5,591件見つかりました

法律相談一覧

• 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサイン

ベストアンサー

就職について 現在就職活動中において2社の面接をしており、以下の状態です。 契約期間6ヶ月の労働条件通知書にサイン A社 面接結果待ち B社 面接選考中のB社が第一志望なのですが、 まだ結果が出ていない状態でA社の労働条件通知書にサインしてしまいました。 面接結果待ちのB社の結果次第でA社に入社したいのですが、 B社が受かった場合はA社を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の履歴書提出の際に以前提出した履歴書の内容確認をしたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社に再雇用の話を頂き今回履歴書の提出を求められています。 ですが退職する前の1度目に提出をした履歴書のコピーをし忘れてしまい、今回書いている履歴書の職歴(入社退職経験が多く把握しきれていません)や学歴(通信制の為三年間以上の在学の為何年間だったのか曖昧の状態です)が正しいのか不安です。 経歴詐称になる恐れがあるので以前働いていた会社に...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない弁護士への不動産査定減額分請求

遺産相続での不動産売買で、弁護士の言う期限までに書類が用意されず、その後一切連絡が取れなくなってしまいました。 おかげで決まっていた買い主とも契約解除となり査定も減額となってしまいました。 減額分を弁護士に請求したいと考えておりますが、他の弁護士さんには依頼しない方法で何か良い手段はありますでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • サイトの利用停止について

ベストアンサー

以前相談した内容のことなのですが、高校生という理由でサイトの利用を停止されました。 退会はしてないのですがした方がよろしいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について

私は現在専業主婦で近々離婚することになったのですが、子供が2歳と0歳です。 主人は去年の10月から正社員になり収入が上がったので今年の年収から養育費を算出したいから給与明細を今年に入ってから半年分程用意しておいて欲しいと言ったら「そっちも仕事を始めるのであれば予測年収を算出して下さい」と言われました。 私はまだ仕事を探している途中で収入もありません...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。そのような事はないですよね?

ベストアンサー

子供が消費者金融でお金を借りているそうです、その後 市の特別臨時教師(講師)に合格し四月から勤務することになりました、しかし消費者金融での借金が理由で採用を取消されたりしないか心配しております。 そのような事はないですよね? 支払い遅れなどは ありません! そこまで個人の信用情報が分かるなどないですか

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と労働審判

先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...

弁護士回答
    1
  • 父親が現役のヤクザの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現役のヤクザの息子です。 就活の面接でこのことを言うべきでしょうか? 【質問1】 就活の面接で自分の親が現役のヤクザだというのを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトの通報者はどうなるのですか?

ベストアンサー

こんばんは。以前児童ポルノに関して質問を行ったものです。  実は私は、以前相談した児童ポルノのサイトを、インターネットホットラインセンターに通報していました。そして今日その結果を調べたところ、「通報された情報に違法情報があったため、警察庁または関係都道府県警察等に情報提供しました。」との結果が出ました。  この件について、このサイトへのアクセス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?

【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 執行猶予明け 3回

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で逮捕起訴されました。 1回目は20年以上前に免許停止中に運転をして罰金と免許取消です。 免許を取得せず、4年前位に事故をおこし無免許運転過失致傷で、8ヶ月の執行猶予3年で1年前に明けました。 昨年の8月に無免許運転で逮捕され、12月に起訴です。 逮捕時は翌日に釈放され、在宅です。 本日、裁判があり、検事さんから常習性を叱咤さ...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...

弁護士回答
    4
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 求人広告についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告について質問させていただきます。 【質問1】 求人広告に記載された内容は法的拘束力はあるのか知りたいです。 たまに待遇が良い広告を見かけることがあり疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 警察官にマークされている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...

弁護士回答
    1
  • 公立教員 オービス 採用取消し

【相談の背景】 今常勤講師として公立学校で働いています。来年度の教員採用試験合格通知がきたあとオービスを光らせ1発免停なりました。おそらく減給以下の懲戒処分を受けます。この場合採用取り消しといった処分はあり得るのでしょうか。 【質問1】 採用取消しになる可能性について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 企業型確定拠出年金の請求は試用期間延長の無効によって可能か?

【相談の背景】 試用期間の延長でトラブル。仮に延長が無効となった場合には、本来、企業型確定拠出年金が月1万円程受け取れた。請求出来るか? 【質問1】 試用期間の延長でトラブル。仮に延長が無効となった場合には、本来、企業型確定拠出年金が月1万円程受け取れた。請求出来るか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 取り下げについて

自己破産 管財事件 取り下げについての質問になります。 只今自己破産手続きの申立が済み、先程管財人弁護士さんの方から電話がありました。 管財事件と言うことで、一旦取り下げ仕切り直しを検討してるのですが、管財人弁護士が選任された場合は申立の取り下げは不可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約束が異なる賞与支給。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に転職をしました。給料は38万円12月の賞与は2ヶ月分76万円が支払われる約束でした。 しかしながら、面接時には話のなかった新規開拓専門の営業をさせられ、成績不振のため、本日賞与ゼロを告げられました。 【質問1】 このような理由で賞与ゼロは許されるのでしょうか。前職からすこし年収を下げての転職です。

弁護士回答
    2
  • 大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...

弁護士回答
    3
  • 戒告など懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に勤怠システムにて在宅勤務の申請ボタンを押すのを失念し2万9千円ももらっていたため返金することになりました。 【質問1】 懲戒処分にすると脅され、それが嫌なら辞める選択肢もあると人事に言われ退職届を出したのですが、在籍中に何かしらの懲戒処分はされそうです。戒告など転職先に知られる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の約束

【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について

【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...

弁護士回答
    1
  • 娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談

【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?

【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...

弁護士回答
    2
  • うつ病患者の再就職面接での病名申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...

弁護士回答
    2
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇を受けた場合、再就職の面接で伝えるべきでしょうか

スーパーで社会保険加入のパートとして勤務しておりました。 店舗の異動がありまして、初日に異動先の店長に「こちらの地区に私の知人が複数人いて、私がいるならちょくちょく買い物に行くよ。ポイントカード持ってないから私につけて良いよ。と言ってるのですが付けてもいいですか?」 と確認し、いいですよと許可を得たのですが 別の上司に不正に付けてる?と聞かれ、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 管財人決定と破産開始手続きにちて

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続きの流れですが基本的なことで申し訳ないですが、ご教授お願いします。 破産開始決定手続きと管財人決定は、同じ意味を持つのでしょうか? 身内からお金を借りて、中古の車を買うのにタイミング考えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査車両の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日、自宅近くの駐車場に車を止めて帰宅しようとした所、駐車禁止の道淵?にハザードランプを付けた白いプリウスが止まっており、歩き出したら動いて私の前を通って行きました。 男性一人でした。 私は、以前斎藤さんアプリのビデオ通話で操作ミスで陰部露出『自慰行為』を映してしまいました。 マニュアル的な回答をされるF弁護士さんは回答をお断...

弁護士回答
    1
  • 「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」

【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退は出来ますでしょうか。 入社予定日は 4/18 ですので、いま言うと1週間以上ぐらいになっております。 入社承諾書提出済みですが、労働契約書は未提出です。また、他の入社書類も手元にあって提出していないです。 【質問1】 辞退できるのは2週間以上前と他のサイトに記載していますが、2週間以内なら辞退...

弁護士回答
    1
  • 契約変更は不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務に応募し、採用されました。 週5日勤務ということで昨日から働き出しましたが、かなり体がハードです。 長く続けたいため、週4日勤務に変更してほしいのですが、変更してもらった場合、「やる気がない」と思われ、試用期間後本採用にならなかったら、と心配です。 こちらから契約の変更を申し出して通るものか、そして本採用に影響するでしょ...

弁護士回答
    1
  • 転職の辞退はできないのでしょうか?

【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職  ②...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について

【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるか教えてください

【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...

弁護士回答
    1
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職時に届け出る保証人連絡先もしくは緊急連絡先

ベストアンサー

未婚且つ両親死別したと仮定します。また頼れる兄弟親戚知人は誰一人いません。(兄弟とは仲が悪く何があっても一切関わりたく無いもしくは死別しているとします。)また異性との付き合いも無し。 その状態の中で就職するとします。雇用主から保証人の連絡先もしくは緊急連絡先を聞かれた場合何と答えれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時の保証について

ベストアンサー

交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから