法律相談一覧
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証明方法とは?
【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員の対応に関して
【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で申し立てから再生委員との面談までは期間は決められていますでしょうか?
【相談の背景】 個人再生手続で委任した弁護士に申し立てを(26日(木曜日))していただき、土日を挟み4日後の(30日(月曜日))に東京地裁に受理され、同時に再生委員の先生が就くことが決まり、初回の積立も同再生委員の先生の指定口座に振り込みを無事に済ませました。同再生委員から追加の資料の提出が求められているとのことで速やかに資料を準備をし、翌月(10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の拒否が可能か
【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 不当不採用通達
【相談の背景】 2021年5月上旬頃 求人の正規社員採用募集に拠り、面接の運びと成り、 会社 代表取締役 並び採用担当 に面接戴きました、又 翌月 6月に採用担当者 拠り、Mailにて採用通知の連絡を戴き、入社日に付いては会社都合で年末拠りとの事で、採用担当者拠り、入社時期の相談等で、再度お会いしたい旨のMailを戴き、今後の勤務待遇面のお話で、 週4日勤務 希望提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、外資からのオファーレター署名後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の会社に転職活動をしており、先日オファーレターを受領しました。オファーレターには署名して、現在雇用契約書が先方から送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 オファーレターに署名したが、雇用契約書に署名していない状態でオファー辞退した場合、先方が私に何かのペナルティを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での入院試用期間解雇
転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない
ベストアンサー昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予め性格テストで知っていた欠点を理由とした本採用拒否
ベストアンサー私は今会社で働いていて、試用期間中です。 コミュニケーションができないというような理由で本採用を拒否されそうなのですが(社長がそのような発言をしている)、彼の言う私の"コミュニケーション能力の欠如"の内容は、入社前に受けた性格テストの結果にほとんどそのまま書いてあったようなことです。 性格テストの結果を見て採用したのだから、本採用の拒否は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側から新卒採用の最終面接破棄について
ベストアンサー私の姪が大学四年生で就活をしています ある会社の最終面接を受ける予定になっていましたが連絡があり、募集人数に達したので最終面接はなくなったと言われたそうです。 話を聞けば、企業側から提示された最終面接日に用事があり、姪の希望で一ヶ月半後の面接日になったようです。そして面接日の20日前くらいに断りの電話があったようです 弁護士様へ相談です こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任官と不採用について
来年度の判事補の採用は96名で、任官希望者の中で不採用だったのは1名のみだったらしいのですが、これは望めば殆どの司法修習修了者が判事補として採用されるということなのでしょうか? それとも成績上位者以外は基本的に任官を望まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の金額を0円にすること
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について
ベストアンサー本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務内容の詐称による採用取消の可能性について
【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長理由の合理性について
【相談の背景】 試用期間終了直前の面談で、試用期間を3ヶ月延長したいと相談を受けました。 理由は、経営不振ではないものの資金調達が難航しているため、先を見据えての対応と説明されました。 延長期間経過後の正規雇用については未定ですが、私の能力・パフォーマンスや勤務態度が理由ではなくあくまで経営判断とのこと。 また、できれば今後も一緒に働きたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談
【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業務指示で自己都合退職されました。
【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での能力不足での本採用拒否について
【相談の背景】 現在中途採用で医療職で働いています。 以前まで勤務していた会社とはやり方や使っている機械が全く異なりなかなか業務を覚えることができないです。 そんな中で役職者が悪口を言ったり評価を下げるような発言をしていることを知りました。 物品の破損も身に覚えのないのに私のせいにされてます。 今日所属長よりこのままだと本採用が厳しそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇すると不当解雇になりますか?
【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?
【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間と試用期間満了について
ベストアンサー◇概要 私は今年の3月に中途で入社し9月までと伝えられた試用期間を3か月延長され(今月末まで) 現在も試用期間の状況です。 また、9月より精神疾患により休職中です。 就業規則には入社1年未満の場合は傷病/私傷病問わず休職期間が3か月と明記されておりますが、 会社側からは今月末の試用期間満了を伴い退職になる伝えられております。 ◇相談内容 今回私が休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇
以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りにより本採用拒否
ベストアンサー一回の居眠りで試用期間後本採用されないということはあるのでしょうか? 試用期間中に会議があってそこで一度居眠りをしてしまったら本採用されない合理的な理由になるでしょうか? また注意なども一切されてなくても解雇の理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる不当解雇
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、セクハラ休職からの不当解雇についてです。 弁護士の方にお任せしているのですが、ここまできてふと疑問が... 他の弁護士さんの意見を聞きたいので投稿させて頂きます。 セクハラにより休職し、その間に試用期間の終了という名目で解雇を受けました。 会社規則では「業務上の理由による休業中は解雇されない」とあり、これに基づき弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を思わせる内容で話されました。
9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業からの採用保留について
心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ弁当の違法投棄での略式裁判、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら昨年11月、当時勤めていた会社近くにある川に昼食として食べたコンビニ弁当、ペットボトルなどを計1.3kg捨ててしまいました。その件で昨日検察庁の方へ向かい、略式裁判の同意をしてきました。 【質問1】 ここから不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問2】 検察官の方には恐らく数十万円の罰金刑になると言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回詐欺と覚せい剤使用所持で務めてから8年が経ちます。今回覚せい剤使用の罪で2度目の逮捕になります。
私は11年前に詐欺と覚せい剤使用所持の罪で3年間刑務所に務め、そこから約8年の間、覚せい剤を断ちサラリーマンとしてIT企業に勤めていました。 ところが去年末に会社の経営が危うくなりそこから鬱を発症し、覚せい剤に再び手を出してしまいました。 今回使用のみの起訴で量は0.5gほど。調書には素直に応じています。入手ルートなどについても質問に素直に応じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート入社前に、就業規則教えてもらっていないのに、誓約保証書記入はどうなのでしょうか?
パートに応募し、年明けから来てくださいとの事で、入職の書類記入して提出するよう言われているのですが、 その書類の中に、誓約保証書というものがあり、 就業規則その他規定、命令を遵守…する事を誓約致します。という文があり、自分の署名と保証人の印を押す内容なのですが、 私は、就業規則や規定を知らないのに誓約するのはおかしいと思うのですが、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める
ベストアンサー文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産・養育費請求について
ベストアンサー9月に未婚で出産しました。 相手とは胎児認知を約束していましたが、胎児認知はされないままの出産となりました。 なので、9月末に認知請求と養育費請求の内容証明を送りました。 10月中旬に相手から返答があり、DNA鑑定の後に任意認知をするということで、10月末にはDNA鑑定をする予定になっています。 相手の子で間違い無いので、認知はしてもらえると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「内定したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから