法律相談一覧
-
養育費と解決金どちらがいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備書面の対応について
準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消しの相談です
【相談の背景】 5月に中途採用の取り消しで弁護士に依頼しました。 採用取消し理由は、体調不良(風邪)で入社日を5日延期をお願いしたら、病院の診療を受け、領収書を提出してほしいとのことで、メールで提出しました。会社側もまだ社員ではないが、提出してほしいと言われたので。 領収書と診療明細が一体型の明細だったので、診療明細を切り離して、領収書のみ提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定と内々定の違いはどの程度ですか?
ベストアンサー内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーうつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いをふせぎたい
【相談の背景】 弁護士を立てて今離婚協議中です。相手からの養育費の未払いを絶対になくしたいのですが、公正証書の他に旦那の親に証人になってもらうことはできますか? 【質問1】 旦那が支払えなかったら親に請求がいくようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代切り捨てについて
ベストアンサー現在の職場は定時が19時までの8時間拘束、7時間労働となっています。 残業代は一日30分単位でそれ以下は切り捨てになっていることはおかしくないでしょうか? また、その事を指摘した場合、労働者側から要望書を提出するようにとの事でした。 会社側が自ら是正すべき事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己再生から自己破産へ
ベストアンサー先日、法律事務所にて、自己再生の手続きをしたのですが、現在休職中で規定の収入に満たない感じなので自己破産に切り替えたいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行前の内容証明について
お世話になっております。 養育費の滞納が続き、興信所に依頼し、現在、元夫の勤務先の割り出しているところなのですが・・・ いろいろ調べていると、強制執行前に一度内容証明を出したほうがよい、という内容が目に留まりました。 公正証書もあり、携帯は着信拒否。 元夫も、分かっているはずですが、強制執行前に、さらに内容証明を出したほうがよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのノウハウ提供における自社情報の公開についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 現在の副業とは別の副業として、本業で得たスキルや知見を活かしたものを考えています。 具体的には、例えばExcelやスプレッドシートによる業務効率化のノウハウ提供やサポートです。 そこで質問です。 おそらくどの会社も就業規則等で「自社の情報を公開しない」ように規定されているかと思いますが、これは「自社(A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について複雑で揉めています
【相談の背景】 離婚で揉めています。 30代夫婦小学生2人別財物です 私はバイト程度の稼ぎ 主人は額面で550ほど 1.結婚前風俗で働いていました (主人は知ってます) 男はいらないと言っていたが 主人が家に転がり込んで 結婚しました 2.子供を産んでから(7年前~)レスになりました。 話し合いを続けましたが 変わりませんでした。 3.3年前にレスの理由は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のシフトが前日に出てきて困る。
【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就活生 一次試験フリーパスの約束が一転不合格に。
就活生の息子のことです。 卒業後、通っている大学への就職を希望し、学内推薦を受け、人事部長との面接も行いました。 その後、 「エントリーシート選考、一般常識試験、適性試験、一時面接は、参加してもらってもフリーパスということになるそうです」 というメールを、人事部から学生課を通して受け取っています。 しかし、一次試験後、不合格の連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後に職員の障害がわかった場合
採用した職員が採用後に発達障害や軽度の知的障害等を持っていることがわかった場合、企業や官公庁はそれらの障害を理由に当該職員を免職にすること等は出来るのでしょうか? また、採用後に病気や怪我等で何らかの障害を持った場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?
共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。
ベストアンサー時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内保育室勤務で感染病に罹患した場合
院内保育室で保育サポートの仕事をしています(保育士免許はありません)。 入社時に予防接種の抗体検査などもなく、また検査を受ける、必要な予防接種を受けるなどの指示はありません。インフルエンザのみ接種通達があります。 ⑴このまま勤務を続け、万が一 未摂取のB型肝炎などの感染病に罹患した場合、会社と私のどちらの責任になるのでしょうか。 会社から接種の推奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更(社会生活に支障を来す為)
ベストアンサー社会生活に支障を来たすという理由で、氏の変更をしたく悩んでおります。 私は仕事上のパワハラに近いストレスで、業務上にて自分の名前(苗字)を吃音で発する事が出来なくなってしまいました。 お客様に不信感を抱かせてしまい、職場を退職する形となってしまいました。 昨年には結婚をしたので、生活をするためには働くなくてはなりませんが。 そのために、氏の変更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫後の離婚、夫からの慰謝料について
社内不倫を始めて2カ月が経過した頃に私の妊娠が発覚しました。 妊娠した子供の相手は夫ではなく、不倫相手でした。 妊娠の事実を彼に告げ2人で話し合った結果、中絶手術を受けることとなりました。 その手術を受ける書類を自宅に隠し置いていたのですが、それを夫に発見され、不倫と妊娠が同時にばれてしまいました。 夫からは離婚を言い渡され、私と不倫相手それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内陰湿ないじめに対して知恵をいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に厄介な女性の管理者がいます。 その人物を皆が厄介だからこそ、うまくやっている様です。実はその人物から他人の切り離しなど、陰湿な方法で嫌がらせを受けてます。高学歴のためかわかりませんが、直接書面や音声にとれるような証拠を残さないため、かなり厄介です。周りの人間も保身から味方にはなってもらえません。 かなり大変で、どういう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の募集に関する相談
【相談の背景】 大学講師をしています。他大学のHPに教員募集があり、応募条件も満たしておりましたので、その他ルールに従い応募しました。結果、その大学の学部長が直接電話をかけてきて、面接を行いたい旨の連絡があり、面接に伺いました。その後、内定通知を得て、同時に教員の割愛依頼書も得ましたので、現在勤めている大学での退職手続きを行い、教授会での承認を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。
相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言がなかったことの証明
相手方が、私が●●と言ったと主張しています。 しかし、私は●●とは言っていません。 私が●●とは言っていないことは、どのようにして証明すればよいですか。 状況としては、私が●●と言ったと考えても不自然ではありません。 ですから、証拠がないと、相手方の主張が採用される可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか
ベストアンサー私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領時の自主退職に関して
【相談の背景】 数年に渡り会社のお金を横領してしまいました。現在会社側で調査してると思われますが、きちんと全額返済するので懲戒解雇になる前に自主退職を考えております。 このような考えの際、会社から言われそうな内容は何になりますでしょうか。 懲戒解雇になると再就職にも響くので、できれば自主退職で決着したいです。この考えでの懸念事項を教えてほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えと情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?
友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判が認められる可能性は?
ベストアンサー子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...
- 弁護士回答
- 8
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから