18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新拒否後の雇用条件

私の勤めている会社は半年で給与改定と契約更新をしています。 今月で更新なのですが、業績不振により給与がカットされる事と、残業代支給なし、など色々不満があり、更新はせず退職しようと思っています。 ただし、職場の環境上すぐに辞める事ができず、新しい雇用契約書にはサインをしていないのですが、契約更新後の期間も働かなければなりません。 そもそも、更新後...

弁護士回答
    1
  • 転職時の手続きについて

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 塾教室長→家庭教師への転身に競業避止は適用されるか。

現在、某学習塾の教室長を務めております。 会社の経営方針や指導理念に以前から疑問を感じながら職務を遂行していましたが、高額商材の販売・指導人数の詰めすぎ等の営業一色のやり方に辟易し、今年の夏できっぱり退職することを決意しました。 自分として恥ずかしくない仕事を貫くために、退職後は既存の塾に雇われるのではなく個人事業主として家庭教師をしたいと考...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで就業規則と誓約書について。

去年までキャバクラで働いてました。 辞めた後、最後のお給料貰いに行った時 就業規則と誓約書にサインを求められサインをしました。 その後、他のキャバクラで働いてたんですが、 もめてしまいました。 そこまで就業規則を細かく 見ていなかった私も悪いのですが、 就業規則には、 退職しても退職した日から6ヶ月間在籍とします。 誓約等を破った場合には 反...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 取引先の横領事件の警察の捜査について

先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競業禁止について

旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。  ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...

弁護士回答
    1
  • パートの試用期間で辞めたいが雇用契約書がない

先月の中旬から、扶養範囲内でのパートで働いています。 試用期間二ヶ月で、その間の時給はいくらですという説明は採用の電話の際に口頭で言われました。 雇用契約書は書いてません。就業規則ももらっていません。何の書類も説明ありません。 給料日も知りませんでした。私より一週間早く入ったパートさんに、給料日聞いてますか?と質問したら、25日にいただきましたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • 育休延長の期限について

ベストアンサー

育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借に関して‥いつから債務不履行?

ベストアンサー

使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...

弁護士回答
    3
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1
  • 財産について

退職金は分与対象でしょうか。 ・401K ・他退職金 婚姻期間は6年 退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • タクシー養成の返済義務について。

私は27 歳タクシー乗務員です。 初めはやる気持ちがとてもあり、要請期間を得て乗務しておりました。 しかし、だんだんタクシー運転手として人と接することが苦痛になり、常務2ヶ月で急性胃腸炎になり、会社へ行こうとすると、胃が痛くなり、乗務することが困難になってしまいました。 急性胃腸炎になり、そこからしばらく会社を休みましたが、一向に気持ちは改善されず...

弁護士回答
    1
  • 延長拒否による契約期間満了について

現在有期契約で3月末に契約がきれます。 今まで一年半働いており、更新時は常に正社員希望しておりましたが、非正規(有期契約)しか会社は認められないと言うことで折り合いがつかず3月末で期間満了で退職することになりました。 この場合は自己都合・会社都合のいずれにあたるのでしょうか? また、有給が発生しているため消化したいが、繁忙期のため上司(取締役...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を調停で取り決めたあと、しばらくは支払いがあったのですが、支払いが止まりました。何の予告もなく、です。 しばらく放置していたのですが、ちょうど支払いが止まった頃に夫が勤務先を退職していたことがわかりました。 今に至るまで減額の要求もないままです。そして最近転職先が決まったようです。 お聞きしたいのは、支払いが滞ったあとから今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 給料から天引きされている会費の返還

ベストアンサー

現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了前の長期欠勤は可能ですか?

約3年臨時職員として務めた勤務先(役所)を3月で雇止めされるることになりました。 ある上司との軋轢が雇止めの想像できる理由ですが、きわめて一方的な処置と考えております。 業務は多忙ですが、3月一杯勤務する意味が見つかりませんし、4月からの生き方を早く研究したい と考えております。 契約期間終了前の長期欠勤は認められますか? 引き継ぎ程度出勤し後...

弁護士回答
    1
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への他社への勧誘について

現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について

ベストアンサー

「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...

弁護士回答
    2
  • 退職の日にちについて。どちらが優先されますか?

保育園で保育士をしています。 就業規則には退職は一ヶ月前と決まっています。労働基準法では2週間前となっています。 どちらが優先されますか?少し考えたいので退職を伝えるなら3週間前になりそうです。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい

もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今月から 歯科助手のアルバイトを 始めたのですが 私には合わない ドクターが怒鳴りつけるので 試用期間が終わって 本契約する時に 辞めたい意向を伝えたのですが それなら賃金払えません。 2ヶ月前に退職届をだして 互い納得の上に成立され 試用期間の賃金も払います。 と、言われ 渋々、契約書にサインを しました。 ストレスで吐き気など 多くなり 労...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?

1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...

弁護士回答
    1
  • 社内規則の有効性について

下記の退職規定について、退職後どの程度責任を追うことになる可能性がありますでしょうか。 「退職した者であっても、その在籍期間中に行った自己の責に帰すべき職務上の責任を免れない」 とあります。 工務店にて施工管理職として在籍しておりましたが、この度退職することになりました。 例えば自身が担当した物件の不具合等のクレーム等が発生した場合、退職...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養照会、叔父叔母は避けたい

生活保護の扶養照会について悩んでいます。 実父は他界、実母は私が幼児のとき蒸発しました。 私は、2歳で自動車に轢かれた傷が元で脚が不自由で、成人してから、うつ病も発病しました。 主人がいますが腰痛とそううつ病で職場を退職、現在貯金を崩しながら生活しています。 いずれは生活保護になる可能性が高いです。 私は実母が蒸発してから取り残され、叔父叔母に...

弁護士回答
    3
  • セクハラなのか?不倫なのか?

ベストアンサー

先日、妻がパート先の上司と不倫関係にある事が判明しました。 事の起こりは、上司からキスしたいなどメールで送られていたのを嫁から相談され、上司には業務以外のメールは送らない様、嫁からメールを送らせた矢先、上司からいきなりキスをされ『この事がバレると会社辞めなきゃね』と言われ、恐ろしくなり私にも、他の上司にも相談できない状況に追い込まれ、それをい...

弁護士回答
    7
  • 服役中だと思うのですが

何回か会ったことがある程度の知り合いなのですが、会社で大変なことがあったとかで、現在は服役中だと思います。建設業法違反のようです。 ヤクザが関係してるか、ありえないと思いますが、本人がヤクザ[会っていてヤクザな感じは全くありませんでした] もし本人がヤクザの場合、服役は一般人とは違うことあるのですか? ヤクザが関係した違反の場合、一般の社員...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更新をしない場合について

ホームセンターのパートを始めて5日になりますが退職を考えています。 週5日勤務で基本は6時間勤務ですが、週1回は開店から閉店まで(8時から19時)の 10時間勤務があり、休みは週2回の固定休みと採用後に聞かされました。 勤務初日に給与や通勤方法、各種保険の手続きや身元保証人などの 書類を頂きましたが、まだ提出していません。 まだ書面での雇用契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • 健保組合への傷病手当金の申請について

健保組合への傷病手当金の申請について教えてください。 70歳の父親が去年末に肺癌に罹患しており、10年勤めた会社から、今年3月末の退職を打診され受け入れ、現在入院治療中です。 1月からの傷病手当金の申請を、会社の健保組合へ申請したところ、「傷病手当金は復職する人を前提に支払うものであり、すでに退職するとわかっている人については該当しない」との...

弁護士回答
    1
  • 業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の給付につきまして

2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 転籍の打診に対する拒否について

会社方針により業務のアウトソースを行うため、業務委託先の子会社への転籍を迫られています。 転籍後も1年程度は、現在の仕事と同じことを立場を変えてすることになるといわれていますが、現在の身分のまま携わることができますでしょうか。 ◆詳細 会社方針として、担当業務のアウトソースを決定。 業務委託先として選定された会社の子会社へ転籍を求められています...

弁護士回答
    2
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから