15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護中、仕事が見つからない。

親と生活保護を受けてます。 1月の後半から生活保護を受けてるのですが 最初の家庭訪問のときに仕事は自分で見つけてもいいと言われました。 それから、フルで出来るアルバイトを探してるのですが面接しても不採用が続きました。 おそらくシフトや職種を選んでしまってるのと ブランクがあるせいで不採用なんだと思います。 今月中にケースワーカーの人が家庭...

弁護士回答
    1
  • うつ病で精神障害2級の手帳を持っていた人は法律でドライバーの仕事はできない、と言われたのですが。

ベストアンサー

うつ病で障害2級の手帳を持っていましたが今は完治して、前から乗っていた好きなドライバーの仕事に復帰しようと思うのですが、障害手帳を持っている人には運転の仕事をさせてはいけないとゆう法律があると知人に言われました。 ・ 障害手帳を持っている人はドライバーの仕事はしてはいけない、とゆう法律があるのでしょうか。 ・ 面接の時に健康状態を聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 採用するにあたっての要求。

派遣社員としてある医療法人に面接に行きました 面接で法人理事長から 眉毛みっともないから 変えてきなさい!!と命令されました どうやら採用条件みたいです これは正当な要求、命令ですか?あれから迷って本当におかしいのかと思って眉毛そりおとしました 家族持っていながら情けないのですが外に出るのが怖くなりました 仮に私のような体験での精神的疾患になった場...

弁護士回答
    1
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を隠しての就職

義理の息子が大学在籍時から統合失調症にかかり、2年ほど空白期間を経て、この3月から一般の中小企業に内定しました。 現在24歳です。 私との会話はあまり有りませんが、プライドが高い子で、病気に関しては伏せたうえで面接を受け、合格したようです。 近所では病気のことを知っている人もいるとは思いますが、この場合、今後もし誰かからの申し出で、病気のこと...

弁護士回答
    1
  • 採用条件

保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...

弁護士回答
    1
  • 社員がブラック企業と徹底的に闘うことは賢い戦略なのか?

下記のトピックスにはブラック企業との賢い戦い方が書かれていますが、社員がブラック企業と徹底的に闘うことは賢い戦略といえるのでしょうか? どうしても報復人事や陰湿な嫌がらせを受けることになりそうな気がするのですがいかがでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2022/

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から弁護士照会。住所について。

【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...

弁護士回答
    1
  • 営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?

夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与が減少した理由を知りたい - 第三者に相談すべき立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いています。 個人的に成果を上げ、会社へ大きな貢献をいたしました。それを反映し、査定の結果が大幅に上がりました。 ですが、賞与が前年度より大幅に減りました(8割近く減)。 役職等に変化はありません。 他の社員に聞くと、概ね変更なく査定通りの賞与がもらえているようですので、強い不信感を感じています。 会社に理由を尋...

弁護士回答
    4
  • 私立大学での嘱託職員(技術系)2期目を拒絶された件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、4年間半、ある私立大学の嘱託職員(労働契約は、1年契約で最大4回更新まで)に従事しました。学生と授業などで質問を受けたりと直接関わりがある、昔で言う助手と同等の仕事です。その後、他の仕事をしており、再び同一労働同一勤務内容の募集が出たため、4ヶ月前に2期目として応募書類を提出しました。 ところが、人事担当によれば「6ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • 過去の経歴により弁護士を懲戒されますか?事務所をクビになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士になることを目指して司法試験の勉強をしているものです。 誰に頼ればよいかわからず、こちらに相談させていただきます。 現在は学生をしていますが、過去に、金銭的な事情と自らの思慮の浅さで、水商売や風俗嬢をしていたことがあります。 (決してそれらの職業を見下しているわけではありません。近い将来にこのような後悔をするということを...

弁護士回答
    3
  • 就職した後わかった発達障害

学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...

弁護士回答
    2
  • 合否の連絡が事業所側から無い場合は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

とあるNPO法人をハローワークを通して、受験しました。見学から面接、試用期間まで約3か月の間を経て、合否が判定される日がありましたが、合否の連絡がありませんでした。 一緒に受験した方から「別の方が合格し合否の判定の日に呼ばれたらしい」と電話がありました。 その方が別の方と知り合いらしく、携帯の電話番号を交換して、気が短いのか早々と結果を聞いた ら...

弁護士回答
    1
  • 仕事について

学校司書として6年間働いています。        今年になってから「あなたは教員ではないから、教員の勉強会に行く必要はない。」 と、事務局側から言われ、研修にでられなくなってしまいました。 自分の職場は小中高一貫校なのでが、中高の司書は今まで通り教員研修にもでら れるのですが、私の場合は行く必要がないと言われ、行くことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の考え方が、小さいのでしょうか

42歳。再婚しました。この地に、旦那の転勤で住み始めて半年になるころ、旦那ともともと離れて暮らしていた24歳の娘と同居を始めて、1か月弱です。その娘との生活が、精神的に辛いのです。 衣食住、一切を専業主婦の私が行っています。 娘は、もともと身体が弱いということで、社会人として自立しても、経済的に親に依存しています。旦那も、それを容認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座を渡してしまった件の警察とのやり取りについて

ベストアンサー

2017年頃、闇金に支払いができず、口座を渡してしまいました。銀行と協同組合の口座で、それぞれ別の口座になります。渡した業者も違う業者です。どちらの口座も直ぐに解約になり、自分で所有していた2つの銀行口座も解約になりました。当時警察とも話して、最寄りの警察に行くよう言われたのですが、連絡しただけで行きませんでした。 その後、給与口座も振込が入金になら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の相手の収入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...

弁護士回答
    2
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 会社から受けた不当な処分について

【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 一人社長が母親を代表者にしたい理由と、従業員になることの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式100%の一人社長ですが、理由あって代表者を母親にしたいと思ってます。 理由は会社の業績が悪くなり副業をしたいのだが、会社代表者だと採用が難しい。 母親に役員報酬という形で老後資金を渡したいため 住宅ローンを組みたいが、役員だと3年分の業績を見られるために、一時的に従業員という方をとりたい。 【質問1】 現在株式100%...

弁護士回答
    2
  • 紹介料を貰うのは違法なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社に友人を紹介し、採用され一緒に働くことになった場合、会社から紹介料?として給料とは別にお金を貰いました。この紹介料?として貰った金銭って違法ですか?貰えると思ってなかったので、他にも友人を紹介してまた、お金を貰えるなら、他にも誘いたいと考えてしまってる自分がいます。この行為を継続してお金を貰おうと紹介すると違...

弁護士回答
    1
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 相手の捏造された主張の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手から提出された書面の主張が捏造された主張であることを 明白な証拠を提出し捏造を立証したのですが、原審(一審)は自分の明白な 証拠を無視し相手の捏造した書面の主張を採用し自分は敗訴してしまいました。 原審では捏造された証拠を採用した理由を言及していません。 控訴はするつもりです。 【質問1】 控訴審でも相手の捏造した...

弁護士回答
    2
  • 人証に参加できない場合ついて

【相談の背景】 海外に在住している者です。コロナ前より民事で裁判をしており、先日和解案が出て私は和解案に同意したのですが、今後、先方が和解案に同意してくるかどうかわかりません。このまま進むと人証に進むと思うのですが、コロナの影響で日本へ帰国することが叶わない状況のため、この先の裁判の行方が不透明です。 【質問1】 私が不在のまま人証が進んだ場合...

弁護士回答
    4
  • 学校からのアカハラ。どのように対応したらよいですか?

私はある専門学校に通っており、今年卒業判定会議の結果より卒業が確定しています。この学校を卒業にて受けることのできる資格試験にも学校の用意した解答にて合格しています。資格を持っていないと就職できない職種なので合格してなくて、就活できないのならわかります。 しかし、私の場合、学校への連絡忘れにて「そんな奴は、就活させられない」と言われました。実際に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を自主退学したいが、学校がさせてくれない

ベストアンサー

専門学校に通っている者です。 3年制で現在2年制なのですが、授業への意欲がなくなり、アルバイト先に就職(うちに就職していいよと言ってくれています)しようと思い、自主退学しようと決めています。 もちろん両親とも相談しており、了承を得ています。 しかし、退学したいことを担任の先生に伝えたところ、「俺が納得するまで退学は認めない」と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 3000万控除と医療費控除

ベストアンサー

去年家を新築しましたが、急な転勤になり今年の3月に家を売却しました。 予想以上に高値が付きプラスになった為、確定申告で3000万控除を受けようと考えております。 そして、今月中に歯科矯正とインプラントを受ける事になってしまい高額な費用が掛かる為、医療費控除も申請しようと思っています。 そこで気になったのは確定申告時に3000万控除と医療費控除は同時に受け...

弁護士回答
    1
  • 学校でのけんかで相手に怪我を負わされた

学校で子供同士のいさかいがあり、息子が相手の子が護身用に持っていたハサミを開いた状態で向けられ、本人は何かが向けられてると認識したもののハサミとは気づかず、危ないと思い手で払い除けたので手に傷を負い六針縫う怪我をしました。 学校からの説明は手にたまたまハサミがあたったための事故と、いうこと。いさかいの原因もおだがいさまだからどちらに非があるとは...

弁護士回答
    1
  • 退職の日にちについて。

ベストアンサー

一ヶ月前に10月の半ばに退職したいという退職届を提出し受理したのですが、数日前に10月の末まで働けと突然言われました。次の仕事も決まっておりいきなりの変更はできないと伝えたのですが、人がいないとか明らかな会社の都合のことを退職届を提出した時には言ってないことを言われてきました。 この場合10月の半ばでも退職は可能ですか? 退職届を提出した証拠や、...

弁護士回答
    1
  • 水商売の人からの君のことを好きになったと言う発言に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 知人女性がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと話をしました。送り指名で1番いいと思う人ホストを指名しました。その男性は話していた時もこんな知的な話ができた女性は初めてだよと言いました。「こういうお店に来るのは水商売とか風俗の子が多くて、こんなに深い論理的な話したことがないよ。水商売の人...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 保証人代行サービスについて。

【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けたく無い

【相談の背景】 生活保護で、子供は3月まで、大学だったので、世帯分離として一緒に住んでました。担当さんから、働いても、最長1年間は自立の為住んでいて良いと言われたのですが、先月、どうなりましたか?と聞かれ就職浪人なので、1年以内に出たいと思いますと言ったら、働いてないなら、直ぐに出て行くか、生活保護になってもらうかどちらかにして下さいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集で、採用、不採用の回答をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で働いていて、募集に応募するのですが、不採用になった時に、何故、不採用になったのかと、問い合わせても、採用、不採用に関しては、お答え出来ませんと、どの派遣会社でもそういう回答の対応です。これでは、本当に公平に採用しているのか、疑わしく思います。もし、いい加減な採用方法なら、処罰出来るのではないですか?採用、不採用に答えな...

弁護士回答
    1
  • 白色申告ですが就職した子の世帯分離のメリット・デメリット

【相談の背景】 白色申告です 子供が二人います 一人は就職2年目で扶養から外れている 一人は大学二年生で大学から授業料免除を受けている 今年する授業料免除の申請から就職している子の収入が加わるために世帯年が限度額を超えて免除にならないかと不安なために 私の確定申告からはすでに扶養から外れているため就職している子を世帯分離しようかと思ってます。...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で証拠書類不採用の場合、不利益になるのでしょうか

ベストアンサー

事件内容等は以前にも投稿してますので割愛いたします。控訴審で証拠書類のほとんどが、検察で不採用となり、現在 良い結果がでるのか不安でいます。今回の様に、不採用になったなかでも控訴審で一審破棄ということになることは、あるのでしょうか。 又、第1回控訴審で被告人質問が、採用してくれた場合に精一杯回答しようと思ってますが、いちおう、趣意書には証拠書類...

弁護士回答
    2
  • 卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?

私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...

弁護士回答
    2
  • 内定になるかわかりませんが

今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 先日相談した。それは間違っていないでしょうか?

元カノとの間に子供ができ 彼氏と元カノを話し合わせるか 相談したものです。 彼氏にそのことについて話を するともうすでに話し合いを していたらしく、 元カノは彼と彼の親の前で 泣きながらおろすといったそうです。 でも、実際はおろしていないし 産むつもりでいます。 彼は約束は守ってもらうと 今だにおろすよういい続けて いるみたいですが、 もう不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会をする際、相手方へ黙ってしてはいけませんか?

弁護士照会をする時、相手方に、黙ってしてはいけないですか? 前提として、相手方は逃げ回っているので、聞いても自分の住所を教える気は全くありません。 弁護士照会をする際、 転勤になった相手方に「勤務先と住所を教えて下さい」と、本人にまず聞いた、という事実が必要か? 「教えなければ、弁護士照会をせざるを得ない」と、言っておかねばならないのか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告の合意について

ベストアンサー

退職勧告のご相談です。 先日会社より特別転身の説明を受けました。 家族とも相談し考えてみて欲しいと言われたのでわかりましたと回答しました。決して退職勧告に了承したつもりではありませんが、会社に退職勧告に合意したと受け取られてないか気になり相談させて頂きましたました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから