法律相談一覧
-
離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の調整について
ベストアンサー現職の会社と退職日を調整中の会社員です。 次の就職先からは6月1日付けで入社して欲しいと言われているため、5月31日に退職したく思っております。 内定をもらった直後の4月22日、現職の上司に退職と希望する退職日を伝え、さらにその上司から部署のマネージャーに話を通して頂きました。 しかし部署のマネージャーから、"退職日の確定は5月中待っていて欲しい"、"退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐欺による懲戒解雇
ベストアンサー経歴詐欺について、ご相談させて下さい。 履歴書に前職(A)と前々職(B)を一緒にしてAの在職年数(3年)にして、内定をもらい、働きはじめました。しかし、一週間たったところで在籍期間が違うと言う事で、懲戒解雇と言われました。即時解雇で、解雇がよいか自己退職か選んで下さいと言われました。自分の過ちなのですが、この場合は自己退職にした方がよいかと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの試用期間中の退職について
2014年4月21日からハローワークの紹介で、パートで衣料品販売の仕事を始めました。 前職は約8年ほどスーパーのレジ打ちをしていました、衣料品販売の仕事は初めてです。 職場には女性が2人いて、私は全くの新人なので色々と教えて頂いてたのですが、 日に日に威圧的な態度が見られ、精神的に不安定になってしまい、体調も崩してしまいました 夜も眠れず、日中もめまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。
一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの
夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの減給・退職勧告について
ベストアンサー今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより自殺に追い込まれた件について
ベストアンサー私は大学卒業後、上場企業に入社していましたが、6年前に仕事上のプレッシャーからうつ病を発症しました。その後中々治癒せず、苦しい日々を過ごしていたところに、小さな会社を経営する友人から「うちの会社にきて病気を治して活躍しないか」という誘いを受けました。 その時の私は、環境を変えることがいいと想い、また病気を知った上でケアしながら働けるのならと、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用保険における労働期間について。
私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。 その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」
会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
3ヶ月更新の会社で、2年以上勤務してます。 3月末に、会社から説明があり夏には事業縮小の為に勤務先がなくります。 仮に、最後の更新した後、閉鎖での退職の場合、退職理由は会社都合になりますか? 閉鎖を承諾しての更新ということになりますが。 最後のを更新しない場合で、退職理由に会社都合としてはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめようとおもっていたのですが、
ベストアンサー横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に向けての取り決め方法について。
ベストアンサー別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職します。失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか
昨年の交通事故の怪我で、子供が仕事辞め帰ってきてくれる事になりました 6月に就職先も決まりました しかし4月いっぱいで退職します 失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での資格取得費用について。
介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?
お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の誓約書について
入社後、1か月以上たってから、半ば強制的に書かされた誓約書は有効ですか? 2013年8月24日~土曜日だけ、そろばん教室の先生の助手として勤め始めました。 後に独立するとの条件でです。 その後、10月19日の勤務中にスタッフ全員誓約書を書かされました。 内容は 教室のスタッフ・指導員の仕事を退職後、勤務中に、当教室の半径6キロ以内では教室を開きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?
同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期の引き伸ばしの条件として、賞与の支給について。
2011年9月末で退職願を出しておりましたが、9月末に「12月末までいて欲しい」と要請があり受け入れました。 更に年が明けてから上記同様「3月末まで〜」という要請も受け入れてしまいました。 また次は2月中旬ごろに「6月末まで〜」と言われ、私は「さすがにこれ以上は…」と当初断ったところ、引き延ばす条件として「ボーナスを出す」と言われたので渋々承諾しました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
私の彼の話です。昨日4がつ18日、会社から自己都合で退職をして欲しいと申し出がありました。 理由はこうです。 以前、もぅ、10年経つか経たないくらいですが、銅線の窃盗で、留置所で何日か過ごしたそうです。それ以来、仕事も休まず頑張ってましたが、去年の暮れ12月いっぱいで前の会社を辞め、今勤めてるところ(建物の解体業)について1月から、入社し、正社員ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?
ベストアンサー私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払分について。
お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について
世帯主の扶養に入っていた場合です。 過去20年近く、社会人として働いてきた場合で、今後年金生活になる場合、夫婦でそれぞれの社会保険で年金を貰えるのでしょうか? また、世帯主が亡くなった場合は、遺族年金は貰えるのでしょうか? 遺族年金と自分の社会保険からの年金とダブルで貰えるのでしょうか? 以前、19年と11か月社会保険を自分で掛けてから扶養に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高2娘のバイト先
高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー先月31日に現場上司に来月末で退職したいと伝えました。 現場上司より「分かりました。部長に伝えます。」と返答があり、また数日後には「部長伝えたが、すぐに面談出来る時間がなく15日に面談となる。」と言われ、昨日面談を行いました。 部長より「15日に伝えるとは遅い、就業規則違反。新しい就職先の入職時期を来月にしてほしい。」と言われました。 今月退職するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました
現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から訴えられる場合
突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。
以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
ベストアンサー2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職における退職までの期間
ベストアンサー7年半ほど前に現在の会社に転職し、また、転職をすることにしました。7年半前の雇用契約は、現在の会社が合弁会社であった時のものであって、退職の通知は3カ月前と規定されており、契約も自動継続されると記載されています。 その後会社は合弁が解消され、雇用側の実体が変わりましたが、雇用契約書の作り直しはされていません。現在の会社での就業規則では、退職時の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の横領、タイムカード
H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから