18,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について、質問です。

10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?

友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分中の退職について

前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 退職を伝える期間について

今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません

現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を即日退職

ベストアンサー

現在特定派遣で四か月更新制働いているのですが派遣先を退職届などを出さずに辞めることは可能でしょうか?派遣先とは契約を結んでないので大丈夫と思うのですがどうでしょうか?(マナー的には最低ですが)

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職について

現在、Aという会社に正社員で契約しBという会社に派遣され働いています。 そもそも出向、応援などと言われており派遣とは聞いていなかったのですが納得いかないながらも2か月ほど働きました。ですが二週間前頃から仕事に行こうとすると頭痛がするようになり限界と思い辞めようと思っているのですが派遣の期間が3月末まででなおかつAという会社の正社員として契約してお...

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか

無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と解雇予告手当。会社側が得して終わるのでしょうか?

ベストアンサー

退職を前提として、退職日までの40日を有給休暇申請しました。(引き継ぎ期間は1ヶ月設けて出勤中です) 会社側は有給休暇はないといい、内容証明で退職届と有給休暇申請書を提出しました。(日付を確認計算済み) 話し合いを近日行う上で、 『30日分の解雇予告手当を払うから即日解雇だ!』 と会社側が言ってきた場合、2月末が最終出勤日で勤務中なのですが、40日分...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での相殺の相場を教えてください

昨年10月に主人と私の友人とのW不倫が発覚し その後の対応が一向に進んでいない状態です。 その理由として相手側のご主人からの慰謝料の請求額が300万と高額であり かつ相手側は離婚をしないという状況。 また不倫相手自身が旦那さんに自らの不倫をばらし、慰謝料目的で夫婦で動いているのではないかとさえ思えるからです。 とはいえ、もう長くこの状態を続けるのが...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。

事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...

弁護士回答
    2
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?

就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました  労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割)  この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。この場合、次の就職先に源泉徴収票を2社分提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、試用期間中に退職する事を決意いたしまして疑問が出ましたので、ご教示ください。 現在、試用期間中1ヶ月経過したところで、時給制で先月末給料35000円程いただきました。 20日締め、月末払いで、今月末の予想給料額は100000円程になるかと思われます。 税額表、甲欄と明細書には記載されています。 また、現職に転職する前に在職していた会社の1月度の給料...

弁護士回答
    1
  • 退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。

就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...

弁護士回答
    2
  • 介護職員への処遇改善費を支払ってほしい

先月末で施設介護職を退職しましたが、支払日に在籍していたにも関わらず介護職への処遇改善費が支払われませんでした。  会社に確認したところ、「賞与」は退職意思を表明したもの(継続意思がない場合)には支払われないという社内規定があるそうです。ただ、名前は「賞与」であるものの、中身は処遇改善費であるという確認はとっております。  「賞与」が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 技術者の転職後の問題

かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています

ベストアンサー

4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。

大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社のミス

人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いと事前に示されていない希望退職募集について

希望退職の募集に応募して退職しました。 会社都合の退職扱いとなると認識していたのですが、離職票は自己都合による退職(離職理由:早期退職優遇制度)となっていたので会社に確認したところ、退職手続き説明会で伝えたはず、とのこと。 以下の4点について、ご教授ください。 ・会社が自己都合退職になる旨を伝えたのが、募集期間を過ぎ、退職が決定済みの時期である...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?

去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...

弁護士回答
    6
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配と会社からの急な解雇について

正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイトがボーナスを要求

予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...

弁護士回答
    2
  • 列車への飛込み自殺 遺族の対応について。

26歳になる一人娘が列車へ飛込み自殺をしました。 娘の退職金や国保から給付される埋葬金は遺族が受け取ってはいけないのですか? 又は、破棄手続きをした方が良いですか? 鉄道会社からの損害請求を破棄する場合に娘の財産破棄の手続きはどの範囲まで行う事がよいですか。色々とわらない事ばかりで右往左往しています。よきアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

初めまして。 ご相談よろしくお願いします。 今回は、昨年末12月30日まで働いていた会社(飲食店)での、給料未納についてのご相談です。 店長から、給料日に決められた給料(月給21万)が支払われない状況で、1年以上の年月がたち、結局それが原因で退職することにしました。 総額にすると、230万程になります。 店長は、すぐ払うから待ってくれ待ってくれの一辺倒で、...

弁護士回答
    3
  • 競業避止に関して

A社の取締役であり、子会社B社の代表取締役をやっています。 B社は1人だけの会社です。 このたび、A,B社両方を退職し、C社を設立しました。 B社での取り引き先は、ほとんどが自分の友人などで、B社退社後はC社で付き合ってくれると言っています。 ただ、A社との話し合いは決裂し、競業避止に関する誓約書にサインをさせられました。 誓約書では、その期間の定めもあり...

弁護士回答
    1
  • 職場関係 パワハラについて

退職せざる得ない状況と退職後も、嫌がらせと感じる私を中傷する噂話をやめさせたいのですが?作業職21年従事していましたが、以前事務職経験をした祭、上司との折り合いが悪く、作業職に再度従事しましたが、年齢的な判断により強制転勤、尚、両親の健康上の問題もあり、転勤は断りましたが、業務命令に背くことは、退職をという判断の中、退職をしました。なお、退職にあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • 過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか

15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化期間中の就業について

よろしくお願いします。 退職を予定しているのですが、その際に有給(約30日)を消化予定です。 有給消化期間中に転職の会社への勤務というのは可能なのでしょうか? 現在在職中の会社の就業規則では、 “社員は許可なく他の会社に就職してはならない”とあります。 退職までの有給消化期間ですが、規則違反でしょうか? この場合、在職中の会社に知られた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 会社の約款の変更について

中小企業の社長をしております。会社の約款に退職金の規定がないのですが、任期中に株主総会を開き、退職金の規定を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから