20,620件見つかりました

法律相談一覧

• 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。

【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における相手の主張を飲むべきか

【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について

ベストアンサー

どのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子に突然臨月の女性が現れ金銭要求されてます

19才現在大学生の息子がおります。先日息子から電話があり知人女性を妊娠させてしまったかもしれない。と電話がありました。それも知らない電話番号からだったので誰の電話からかけてるんだ?と聞くとその女性(同い年の元同級生。現在短大)の母親に呼ばれてその方の電話を借りて話してるとの事。私はすぐに出向き事情を聞きました。 するとお相手のお母様から、娘の妊娠...

弁護士回答
    5
  • 離婚・親権について。調停前です。

ベストアンサー

自身が子を連れての里帰り中に夫婦仲が崩壊し、離婚の話になりました。親権はお互い譲らないので、いずれは調停になると思います。 今、現在子供と生活してるのは私です。 ①もし、相手が子供を引取りにきたら警察を呼んでも大丈夫でしょうか?子供は私に懐いていて相手には全く懐いていませんが、力ずくで引き離そうとすると思います。別居中の親権はどちらにあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 父親から交通事故での保険金を取られた

今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停から審判になる場合

ベストアンサー

明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害行為!

現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...

弁護士回答
    4
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?

【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...

弁護士回答
    5
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求

【相談の背景】  H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。  その結果、休職をへて失職し...

弁護士回答
    4
  • 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について

ベストアンサー

経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?

ベストアンサー

調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...

弁護士回答
    3
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金未払い

強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。  まず、状況を説明します。  去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。  月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。  相手は「最近弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには

ベストアンサー

養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから