15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 再入院?術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?

ベストアンサー

私は以前扁桃腺を腫らすことが頻繁で3ヶ月に1回~1月に2回高熱でうなされていました。 キリがないので、ある大学病院で昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?、 もしかしたら扁桃腺の一部が残っているかもしれません。 とりあえず様子を見ましょう.... とのことで様子を見ていました。 しかし、術後常に喉の違和...

弁護士回答
    1
  • ケガの慰謝料について

2年近く前になりますが 近所のショッピングモールで買い物をしようと 正面玄関の自動ドアから普通に入りました。 すると、入ってすぐの所に大きな脚立や什器を、横にして膝くらいまでの高さに積んであり、それに気付かず躓いてその上に転んでしまいました。 すねのところがパンパンに内出血し、直径10cmくらいの深い擦り傷ができてしまいました。 すぐ支配人の方が救急病...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 休日のタダ働き出勤 残業タダ働きについて

ベストアンサー

会社が定める休日や日曜日の出勤についての質問です。 私の会社では有給を使うと、お盆期間や土曜日などに会社の定めている休日に出勤する「振り替え勤務」が求められます。 有給休暇の意味がないことも問題ですが、振り替え勤務の際には休日手当や時間外手当がつかないため、タダ働きとなります。 また、残業代も時給900円で月3万円までしか支払われません。80時間を超...

弁護士回答
    2
  • 退職の期間についてのご相談

ベストアンサー

退職までの期間についての相談です 現在私は正社員として雇用期間の定めのない雇用形態で勤務しております。 退職する前には正確には覚えていないですが、2か月もしくは3か月前に申し出ること、という規定がありました。 私が退職を検討しているのは、現在勤務している会社が利益を追求するあまり、提携業者やお客様への対応がよくないこと。手数料が業界平均の3倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を起こした後の勤務先の対応

ベストアンサー

息子が強姦容疑で逮捕勾留されました。 その後相手との示談が成立して釈放されました。 息子の勤めている会社はこの事を知っています。 明後日会社との面談がありますが、解雇を言い渡されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...

弁護士回答
    4
  • 大学からの証明書の誤記が元で発生した費用。大学側に請求することは可能でしょうか。

【経緯】 大学(以下、A大学)を卒業した後に、教員免許に必要な単位取得のため、別の通信大学(以下、B大学)に2年間在学していました。 A大学で取得した単位の中には、免許取得に必要な単位の一部を充当することができるものがあります。 そのためB大学では、不足分の単位を取得するだけで良かったので、 不足分を確認し今後の学習計画を立てるため、A大学での単位取得...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給与差押さえを自分で行う

【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2週間未満の突然解雇。

【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。裁判に勝ったのに、会社に戻れないなんて。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された元同僚が、今、労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば、 元同僚は、社員の地位が認められて、すべてが解決かと思いきや、 なんと、被告の会社側が、労働を拒否ができるとも聞きました。 会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れないのですよね? 【質問1】 この場合、会社に戻らないかわりに、解決金の増...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か

ベストアンサー

夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...

弁護士回答
    2
  • 主人の給料について質問したいです。

会社に入る前に社長との口頭約束で、月35万円(総支給額で税金関連は省く)で働かせてくれるとのことで、現在の会社に2月に入りました。 職業はトラックドライバー、給料の支給は翌月末です。 健康保険は国民健康保険です。 しかし、2月分(3月末支給)が28万円でした。 給料明細を確認しても、総支給額は35万円にはなっていませんでした。 ちなみに、1日の労働時...

弁護士回答
    1
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費 借金

離婚調停を行います。 旦那の身勝手な行動と発言により離婚となります。 2つの質問に弁護士様、ご協力お願いします!! ①結婚前に旦那が借金をしておりブラックリストにも入っていたので、妊娠がわかり結婚する事になったので家族の為に私がローンを組み借金返済をしました。現在ローンがほとんど残っています。 離婚するとなれば家族でもないので借金を肩代わりす...

弁護士回答
    1
  • 1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています

ベストアンサー

未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...

弁護士回答
    2
  • 無職 減額調停について

正社員として働き、毎月一定額の養育費を払っているとします。そこから、会社の人間とうまくいかなくなり、自己都合退職を行ったとします。この場合、養育費の減額調停を起こすこと、また、減額される可能性は高いでしょうか?このパターンはかなり多いと思われますが、一般的にはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け後も同居中。変わりがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを書いて 1年が過ぎ 家庭内別居中 転居と同時に届けを出そうと思ってましたがまだ婚姻中ということに夫が生活面全般を依存してくることに精神的に我慢のげんかいです 2ヵ月後 引っ越し費用のめどがつきそうで三女(新社会人)を連れて引っ越します 子供と一緒の名字でいたいので名前は変えません 同居継続中に離婚届け出をだして 何か不備があるのでしょいか? 変...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定、夫に働く意欲がない

ベストアンサー

養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...

弁護士回答
    2
  • 身上具申書、及び最低賃金

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 パートの面接を受け、採用される事になりましたが、会社から身上具申書を渡され、書いて持ってくるように言われました。その内容に『友人の氏名、学歴、年齢、勤務先及び職業』という項目があります。書かなければならないんでしょうか?また、これは違法ではないんでしょうか? それと、ハローワークを通して面接を受けたので...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 勤務していた会社でのはなしです

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかつてタクシー会社に勤務していました。そのときに乗ってきた客がいました 【質問1】 このときの客がみちをまちがえただけで怒鳴り後ろからけりをいれてきました。あとから電話で苦情いれてやるからなどといってきました。会社にかえるとわたしにきこえるようにドライブレコーダーをみていました。 【質問2】 そしてわたしにむかいおまえの接...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、すぐに退職届だすべき?

【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。

弁護士回答
    2
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • みなし残業の支払い金額の支給に関して

お世話になります。 現在、中小企業で営業として正社員で働いております。給与は年俸制で、毎月支給される給与には、みなし残業35時間分を含むとなっております。 しかし、給与明細には、みなし残業分の記載がなく、いくら支払われてるのか分かりません。 仮に、基本給に含まれるとすると、現在の基本給は9万円ですので、分かりやすくみなし残業代が3.5万円だとすると、...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の変更について

この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 現ホストの元彼に少額訴訟

【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の傷病手当てについて

ベストアンサー

傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校推薦の選考辞退による影響

現在就職活動中の大学4年(文系)です。学校推薦の選考辞退の影響について質問させてください。 状況ですが、このたび学校推薦(教授推薦ではありません)の選考に家庭の事情で参加できなくなり、大学の就職課を通して企業に連絡、企業側の回答が「選考日程の変更は受け付けられない、申し訳ないが今回はご縁がなかったということで」とのことで事実上の選考辞退となりました...

弁護士回答
    1
  • 下位の学校の卒業が取り消し処分となった場合、上位の学校や資格取得、就職に影響が及ぶか?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 学校の入学条件や、資格試験、就職については、下位の学校の卒業や卒業見込みが条件となっている場合があります。 例えば大学受験は、高校卒業や卒業見込みが受験資格となっていますし、 就職試験も同様に高卒、大卒の既卒、または卒業見込みが条件となっていたりします。 資格試験にも、特定学校の特定学部の卒業を条件によって一部受験科...

弁護士回答
    1
  • 派遣の採用辞退について

ベストアンサー

派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか?   職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定受諾後、2週間をきって内定をお断りすることは可能ですか

ベストアンサー

中途採用で2社内定がきまりました。そのうち1社に 雇用条件が届き内定が出たあと、メールでお世話になりますと返信。 ところが、雇用条件に対して疑問があるので教えてくださいとお願いをしたところ 実は、記述変更が内定後に会社方針で変わったといわれ、 (細かいことをいうと60時間の残業込みが、80時間であった、 雇用条件にはないが、年収が入社2ヶ月後に改...

弁護士回答
    2
  • 就業中の方に内定を出したら訴えられました

ベストアンサー

開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で敗訴しました。控訴すべきか迷っています。

20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 訴訟は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして雇...

弁護士回答
    1
  • この上司の行動は

夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 両親からのいやがらせ(その2)

(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について雇用保険

【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告 公務員試験

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に元カノとトラブルになり、警察に通報されました。 その際、ストーカー警告を受けました 前科前歴はありません 【質問1】 今度、地方公務員試験を受けるのですが、私の警告の記録は、先方にばれてしまいますか? また、相手方はどの様にして、私の経歴を、調べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の妻にばれた

去年の1ヶ月、職場が一緒で仲良くなりました。 その後はそれぞれ別の職場へ変わり、会うこともほとんどなくなり、連絡は最初は頻度高くしていましたが、年明けと同時に全くと言ってもいいくらいにしなくなり、このままフェードアウトと思っていた矢先。急にラインで「バレました。さよなら」と連絡が相手からありました。 数時間後、妻から連絡がケータイにあり、話しまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費と解決金の考え

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?

ベストアンサー

別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...

弁護士回答
    2
  • 前職から損害賠償請求があった場合について

【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...

弁護士回答
    2
  • 借金のことについてです。

自分の借金のことについてです。 去年借りた借金がかえせれてないのを理由に強制執行をするという判決がおりました。 けど、仕事をやめているし会社からは差し押さえられないということで相手から強制執行を取り下げるという文書が届きました。 かなり悪徳な消費者金融会社だけに何もないか心配です。 これからまた違う強制執行をされるのでしょうか? またはど...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者証に関する前の職場への問い合わせ

ベストアンサー

雇用保険被保険者証について前の職場に問い合わせているのですが、担当者から電話させる、の一点張りで、全然電話がかかってきません。 株式会社A社に登録して仕事をもらっており、途中でA社が財団法人B社に変わりました。B社から突然の業務終了を知らされ、急ぎ再就職先を探しました。なんとA社から誘いがあり試験を受けましたが、その結果が出る前に、派遣会社C社を通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから