法律相談一覧
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞のない相手に 忠告することは可能か
旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金からの催促を無視
ベストアンサー月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産 養育費
不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?
ベストアンサーとある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?
我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 夫の自分の気に入らないことをされるとものにあたります。離婚届をかけと連日怒鳴られ子供達も寝ることができず、署名捺印させられました。 罵声やメールは全て保存、録音はしています。 テレビや自分の大事な私物を壊され、今すぐ出ていけと締め出されたり。 このような内容は慰謝料の対象になるのでしょうか。 金のことばかり気がかりなのかと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法改正になり、養育費の徴収に関して
未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?
ベストアンサー前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は引越し後の方が良い?
ベストアンサー婚姻費用についてです。婚姻費用分担調停を近日行う予定です。 現在は親族の実家におりますが、一時的に居させてもらっている形なので、引越しを考えています。現在こちらが貰っている金額は相場の半分以下であり、引越し後に生活するにあたっても到底足りないのですが、このような状況で金額の増加主張をした場合、今は実家にいるのだから生活費も何も掛からないし、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求
私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約公正証書の弁済方法について
ベストアンサー債務承認弁済契約書のテンプレートをネットで探し作成していて 弁済方法のところが分割払いの文面なっているので 10年以内に返済してほしいに変えようと思っているのですが どのような文面にすればいいのかわからず質問させていただきました。 今テンプレートの状態ではこのような文面になっています。 第 3条(弁済方法の定め) 乙は、甲に対し、以下のとおり、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。
米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題
ベストアンサー弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間が終わっても、時給が変わりません。
ベストアンサー以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた
どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の退職金について
ベストアンサー自己破産の退職金について 現在、申し立てを行い、裁判所からの回答待ちの状態です。 7月ごろに会社をやめ、退職金が7月中旬に入るのですが全て没収されてしまうのでしょうか? 金額は200万円ほどです。 破産は持ち家もあり、管財人がつきます。 原因はギャンブルです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままで良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今までに経歴詐称を繰り返してしまいました。 【質問1】 都合よく記載してしまった事を伝えても特に請求等がない場合はそのままにしてよいのでしょうか。何か処罰はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー養育費が滞っておりますので強制執行したいと考えています。 相手の銀行などはわからないのですが、地方在住の為、利用している銀行が限られています。 この場合、空振り覚悟で数ヶ所の銀行を強制執行の対象にすることは可能ですか? また、相手には事前に強制執行することがわかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫被害裁判の不当判決に対する対処方法を教えてください。再相談
2015年4月3日付けで「猫被害裁判の不当判決による対処方法を教えてくだいさい」という内容で問い合わせをした者です。 相談内容は十年以上前から、隣の家の飼い猫十数匹が私の家の庭に進入し、車を傷つけたり、庭に糞をするなど度重なる被害を受けてきました。私は、それを防ぐため猫の飼い主にたいして繰り返し苦情を続けてきました。また、役所、保健所及び警察にもの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の手の痺れ麻痺に関しての医療ミス相談
ベストアンサー今年1月8日早朝救急車で搬送され診断の結果、大腸癌による大腸の破裂と診断され当日午前11時より緊急手術約10時間の手術が終り目が覚めたところ、左手首より親指、人差し指、中指、くすり指、手の平と痺れが酷く、術後の痛みより指の痛み痺れがひどく、医師に話したところ、当日は特別な話は無かっのですが、数日後、整形外科の医師が診察し薬を処方されました。当日医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び会社への影響について
7年前より付き合いのある女性と食事に行く約束をして相手の指定する居酒屋でお酒を飲みながら待っていたところ、女性は現れずその彼氏が現れ慰謝料と謝罪文を求められました。 居酒屋でのやりとり ・不貞行為があったかの確認→6,7年前にあったことを認めました ・2,3年前に婚約していたことを聞いていたので謝る折に婚約されたのにすみませんと言いました ・名刺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
6日前に美容室に行きヘッドスパの施術中に嫌がらせで前髪を剃刀で少し剃られました。 剃られた時に痛みとジョリっと音がしたのですが、まさかそんな事をされているとも思わず帰宅後に気付いた始末です。 後日美容室に行き美容師と二人で話しをしたのですが、その時はすみません…。申し訳ないと半泣き状態で言うのですが、その後美容室の責任者が来たとたんそんな事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたのてますが。
求職活動中にA社に採用されましたが、仕事が始まる前にB社にも受かりB社に入社したいのでA社を断ったところ、「それは困る、舐めてるのか、こっちで道具も用意してるし健康診断もしただろ、家もわかるから弁護士連れていくぞ、民事で訴えるぞ」言われました。 とりあえず会って話し合いたいいわれましたが怖くて行きたくありません。(ヤクザ絡みもあるかもなので) どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?
三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いかも知れませんが…
私は不定期に転勤がある会社員です。約5年前に今の住所へ引っ越して来ました。つい先日、旧居住地の区役所から未払い住民税の金額と延滞金が記入された振り込み用紙が届きました。私は毎月の給与から引き落としされているものだと思い込んでおり、未納があるとは全く知らずその区役所へ確認したところ、確かに未納期間が存在するとのことでした。住民税と延滞金の合計で約30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ部屋に宿泊するのが採用の条件?
私は去年まで風俗店で働いていました。何人かのお客さんとメールのやり取りもしていました。 お金の為とは言え、あまりにも辛く仕事は辞めたのですが… 後に、お客さんのうちの1人からメールが来て「自分が経営している会社で働かないか」との誘いがありました。 美術系の大学を出ている私が、技術を活かせる仕事もくれると言われました。 最初は体目当てだと警戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事。受けなくてはならないでしょうか?
今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きの証明方法(双方)
ベストアンサー【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職の際の源泉徴収票提出について
【相談の背景】 再就職の際の源泉徴収票の提出について教えてください。 昨年の3月に会社を退職しました。 辞めるまで長く病気で休職しておりまして 令和3年分の給料の支払いは0です。 そして、5月に別の会社で少しだけ仕事をして、ここはすぐ辞めてしまいましたが、 そこの源泉徴収票ももらっています。 その後職業訓練校へ行っておりました。 今無職で就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練給付金支給未定時の保護費収入見込みについて
ベストアンサー私は生活保護を受給し、現在就職の為に資格を得るべくハローワークから職業訓練給付金を受け、職業訓練所に通所しています。 来月の初旬にハローワークに書類を提出し、確認が行われた後に初月の給付金が支給されるのですが、 今現在の時点で職業訓練給付金を見込み収入として認定されているそうで、来月の支給がないと伝えられました。 職業訓練給付金は一日でもやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上開いている就業要求について
ベストアンサー1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから