の許可が必要で自由に就職活動できません。例えば次の選択肢はB型作業所一択で他の一般企業には応募させない等です。これは私のためを思ってのことだそうです。しかし私は自由に就職活動して生きたいのです。B型作業所は行きたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止期間中の原付や車の制限について。

生活保護の停止期間中になった場合は 原付および車の所有や運転はできますか?

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について。

今、主人と別居中です。 ですが、住民票は移していません。 旦那が、家を出て、部屋を借りています。 今度、婚姻費用分担請求の調停をしますが、今、職を変えて、社会保険の加入が出来る仕事につこうと思います。 主人が世帯ぬしですが、その際、子供の扶養を私にすることができるのか、、離婚するまで、主人にした方がいいのか、どのようにした方が、いいのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 昔の履歴書や職務経歴書について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員の報酬について

ベストアンサー

今、東京にて個人再生の手続きを行っており質問があります。また代理弁護士も付いています。 個人再生委員への報酬で、インターネットで調べるとトップで「現金での一括納付が原則です」と出てくるのですが、色々なサイトを調べると履行テスト期間中に返済金額と報酬金を6ヶ月間の間に分割で払うと殆どが出てきますが、どちらが正しいのでしょうか? 15万を一括で払え...

弁護士回答
    3
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についてお願いします

事実に反する内容証明が届いた場合、相手に何か出来ますか? 相手が職場も辞め連絡先も分からなくなり調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。調停で決めた支払いが滞る可能性があったので彼の知人に連絡先を聞いて回った所、彼からストーカー扱いの内容証明が届きました。

弁護士回答
    4
  • インフルエンザワクチン打てない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度医療法人の介護施設に内定を頂きました。11歳の時にインフルエンザワクチンで、蕁麻疹と軽い呼吸困難が出てからインフルエンザワクチンを接種してません。面接の際、今までに大きな病気や怪我はありますか?との質問になしと答えました。大きな病気や症状等とは考えてませんでした。現在勤めている介護施設(会社)でも、勤務開始後、インフルエンザの...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種と抗体獲得の有無が、病院への就職に影響がおかしいのでは?

娘が医療系の大学で、勉強しています。 今年から病院実習が始まるそうです。 学校から感染予防のためにワクチンを打つようにと勧められました。初めは"勧められた"と思っていましたが、徐々に話が変わり、"ワクチンを打たなきゃ就職できない"→"ワクチンを打っても抗体ができなきゃ就職できない"と話が変わってきました。ワクチンはそれ自体に副作用があり、時に致死的な状...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • Xのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • ホストを辞めるベストな方法

【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 業務委託

【相談の背景】 予備校の添削スタッフとして内定が出ました。業務委託です。手続き書類の中に「連帯保証証書」が入っており、「損害賠償額の上限は480万円」との記載もあり、少々驚いています。身元保証書ならまだしも、業務委託(月5万程度の報酬見込み)でこのような書類を提出することに疑問を感じました。 【質問1】 1.こういったケースは一般的にあることですか?...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人 役員について

ベストアンサー

生命保険会社に就職しようとしています。 誓約書を渡されたのですが、保険業法第279条の登録の拒否「法人でその役員のうち第1号から第5号までのいずれかに該当する者のあるもの」とあります。一般社団法人の役員も当てはまるのでしょうか? 友人に名前だけでいいから役員になってと頼まれています。

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂を流す人

やってもないミスを‥ あの人がミスしたからこうなった、と 嘘の話を皆に流す人が居て 皆 迷惑してます。法的にどうにかならないですか?

弁護士回答
    2
  • 就業中の方に内定を出したら訴えられました

ベストアンサー

開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?

夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 顔合わせ後の婚約破棄

【相談の背景】 昨年2月に婚約した方から婚約破棄をされました。 昨年2月の婚約後、両家挨拶を済ませ、10月に両家顔合わせを実施した際 ・3年前、半年前に私が事故をしており、その事をその場で伝える形となったこと ・店選びでお互いの家の中心の駅から10分ほど離れた駅にある店を指定したところ、気を遣えないと思ったこと。 ・私と私の父でネクタイの有無の確...

弁護士回答
    5
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 就職時の通院歴申告について

現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...

弁護士回答
    2
  • 彼氏 既婚 嘘

一年前から彼と付き合い始めました。 既婚の有無の確認も、当時しています。 婚約等はしてないものの、未来の話も、独身者同士の付き合い程度には話していました。 彼の転勤の話が出て、突然の一方的な別れ。アパートの引き払い。全て一通のメールでの事後報告でした。 先日、彼のブログを見つけ、既婚者であることが分かりました。単身赴任でアパートに住んでいたよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金と傷病手当は併用して貰えますか?

3月26日から適応障害で休職してます。4月2日に電話で4月9日から復職したいと言ったら、退職勧奨を受けてしまい、そこから更に体調が悪化し結果、主治医から復職は無理どの事で休職延期の診断書を出したにも関わらず、4月10日に4月20日付けで解雇予告通知書が届きました。元々は復職するつもりでしたが、通知書が来たら復職する気力が無くなりました。もし、解雇予告手当金を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ録音時の個人情報について

ベストアンサー

パワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 内定後の契約内容変更

新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?

弁護士回答
    1
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから