法律相談一覧
-
無期雇用派遣退職後の派遣先への雇用について
ベストアンサー現在無期雇用派遣社員として働いています。 派遣先に直接雇用されたく、派遣元に相談しました。 すると、『紛争防止処置に基づき1年間のクーリング期間が必要』との回答を得ました。 また、雇用契約書に紛争防止処置についての記述があり、『離職後に派遣先が雇用する場合、派遣先は派遣元に紹介手数料を支払う』との記述のみありました。 このクーリング期間が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票記載住所以外の住所
ベストアンサーそもそもな話で申し訳ないのですが、住民票記載住所以外に生活するのは問題ないのですか? 例えば住民票は◯◯県となっているのに、実際は××県に住んでいるなど、車でいう車庫飛ばしみたいな事にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行き過ぎる上司の言動
以前も相談させていただきましたが、会社の上司がとにかく喫煙者について行き過ぎではないか?と思うくらいうるさいのです。 上司として部下の健康を気にされたり、禁煙を進める程度なら理解出来ますが、タバコをやめない人は自宅まで行って家庭で話し合うみたいなメールが部内全員にまわってきました。本気のようです。正直呆れてしまいました。奥さんや子供の前で説得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー選択がわかりません。
ベストアンサー質問します。 親が自営業をしていて、新車のニトンWキャブを某ディーラーで購入し、三年後に会社を閉めたので、息子である私が仕事の機材も含めて350万円で譲り受けしました。それから四年が経過しますが、とにかく故障ばかりするトラックで不可抗力の修理四年間で10回ほどです。1ヶ月ほど前に、オルタネーターのロックピンが折れて、掛かり付けの修理屋さんにお願いするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用受諾後に辞退する場合
かなり勝手な自分の都合で申し訳ありません。 まずA社の面接を受けました。ここは材料、機器を自己負担で購入する等の必要があるため、「家族に事情を説明し、納得してもらった上で判断してください」とのこと。家族からは賛成してもらえ、後日入社の意志がある旨を伝えました。会社側からは採否は後日連絡しますということになりました。 採否待ちの間、別のB社の面接も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職活動における就活系掲示板の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな女性に生活費等を求められます。これは贈与でしょうか。詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から好きな女性がいました。 その女性は風俗で働いており、そこで出会いました。 風俗は辞めましたが、次の仕事がなく生活費を求めてくるようになりました。 「お金がない」「死ぬ」「生きていけない」「食べるものがない」などを理由にお金を求めてきました。 僕は好意を持っていたので、嫌でしたがお金を渡していました。 毎月数万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナと紹介予定派遣
ベストアンサー紹介予定派遣(一年後、勤務態度に問題が無ければ正社員として採用される) で働いていましたが、1年経つ今月、コロナの影響から採用を見送ると言われました。 勤務態度は良好だったのに、この様な判断は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の確認、中絶の支払い義務について
ベストアンサー一月前まで付き合っていた彼女なのですが、妊娠したので同意書、誓約書を書いて下さいと言われました。 記入自体問題なくしますし、彼女が中絶費用を立て替えて明細、エコー写真等で確認取れれば負担しても構いません。 Hの際ゴムは毎回未使用。 中だしは最後のみ(無許可)です。 初めは文面にはありませんが、結婚を前提に付き合いました。 彼女は一人暮らしを始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書って双方が持ってなくていいんでしょうか?
ベストアンサー今の職場に入る時に色々な書類にサインをさせられその中に誓約書があったらしいのです。(今の職場はパチンコ店で今から半年前に就職しました。)私はよく読まずにサインをしてしまったらしく最近になってその誓約書の存在を知り自分もサインをしているはずだと言われました。その誓約書の8項目位ある中の1つに同業他社への就職はしません。と書いてありました。私は今の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のsns使用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中のSNS使用について 現在美容師をしているのですが、オーナーから勤務中に携帯をいじるなと言われ注意をされました。 ですが、予約状況やブログなど携帯で仕事することもあるため携帯をいじることもあります。 たまに携帯をいじっていると、後ろからオーナーの携帯で盗撮され、いじってるのはわかってるから次は解雇なと言われました。 自分が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。
離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。 そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。 調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の就労支援は任意?
ベストアンサー生活保護受けて3ヶ月になります。医師の診断では就労可ですが、MRI、レントゲンに出ない神経の病気で、同じ姿勢でいると辛くて、通院してブロック注射を打って3回目になりますが中々改善しないまま就労支援で週一回役所に来るように言われて行っているのですが、就労支援は任意でいいのでしょうか?生活保護法で「必要の最小限度と」「指導または指示を強制しえるものと解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の妻が、「現地で就労禁止」という会社規定は有効なのでしょうか?
5月に主人がシンガポールに赴任します。 私は、現在の仕事を辞めて帯同し、現地で就労ビザを取得して働こうと思う、準備をしておりました。 しかし、主人の会社から、「現地での配偶者の就労は禁止」ということを言われました。 主人の会社の「海外転勤規定」には明記されておらず、どうやら「内規」できまっているか「慣例(もしくは前例がないから)」のようでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員試験の前歴調査について
【相談の背景】 公務員試験は、前歴調査を行うと聞いたことがあります。 私は前職で鬱になり、退職代行実行日当日に初めて無断欠勤をし、円満退社出来ずに退社しており、現職ではアルバイトをしています。 【質問1】 その際、前歴調査やリファレンスチェックなどが行われて不採用になることはあるのでしょうか。 犯罪歴や前科等はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動妨害について
以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試願書の職歴について偽造
看護学校を受験する上で (一般入試) 職歴を実際の勤務年数より長く 記載し、偽造した場合、 罪になりますか? 学校側に偽造が発覚してしまった場合、 退学や停学などの 処分にされるのでしょうか? 又、発覚するとすればどのような 事でバレる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による養育費の算出基準について
【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在加害者Aさんとの話し合いを進めており、Aさんは自分のした事はセクハラには当たらないと主張しています 私30代女性 独身 Aさん40代男性 既婚 ー経緯ー Aさんと出会ってから半年ほどたまに会ってお茶する関係 Aさんの会社で仕事の求人があり人事の方に紹介してもらうことになる その後Aさんにネットカフェに誘われキスと胸を揉まれ舐めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用担当者が採用希望者の受験情報を他者に教える行為について
昔、公務員試験の講師が「併願先は正直に答えた方が良い、嘘が後でバレると印象が悪くなる」というようなことを言っていました。 ただ、公務員の採用担当者(例:国家一般職)が、他の公務員の採用担当者(例:国税専門官)に、誰が受験したか等という情報を教えることなどそもそも許されるのでしょうか? 守秘義務等に反するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間が終わっても、時給が変わりません。
ベストアンサー以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。
ベストアンサー時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として採用されましたが、恥ずかしながら年金の未納期間や未加入期間があります。 職務経歴書などに虚偽の記載はしておりません。 勤務日初日に年金加入期間等報告書を、共済組合へ所属部署を通して提出することになっています。 採用にあたり半年間の試用期間があります。 【質問1】 年金の未納期間、未加入期間があることで採用の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28歳の健常者だけど生活保護を受給している男性について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳生活保護を受給している健常者の男性。 ケースワーカーからの就労指導で、打ち切り防止の為にバイト面接は月1ペースで受けるが、採用電話が来ると「この生活が終わってしまう」って気持ちになって採用電話を無視。 2021年夏頃から生活保護を受け続けています。 【質問1】 これって許されるんでしょうか?診断は全く降りてない健常者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人番号が不明な企業への就職が不安です。
【相談の背景】 学生です。求人に応募して順調に面接へと進んでいるのですが、応募している会社の法人番号が見つからず不安です。 国税庁のHPで名称、本社の所在地ではヒットせず、英語表記での検索にもヒットしませんでした。代表者のお名前が外国の方なのが関係あるのかもしれません。 業界イベントへの出展で記事になるような企業ですので詐欺会社ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイショで!
はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行抗告の抗告趣旨について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用減額の審配が降りましたが、内容が納得できない為、執行抗告を行う予定です。 子供が四人いる内、二人が成人したから減るのは納得出来るのですが、決定根拠と金額面に不満があります。 子供達の為に絶対に引けません。 【質問1】 「抗告の趣旨」ですが、「原決定を取り消す」というよりは「訂正して欲しい」 場合は通常何と書かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見習い期間のための解雇
12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の審判取り消し(手続~仕方)
後見人について質問お願いします。 自分は、精神の薬物依存で後見人がつきました。 それが依存がなくなり、判断能力も後見に該当するような感じでは、無いのですが、、 後見の事務の人間は、1年様子見てみよと言われ。 次回この話をしたら、この話をしたら、話が変わってました。 自分は、後見開始から、6~7年程で回復したのですが。 そんなに、後見から離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたのに企業の都合で不採用
ベストアンサー工場の仕事で採用が決まっていたんですけども条件が変わっていて急遽採用を取り消しになりました。このような採用取り消しはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更は認められますか?
子供が面会の時に、食事が合わない、ママの味と違って不味いからほとんど残している。だから、あまり食べられていない。と漏らしており、こちらでの生活を強く望んでいます。これは、変更の事情としてはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「転職理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから