法律相談一覧
-
契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒とは
宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の訴えについて
ベストアンサー私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事実上、解雇とならないのでしょうか....
契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと審査請求のポイントにつきまして
2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について
【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害について
職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 免許取り消し
先日私は酒気帯び運転を行い、事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手方に怪我はありませんでしたが、警察にて検査したところ0.3mgのアルコールが検知され酒気帯び運転として捕まりました。現在は仕事を退職し、処分を待っているところです。 色々調べたところ、おそらく処分は欠格期間二年+50万以下の罰金となるだろうと思っておりますが、今後の転職の事や生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)
平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
契約社員として勤務しています。 来年度の契約内容に変更が出、3月中旬に口頭で話がありました。 契約書は毎年4月以降に配付となります。 条件が下がったため、転職を考え、5月下旬からの仕事が決まりそうです。 無職期間を作りたくないので、4月は勤めたいのですが、契約期間中の退職は可能でしょうか? お手数をおかけしますが、回答いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年働いていてももらえない失業保険について
県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業(社長の病気理由)
社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?
私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に求人サイトの報酬金を請求されました
ベストアンサー仕事をしていたのですが、家庭の都合により退職をしました。いきなりの退職だったのですが、会社も退社を認めてくれました。しかし、給料の話になり、求人サイトでの採用だったので求人サイトへ払うお金を払ってくださいと言われました。その時はわかりましたと答えたのですが、説明がよく分からなくて、もう一度説明してほしいと言ったところ、納得していただけないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴について
宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の就業規則違反について
ベストアンサー平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業時、競業避止義務について
ベストアンサー以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票遅延による損害賠償
昨年10月末で退職したのですが約4カ月が立ちましたが今だに離職票が届かず以前勤めてた会社に問い合わせたところもう送ったものだと勘違いしてましたとのことでした。失業手当の受給額には影響はないのですが会社側が速やかに送ってくれれば今頃待機期間が終わり受給されていましたし、もしかしたら今頃仕事も見つかってたかもしれません。この場合会社側のミスで遅れた4カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員不足の職場を退職したい
ベストアンサー現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中 【有給休暇付与】 について
勤続10年以上になる正社員の女性です。 5月11日より産休・育休に入り、来年の5月10日に復帰する予定でいます。 勤務先の有給付与は最大の20日もらっており、4月1日付けで付与されています。 産休に入るに当たり、4月・5月分の2日のみ付与されると経理より言われました。 それに疑問を持ったので、就業規則を読んだところ・・・ 『下表の勤続件数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について
【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になる?
不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費の返還について(公務員)
以前は私のことでお世話になりましたが、今回は友人の事で… 異動の打診の後に業務研修が入っていました。打診の際に、あまりに乱暴な打診の仕方の上に、本人は事情があり勤務地を離れられないとしていましたので、異動を強要された場合には、退職も考えているという事で返答をしていたそうです。ところが、予定された研修であったこともあり、上司から「一応打診を了承した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅家賃他の請求について
退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの請求書
従業員で勤務していた時に、除雪業務中に雪を押す部分を破損させたので修理費用を全額払えと請求書が来ました。 請求は、修理代として2項目で10万。輸送費として6万+税です。 自分が除雪作業中にマンホールに接触して破損させたのは事実ですが、会社の指示での新人オペレータ育成中の時に、新人が破損させた箇所も全て自分が修理するように請求されています。 輸送費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談について教えてください。
ベストアンサー現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる
バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれない
どうしたらいいのか、怒濤にまよってます。 既婚者のくせに、不倫をし彼女に出産させてしまいました。 彼女と付き合う時より、嫁と破綻しており家庭内別居情態でした。彼女が妊娠時に離婚の話を切り出したのですが、応じず、挙げ句のはてには、家を出ていき、別居となりました。嫁とは音信不通情態で、話すらしてもらえません。 嫁には子供が生まれてる事は、話してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪と損害賠償請求について。
会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の在籍している事になるのか?
昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。病欠したら、減給されますか?
派遣社員です。病欠なのですが、 体調不良で、有給で休んでいます。 派遣元が無責任!信用を失った!ので 就業規定7章第41条により、始末書と一賃金支払い期のおける賃金総額10%減給処分と言っていますが正当ですか? この仕事は退職が決まっていて、有給消化がかなりあるのですが、その分からも引かれるのですか? 一賃金支払い期のおける賃金総額10%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法
初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから