法律相談一覧
-
カードローンでの虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について
ベストアンサー現在カードローン4社合計110(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況です。 任意整理をしようとも考えましたが、借り入れ手続きの際、既に退職している職場を在籍していると偽って 申請してしまいました。そのように虚偽の申告をしたのは4社中3社です。 このような場合でも任意整理をすることは可能なのでしょうか? また、カード会社から詐欺罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめについて
一ヶ月位前より、派遣社員として勤務しています。 数日前から私のちょっとしたミスがきっかけがわかりませんが、周りのスタッフの私に対する態度(口調)が変わりました。 私としては派遣社員として年内の勤務とわりきっていこうと気づかないフリをしていましたが、昨日はシカトされ数人でこちらを見ながらクスクス笑われました。 仕事をしに行っている(仲良しごっこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある牧場
ベストアンサー私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際であった女性に脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の男です ある時SNSで15歳の女性と援助交際の約束をしました、1度目に会った時は口淫をしてもらい、終わりました、2度目に会った時、パンツを渡され、そのまま逃げられて、「私ヤルつもり無いので、パンツ貰えて通報されなかっただけ有難いと思ってください」と来ました、その後、「追加で2万振込してください、こっちは車のナンバーも控えてるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ
会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の仕事でのトラブルです
ベストアンサーはじめまして。 今、大変困っております…どうかアドバイスを御願いいたします。 8年間同じグループ店での夜のお仕事をしておりました。お店に入店する際と辞める際、特に誓約書などは書いておりません。 ですが、辞める時にお店のオーナーから、「同じ源氏名は使うな、同じ近辺(例えば駅前周辺)では一切働くな」と口答で言われ、そのお店を退店いたしました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者認証で相談です・・
ベストアンサー妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接に行きましたが、誰もいませんでした
先日、応募していた土日完全週休2日の企業から 土曜日の午前10時の日時指定で面接があり、 (会社自体の始業時間は平日の午前9時半) 9時50分に出向いたところ、不在で (扉越しに電気が消えていたし、鍵もかかっていた。 電話を鳴らしたが、扉の向こうで鳴ったまま誰も出ない) 10時15分まで待ちましたが誰も来ず、 「10時面接でしたが帰宅させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットについて
ベストアンサー12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止の具体的内容について
競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事責任後の報復の違法性について
犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験の勉強と過去問題に関して
司法試験の過去問題や模範解答、模試等を一切利用せずに、受験科目の基本書や研究論文、判例の勉強・研究だけで司法試験に合格することは可能だと思われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の滞納による給与差押
ベストアンサー養育費の差押による給与差押の封書が地裁より先週末自宅に届きました。 会社にこのことを知られたくないので早急になんとかしたいのですが、 とりあえず急いでしなければならないことは何でしょうか? 一人暮らしで身寄りもないので給与の1/2も差押されたら生活できません。 債権者は実家暮らしで衣食住に困ることは当面ありません。 私は私の生活を守るために自分でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?
はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?
【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について
日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問です。
ベストアンサー個人情報についての質問です。 娘が1年間勤めていたエステを辞めて、独立しました。 その際、個人情報の取り扱いをよく理解していなかった為30名のお客様にDMを送りました。 在籍中、自分の担当しいるお客さんにこっそり開業する話をしました。 お客様から直接住所を書いてくれる人もいれば、 娘からカルテにある住所に送りますね。と言って カルテから住所を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高裁に、特別抗告状を、早く、最高裁に送らせるため」に私ができる法的手段は?
ベストアンサー今年1月はじめに、裁判官の忌避申立の即時抗告に対する棄却決定(昨年12月に出ました)に対して、私は、特別抗告状(憲法解釈の誤りを記載したもの)と抗告許可申立書(法令解釈の重要事項の誤りを記載したもの)を出しました。 その後、高裁から、1月20日付で、特別抗告提起通知書と許可抗告申立通知書が来ました。 理由の補充は必要ないので、私としては、早く、高裁が特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の住所について。他人名義の住所で、携帯電話を契約する事は、出来ますか?
債務者が、他人名義の携帯電話を使用していることが分かりました。今年の5月初旬迄、債務者が電話を、使用しているのは、確実で、証人もいます。私が、債務者に、電話をしたのが、5月中旬で、「たなか」と言う男性が電話に出ました。たなかは「債務者は知らない。この番号は最近契約した」と言って、電話を切りました。私は納得がいかず、再度、電話やショートメールで、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の要求について
女性の友達で何度か一緒に遊んだ方なのですが、しばらく連絡しておらずその方が海外に転勤になるという連絡があり最後に逢いたいと言われていましたが、その時には別に付き合っている女性がおりその連絡に対して何も言わずそのままにしていました。ですが、その後何度も何度も連絡があり私自身逢いたいと思う気持ちもなくずっと断り続けていましたが、何度話しても聞いて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
ベストアンサー元婚約者の転勤が決まり、これを機に、プロポーズを承諾しました。 後日、プロポーズの取り消し、交際の継続も不可と、告げられ、この事は、無かったことにしてくれと、告げられました。 理由は、経済的な理由と、親の介護費用等で、結婚は無理だと告げられました。 後日、会って、話し合いを致しました。 その時、私が作成した以下の書類を 「婚約不履行による慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道後の再就職について
ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時期の繰り下げについて
先日N社から正職員採用する旨連絡がありました。 ただ採用時期については、11月は性急すぎ、12月は年末調整等繁忙期のため、平成25年1月1日採用としたい話があり、それを了解し、内定通知書を受け取り承諾書を送付しました。 その後、先週末になり企業側から今年度は組織改編や若干名であった中途採用募集が私のみであったことを理由に、平成25年4月1日に採用日をずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どのような対処をしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー東京在中35才の既婚者で、子供が二人いる父親です。 昨年、地元の中学時代の後輩(女性の方で中学時代自分に思いを寄せていました)と連絡を取るようになったんですが、その女性とは会ってはないんですが、共通の知人が『自分と連絡取って相談に乗って欲しい』と言われて連絡先を教えることになりました。 その女性も既婚者で、子供が三人います。 メール(ほぼ毎日)で家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の畳交換の負担金について
はじめて相談させていただきます。 今度、転勤に伴い、遠く離れた地への引越しを予定しています。 実際に出向いて物件探しをするのが一番良いのですが、距離も遠く難しいので、不動産屋さんとネットや電話でのやり取りで探しています。 そこで気になる物件(築30年弱)があり、詳細を聞いた所。。。 1、和式のトイレを洋式へ→貸主負担 2、3部屋ある和室の1部屋を洋室へリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学教師の妻が学区内で塾
ベストアンサー古い友人が塾を経営しているのですが、最近、彼の塾からほど近い所に新しい塾ができました。 この塾は、その地域の中学校に新しく赴任してきた教頭の妻が、その中学校の学区内で開いた塾なのです。中学校の中では「塾ならあそこに通わないと成績で不利になる」と、生徒の間でうわさになっているそうです。 実際に「他の塾が評判がいいから移りたいけど、教頭の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込みブラックですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日(4日前?)に大手IT企業のクレジットカードの増枠申請をして、限度額が30万円から50万円になりました。希望通りでした。 今日別の大手IT企業のクレジットカードをショッピング60万円→70万円、キャッシング30万円→50万円に増枠申請したら両方とも却下され、ショッピングもキャッシングも現状維持でした。 CICを開示していましたが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に請求できるでしょうか?
建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制の定義
土日祝が休みの会社で完全週休二日制の場合、休日出勤をしても必ずその週に振替休日があり、二日の休みがあるということなのでしょうか? それとも、土日は休みが基本だが、休日出勤したら、休日割増(または時間外割増)分が支払われるということなのでしょうか? 割増分が支払われるなら完全週休二日は誤りと思うのですが、どう解釈できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の内容の相違について。
前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任 離婚 回避
先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキル不足による派遣契約終了について
解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学高校の進路指導に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私学の高校に通う3年娘の母です。 現在高校三年生の就職希望者は、志望企業へ学校を通し願書を提出したり、面接練習をしたり学校にサポートしてもらいながら、9月16日の就職試験に向け頑張っている時期です。 ですが、私の娘は就職活動に参加させてもらえていません。 学校によると、娘は問題行動があり、学校推薦でとても受けさせられない。他の生徒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 罰金刑 採用
ベストアンサー公務員試験最終合格後の前科照会について質問です。 私には過去5年以内に罰金30万円の前科(道交犯ではない)があります。 弁護士ドットコムの他の質問を拝見したところ、公務員採用の欠格事由は禁固刑以上で罰金刑は欠格事由に当てはまらないので、個人情報保護の観点から回答されないとありました。 一方、「法令が禁固以上の刑に処せられたことを資格制限事由としている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職種の他の社員と待遇が違い過ぎる
ベストアンサー総合職が全員男性の営業、エリア限定職は全員女性の事務という会社に、エリア限定職で入社しました。 ゆくゆくエリア限定職の女性も全員が営業に職種変更するという経営方針で、私は営業経験がある営業として入社しており、最初から営業の仕事を任されました。これについては納得しています。 ただ、経験者というだけで入社直後から総合職の方の名簿に名前が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから