5,591件見つかりました

法律相談一覧

• 就業証明をとらないといけないか

【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約サイン後の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 3/17に有期雇用契約を結び4/1に入社なのですが、やはり辞退したいのです。 この場合辞退可能なのでしょうか? また、辞退できたとしてその後、他社と契約するときに二重契約になるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 有期雇用契約サイン後辞退可能ですか?また、契約辞退後すぐ契約解除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員志望。二次創作小説とSNSでのやりとりについて。

地方公務員を目指しています。 現在は趣味として二次創作小説を投稿サイトにアップしています。内容はボーイズラブのものが多く、中には性的な表現が含まれている作品もあります。また、同じ趣味を持つ仲間とSNSで交流をしています。もし公務員として働くことになった場合、基本的には同人誌の発行やイベントでの頒布はせずに今まで通り投稿サイトやSNSでの投稿のみした...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新の辞退について

派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...

弁護士回答
    2
  • 現在の代理人の解任と、新たな代理人探し

民事訴訟中ですが、現在の代理人を解任し新しい代理人を立てる場合、現在の代理人の解任手続きをしてから新しい代理人を探すものでしょうか? それとも、現在の代理人には黙って新たな代理人を探し、受任先が決まってから現在の代理人に解任を告げるものですか?

弁護士回答
    4
  • 転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?

困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...

弁護士回答
    1
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 発達障害を疑う医療事務員の雇用について

現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間 パワハラ 退職勧奨

私は測量で働いています。 7月から入社していますが、入社して1週間たった頃から 休憩時間や今日の現場などの報連相が全く話してもらえず、 先輩と喧嘩してしまいました。 その際に専務から退職した方がいいのではないかと声をかけられました。 専務いわく先輩は 関西の人は好きではないから 欠勤使った際にパチンコに行っていたのが許せなかった(夕方から予定...

弁護士回答
    1
  • 女性問題による退職勧告にかんする相談

ベストアンサー

お世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...

弁護士回答
    1
  • 大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた

ベストアンサー

カラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...

弁護士回答
    2
  • 解雇の妥当性について

新卒で国内の航空会社に就職しました。職種はキャビンアテンダント職です。研修期間を経て正社員への登用となります。現在、非常に厳しい研修をしている最中です。寝る間も無く、勉強している日々が続いておりますが、正社員試験に自信が持てません。試験を落第して解雇されても不服申し立てはしないとの署名もさせられました。 万が一落第しても雇用は守られず、解雇を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。

ベストアンサー

職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...

弁護士回答
    1
  • 外国大使館との雇用契約の祖語

大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...

弁護士回答
    1
  • 様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...

弁護士回答
    1
  • 警察の非通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職時代に犯した児童ポルノで略式起訴は解雇になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合、解雇になるのでしょうか? 【質問1】 先ず、略式起訴は発覚する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?

先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わる費用請求

婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...

弁護士回答
    3
  • 立場(身分)についてご質問いたします

ベストアンサー

非正規での公務員をしておりました。一度退職し、数日後に再度同じ部署にて同じ職務に任用が決定しております。 この今の期間は、公務員法等に縛られることなく、公務員法では禁止されております様々な活動をして良いものなのでしょうか?(当然に不法行為をするわけではありませんが、公務員法では禁止されております。) どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?

ベストアンサー

会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...

弁護士回答
    1
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。

【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 以前、6ヶ月ほど前に自分の住んでいる市の隣のショッピングモールの駐車場にてアプリで知り合った男性車で公然わいせつにあたる行為をしてしまったと質問したものです。 ショッピングモールの駐車場を見たところ、わたしたちの駐車していた車が映るような場所にはおそらく防犯カメラはないようでした。ただ、駐車場ということもあり行為中に何度か買い物客...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...

弁護士回答
    4
  • 試用期間延長拒否について

【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について

【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨か解雇かで今後の対応で悩んでます

ベストアンサー

退職勧奨で悩んでいます。 勤めてちょうど1年になります。 仕事のストレスから肋間神経痛になり1か月静養(病休) 明けてから復職しようとしたところ、投薬が続いてしる として認められませんでした。 挙句の果てに、おくすり手帳をコピーをとられ、入社前の 処方薬みられ眠剤の処方をみつけられ(心療内科から)ました。 そのことが入社時に申告していないから...

弁護士回答
    1
  • 学生時代の性行為中の撮影で懲戒はあるか

過去、4年前に学生時代に性行為中に撮影をし、知人がいたずらでネットにあげてしまったのですが、現在社会人となり会社にバレた場合何か懲戒はありますか? また試用期間の場合、懲戒ですみますか? 若気の至りでやってしまったことだとめちゃめちゃ反省しています。

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVと警察対応

ベストアンサー

嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...

弁護士回答
    3
  • 障がい者手帳提出に伴う転勤辞令

元々精神障害者手帳1級を持っております。現在の会社に5月に入社し、たまたま社内報にて手帳をお持ちの方はご連絡くださいとの通達があり、何も考えず、手帳を持っていることを告げ、提出しました。(面接時には特に健康状態については聞かれなかっため、手帳を持っていることは伝えていません) その後、本社のある地域へ転勤してもらうか7月で試用期間が終わるため、辞めて...

弁護士回答
    1
  • 申し立てから決定までの日数

自己破産申し立てから破産決定まで 最短でどのくらいかかるでしょうか、

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手とのトラブル

今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 卒業単位について学校側すべきことをせず

ベストアンサー

いま、不合格になった科目について、学部長から、その先生はレポートを提出すれば、合格点を取れるように配慮して下さり、そのこと教務課から、私の携帯電話に連しょうとしたのですが、大学に登録されていた番号にかけても通じなかったそうです。レポートを出すことできなくてそつ卒業できなくなり そのレポートの件にも学部長を教えてくれないと、学部長を教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分歴の開示について

【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...

弁護士回答
    4
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公立学校教諭の採用前の犯歴について

ベストアンサー

私は、小学校の教師になりたいと考えているものです。過去5年以内に罰金刑の判決を受けた事があります。私が受けようとしている自治体の受験願書には賞罰欄が無いため、私の犯歴が発覚する可能性は低いと思います。仮に採用され、翌年度から勤務する事になりますが4月から勤務し始めてから、もしその事実が発覚した場合は経歴詐称でもなく欠格事由に該当しているわけでもな...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、どちらの言い分が正しいですか?

ベストアンサー

面接時、面接官に対して、「労働条件は、求人票の通りですか?」と聞きました。 面接官は、「はい」と、答えました。 しかし、入社後に渡された雇用契約書は、内容が違い、会社から、「求人票は広告の様なものであり、意味は無い」と言われました。 しかし、私は面接時、求人票と同様かを確認しています。 これは、どちらの言い分が正しく、どのように対処すべ...

弁護士回答
    1
  • 経歴いじったの、わかりますか?

労働審判した場合、会社から経歴など調べられますか? 試用期間終了日に、協調性がないとの事で、解雇されました。 労働審判を考えていますが、経歴を少しいじって入社しました。会社は知らないです。労働審判をして、調べられないかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • なぜか、私が口座凍結リストに入ってしまいました。無実を証明したいです。

口座凍結リストに載ってしまい、新規口座が作れません。 私のネット銀行のカードが振り込み詐欺に使われたみたいです。 しかし、調べた結果預金保険機構に記載されてるのは 同姓同名で住所と番号が違う人のもの(ネット銀行A支店) 結果、僕が作ったネット銀行B支店、某地方銀行の口座2つが リストに載ってるという事で強制解約になってしまいました。 しかし、メガ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び状態の人身事故 刑事罰は

昨年9月に酒気帯び状態で車を運転してしまい、その際脇見をしてしまったため信号待ちをしていた前の車に軽く衝突してしました。 車両の傷も分からないくらいの衝突でしたが、相手の方が体が痛いとおっしゃったので警察と救急車を呼びその場で呼気を調べられ0.5の数値が出ました。 認めていること、身元がはっきりしていることから逮捕はされず後日調書作成にも応じました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました

前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから