18,353件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の退職届について。

派遣社員としてアパレルで1年半働いております。 更新は3ヶ月ごとで、契約書にも更新を続けていくと書いてあり、期限付きではありません。 3月末に風邪をこじらせ中々治らず、周囲にも感染したら大変だという事で一週間休んで完全復活して欲しいと派遣先に言われ、休みました。(1週間後には完全復活しております) そうした所、4月末に一週間も休まれたら困ると言う事で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職について

パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイト先で、 同じ時間帯で働くアルバイト全員で お店のお金を横領していました。 それがいつから行われていたのかは ちょっとよく分からないんですが、 働いている途中で知らされ、 私が辞めた後も続けられており、 先日その事が発覚してしまいました。 期間として、私が働いていた頃も 含められて考えられているのですが、 有難いことに示談...

弁護士回答
    5
  • H19年以前に離婚、同じ人と再婚し、今年離婚した場合の年金分割は?

平成15年に妻と離婚しました。その後すぐに、家のローンの支払いの関係で、離婚するとローンの支払いができなくなることが分かったため、またすぐ入籍しました。しかし、実際は、別居して夫婦生活は全くない状態でした。子供が二人いるので、妻と子供がその家に住み、私は離れたアパートに住んでローンの支払いだけしていましたが、いつまでも家のローンを私だけが支払って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?

相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...

弁護士回答
    4
  • こんにちは。かなり追い詰められております。

試用期間解雇を言い渡されて、私は、退職するとも全く話していないにも関わらず、退職処理にいつくるのか?と上司に異様に迫られています。私は、退職するつもりは、全く無いんです。 ちょっと、仕事を覚えられなかっただけで、解雇を言い渡されました。私は、頑張って、仕事を覚えようとしてました。 ステップアップもしたいと思っていました。 上司から、来たメール...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法

ベストアンサー

退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...

弁護士回答
    3
  • 不当に退職を迫られた場合の対処法

ベストアンサー

4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 突然、試用期間解雇を言われました。

初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して

3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 定年後の再雇用契約に関して

定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...

弁護士回答
    2
  • マンションの競売を何とか回避できないか?

ベストアンサー

今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を控えての就職/引っ越しに関して

結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて。

入社5年目になりますが、今まで色んな事を言われてきました。最近では、上司が、タイムカード書き換えをするので断ったらすごい暴言で言われ、「自分がタイムカードを見せてと言った事も悪かったと思うのですが」・・・今年になって会社にとめる車の位置まで変えられて、そこは雨がふると水がたまる所。そして、髪の毛の色や髪の長さまで・・入社規定にはない事を言いだし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?

現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

ベストアンサー

会社の社長からのセクハラに対しての御相談です。 私は既婚で子供2人(保育園に行ってる)の27歳の母です。 私が勤めていた会社は個人会社で、社長、事務所内6人、現場2~3人の会社です。 社長は70歳で現場と営業の両方をしてます。 就職してすぐに、セクハラは始まりました。 最初は事務でしたが、暫くしてから営業に付き合わされ下ネタの話から始まり、次第に上半身、...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 公務員退職日と退職日記述変更について。

今年3月31日自己都合退職(公務員)を申し出ても即日退職は認められるでしょうか。 また、申し出をし後、4月12日に4月19日付け(1週間以上空けないと受け取らないといわれたため)で退職届を書かされたのですが、申し出をした3月31日付けにすることはできないのでしょうか。  現在他の地区の公務員として4月1日から勤めています。4月1日から19日までの重...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします、現在調停3回終了し離婚に同意し財産分与の話になります、焦点は退職金です、勤続40年婚姻期間33年で退職金1700万但し別居するまでの婚姻期間です、あと2年後に退職です、別居は去年11月です、相手に支払うべき分与の金額の計算方法はありますか? 慰謝料についても過去に借金、去年突き飛ばし行為は認めても、不貞はありませんし証拠もないです、匂わす事を...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメント(派遣契約切り)について

ベストアンサー

マタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について

人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...

弁護士回答
    1
  • 被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?

先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 入店禁止

店舗に働いていた元従業員の入店禁止の誓約書を取った場合の法的効力はどれくらいあるのでしょうか? 他のお客様に誤解を受け損益が生じる可能性があるなど客観性な事由だとして、期間はどの程度が限度でしょうか? 「今後一切、系列店舗にも」というのは行き過ぎな様な気もしますが・・・それでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金などの財産分与について

離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...

弁護士回答
    2
  • 店長からのパワハラ

ベストアンサー

約3年前より勤めているお店の店長からパワハラを受けていました 何か仕事で失敗すると、「キスで勘弁してあげる」とか、 「今日はスカートじゃないから燃えなかった」といった、一方的なメールが来ていました そういったメールに私は何も返信していません 店長が友人の旦那さんということもあり、受け流していましたが、いよいよ精神的苦痛が大きく、勤務形態の変更依...

弁護士回答
    3
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の勧奨退職

ベストアンサー

現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴訟の書き方について

ベストアンサー

パソコンが無いため、裁判所の定型用紙で自分で訴状を作ろうと思ってます。 請求するのは、 ①未払い金8万 ②未払い金に対しての遅延損害金 ③未払い金に対しての付加金 ④支払い済みの給与10ヶ月分の遅延損害金 ◇②の遅延損害金について、在職期間の6%と退職後の14.6%があるのですが書き方として 上記金額に対する平成○年○月○日から支払い済みまで[年6%及び14.6%]の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の結婚

ベストアンサー

自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 退職と損害賠償

私は駐車監視員をしてるのですが、3チームある中で私のチームだけが警察署まで遠く片道8キロある為朝は皆より30分早く事務所を出て、帰りは30分以上遅くなる(朝は皆が出勤前に、戻りは皆が帰った後)残業手当もくれないので交代にと言ったのですが無視 されたので退職を考えパートナーの言ったところ、仕事に穴が開く為会社が損害賠償を請求してくると言うのですが...

弁護士回答
    2
  • 退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。

退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給の要件か?

ベストアンサー

婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の後任決定

退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...

弁護士回答
    3
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 職歴詐称について疑問です。

先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから