18,353件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ被害者との今後について

知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 転職先の入社日が1ヵ月後に決まっているが引き止められています。退職できますか?

転職先・入社日が決まっているのに会社が辞めさせてくれない。転職先では、4月上旬に入社日と研修期間が決まっております。 12月末に口頭で退職したい旨は社長に伝えました。録音はありませんが、その旨を伝えた際のやりとりのメモはあります。現職では、予備校の校舎長と担任業務をしており、私とアルバイト3名とで校舎を運営しています。上司の方と社長は週2日交代で私の...

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 競業避止などの誓約書、拒否した際について

本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金に時効はありますか?

入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金分与について

離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に関する質問

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • ★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★

本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への請求と不法侵入

元従業員への請求と不法侵入 僕は去年の12月末に会社を退職したんですが10月末にやめたいと言ったところやめるのなら今までお前にかかった経費を法にのっとって請求すると言われました そしてやめたあと話をしに行った際免許がなかった期間に迷惑をかけた分と免許をとってから利益をあげるはずだったとよくわからない請求をされています 免許がなかった時の経費という...

弁護士回答
    2
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  •  解雇予告手当について。

ベストアンサー

退職証明書の退職理由の欄、その他のところに○がしてあり、解雇ではないので、解雇予告手当を払いませんと言われました。30日分のお金はもらえないのでしょうか?退職届は出していません。

弁護士回答
    1
  • 弁済金の支払い終了時の手続きについて

以前働いていた会社で横領ではないのですが、会社に多額の損害・損失を与えてしまったということで、一部弁済する形で示談をかわし弁済することになりました。公正証書を交わし、今月で弁済期間が終わります。 お尋ねしたいのは以下のことです。  ・終了時の手続きが必要ですか?    領収書等の書類    弁済終了時に相手側への連絡方法    期間終了の公正証...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取に関して

回答、よろしくお願いします。 質問は、退職時の有給休暇の買取拒否は可能か?です。 質問への経緯 近々、会社を退職する同僚がいます。 転勤を拒んだため、急遽の退職になります。 そこで会社側は退職時に残っている有給休暇を買い取ると言っているようです。 (有給は法定分のみの付与で約30日) 同僚は買取の金額が低い事と、急遽なので転職の目途もないた...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

退職金は離婚時の共有財産とみなされますか? 見なされない場合、退職金で生命保険に加入した場合、共有財産になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

持ち株が退職後1年間 インサイダー取引の問題のため売却ができないから売却しておらず 財産分与として物を譲り受けました。 また、離婚前別居の為に、新居の賃借費用を全額、引っ越し費用も支払ってもらいました。 財産分与額を遥かに越えているから調停や裁判の際には超過分の返還を要求します。 以上を言われました。 婚姻費用も傷病手当て金が支給されて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。

ベストアンサー

今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...

弁護士回答
    1
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • 労働協約書について

会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...

弁護士回答
    1
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の寄与度、貢献度の見積もり

ベストアンサー

2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の性質について

病気休暇は通常の有給休暇と同じ、「有給」の休暇だと聞いたのですが本当ですか? 本当だとすると取得に際しては何か条件等はあるのでしょうか? (ただの風邪や検査等を受けるために休む際もこの病気休暇を取得しても良いのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の和解あっせん金について。

ベストアンサー

平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...

弁護士回答
    1
  • W不倫の双方の慰謝料額について

ベストアンサー

家内のW不倫が発覚し、私が相手の男性に、男性の奥様が私の家内に慰謝料の請求をし合う状態になっていますが、互いに民事訴訟を提訴した場合、不貞行為に至ったことの成り行き、婚姻関係の期間に関わらず、双方の慰謝料額は同額となるのでしょうか? 詳細 私との家内と同じ職場の男性(職場での上下関係は無い)が、10ヶ月に渡り、10回程度の不貞行為をしていたことが...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険受給金額は?

ベストアンサー

現在就労中の仕事を、腱鞘炎の悪化により退職するのですが、 前職のパートタイムの勤務期間は満2年9カ月で雇用保険は給料から引かれており、 転職の為に4日間の無勤務日を経て、現職(雇用保険料は給料から引かれております)の勤務期間はまだ満5カ月間しか経過していないのですが、即退職とはならないだろうと思われ、満半年間を経るかと思う仮定で、 ハローワークに申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の回数と金額について

ベストアンサー

教えて下さい。 20才の時に、一度、破産の免責を受けています。 消費者金融から、200万でした。 理由は、父の突然の退職で、家の生活、妹の学費のため、借り入れを繰返し、最後には支払い不能になりました。 その後、クレジットカードを作る事が出来、余り使用しないようにしていたのですが、今度は自分が、解雇になりました。それ以降、派遣で働いていましたが、給...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 労働した分の賃金を払わないと言われたことによる精神的苦痛に対する損害賠償請求も視野に含めた相談です。

ベストアンサー

妻が働いていた職場と店長のことで、どうしても許せないことがあり、法的措置も視野に入れて動いています。ちなみに妻はマッサージ店に勤務しておりました。 これに至った経緯を説明いたしますと、発端は、給与から、罰金として20000円引かれておりました。この罰金というのは、正月に休んだということの罰則なのですが、当初、「正月はお店は休む」と店長から口頭で説明...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に難聴悪化…後遺障害は難しい

交通事故後に耳鳴りが発生してしまいました。 耳鼻科に通院していますが騒音性難聴と診断が付きました。 医師が言うには「職業病の難聴があり事故を起因として脳が耳鳴りを自覚した」とのことです。 耳鳴りは現在の医学でも原因追求は困難とのことです。 このような場合は後遺障害を申請しても非該当となるのでしょうか? 労災も申請を考えてますが事故後に診断が付い...

弁護士回答
    2
  • 退職時期について困っています

転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の退職について。」

2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから