法律相談一覧
-
退職有休について対処法は?
6月30日で12年働いた会社を辞めるのですが、社長がいつも行き当たりばったりの回答しかくれなくて困ってます 有休消化の事で、初めは40日あるので消化しきれないものは買い取りをしてくれると言う話になったのですが、来月も引き継ぎと会社の都合理由で8日間出勤します その出勤も有休買い上げ対象にはならないのでしょうか? 会社内でセクハラやら他も色々あり辞める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。
実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話講師 一年契約だが今すぐ辞める事は可能か?
ベストアンサー大手英会話会社で非常勤講師として働いています。 一年契約ですが、(週1でしか働いていない)一年未満で辞めること可能ですか? メールで退職希望を送ろうと思っていますが、その退職理由が思い当たらない。スムーズに辞められる理由や方法などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になっての急な解雇と勤務時間開始について
1月に以前いた会社を退職して 新しい会社に転職出来たのですが 本日上司に呼ばれ 「〇〇さんには←(私の名前)期待ハズレでした」 入社して現在も研修期間も終わり 先月の16日から 社員として勤務していますが 来月1ヵ月で結果を残せと言われましたが 残せない場合は「クビ」の様なニュアンスで お話がありました もし結果がの後残せなかった場合は 「クビ」の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約満了解雇の場合は失業手当を受けることは可能ですか?
始めまして。今回色々な家庭の事情などが重なり早期退職が続き、今後の対応に困っておりまして、ご相談をさせて頂きたいと思い書き込みを致しました。どうぞよろしくお願いいたします。 募集要項では正社員雇用となっていたので、応募し面接をして今年の4月より入社となりました。 入社後説明を受けると試用期間3ヵ月の間は契約社員扱いと言われましたが、3ヵ月より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票・失業保険の受給について
仕事のストレスが原因で体調を崩し、職場までの通勤電車の乗り換えが多く、しかも駅から離れており、苦痛になってきた為、契約期間満了のタイミングで3年勤務した契約社員を退職予定です。 医師より、早く環境を変えて体調を整えた方が良いとの勧めもあり、有給休暇が残っている為、最終出勤日を早めて、残り2週間は有給休暇を取らせてもらいたいと伝える場合、医師の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領。約200万円。弁済済みですが被害届を出された場合どのような処分がくだるのか知りたいです。
ベストアンサー妻が勤務先にて横領をしてしまいました。 合計3回で金額は約200万円です。 横領してしまったお金は全て発覚当日に 勤務先の方に全額弁済済みです。 解雇になると思っていたのですが人手不足ということもあり現在も引き続き勤務しておりますが以前より退職を検討しておりましたし今後もお金の件でトラブルがあった際に疑われてしまう可能性もありますので退職の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新しない旨の伝えるタイミングについて
ベストアンサー現在、契約社員で勤務しています。 契約期間満了で退職を考えているのですが、まだ会社にはその旨を伝えていません。 2回更新していますが、契約更新の意思確認はなく、契約書だけが送られてきます。 契約期間途中で退職する場合は、契約書には退職希望日の1ヶ月前までに申し出る事の記載がありますが、契約期間満了の場合の事の記載はありません。 できれば最終出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 有給消化 退職
ベストアンサー29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約勤務可能時間は変更できますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
契約社員で勤務しているのですが、体調を崩してしまい、かかりつけの医師からは、過度のストレスが原因で環境を変えない限り、治らない段階まできている為、一日でも早く環境を変えるべきだと言われています。 (先輩社員から、私の為を思っての指導だと言って、罵声を浴びせられたりしている為、常に体に緊張が入っているのが、ストレスになっているようです。) 他部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職・転職について
契約社員で勤務しており、職場環境が良くない為、体調が思わしくなく、かかりつけの医師から環境を変えるように勧められ、転職を決意し、契約期間満了で退職を考えています。 まだ会社には契約期間満了で退職の話はできていませんが、有給休暇が10日ほど残っている為、可能であれば、最終出勤日を10日早められたらと考えています。 もし、契約期間満了日までに、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛慰謝料請求できますか
3月に派遣会社より長期の仕事を紹介され ました。また前任者により4月中に週3日くらい引継ぎがあるはずでした ですが実態は 合計5回ほどの引継ぎで合計13時間程度、 1回につき2-3時間、さらにその時間に遅刻により短縮、業務中なかぬけ4時間など メチャクチャ、 ものの整理ができていない、 ファイルもぐちゃぐちゃ 何をするにも探し物、職場の上長です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの民事訴訟金額について
ベストアンサー刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了で退職することについて
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職する予定です。 有給休暇が10日間残っており、できれば最終出勤日10日を早めて、残りの10日を有給休暇にしたいと考えているところです。 次の転職先が有給休暇休消化の間に決まり、すぐにでも入社してもらいたいと言われた場合、退職日を早めて、新しい会社に入社する事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員から自営業に転職した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費の算定についてお聞き致します。 相手方が去年勤めていた会社を退職して、自営業となりました。 養育費を決めるために、確定申告書を提出してもらいました。 期間としては、会社員9ヶ月分・自営業3ヶ月分です。 自営業の場合、課税後の所得を見て養育費を決めると聞いたのですが… ①このように会社員の給与収入が主な場合の確定申告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるやむを得ない事由とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、契約社員で働いていて契約期間中ですが、モラハラ的発言を繰り返す年上の部下と、残業の多さに限界を感じできるだけ早く辞めたいと考えています。 残業については月40時間ほどの時もありました。(残業代はほとんどもらっていません) 期間の定めのある契約の場合、やむを得ない事由がなければ辞められないとのことですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残り96万円一括返済してもらいたいのですが
ベストアンサー以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が退職 私のせい?
ベストアンサー夫の不倫相手が、私のせいで精神を病んで会社を退職したと言っています。 私は一時期、不倫相手に対して執拗に電話をかけました。 これが理由として、不倫相手は心療内科に通い始め、その一年後には会社を辞めたとのこと。 相手が出してきた証拠は、退職届けのコピーと、現在通院しているという診断書のみです(私が電話をかけた当時の記録はなし)。 これだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の休職で本当に解雇することができるのでしょうか
ベストアンサーITのアウトソーシング会社に正社員として入社いたしました。 ただ派遣先がハードな環境だったため、3ヶ月たったあと、精神科医において「うつ状態」と診断され、 1年5ヶ月休職致しました。 上司から昨日、私たちの会社は二度目の休職は退職してもらう方向の旨伝えられました。 ただ、就業規則を読んでもそのことはどこにも書かれていないように思えます。 以下が就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴が重要な仕事で経歴をごまかしてた
こんにちは。現在国の認定が必要な施設を運営しております。先日管理者が退職することになり、新たに管理者を採用しました。この管理者は必ず1名いないとこの施設の運営ができません。その管理者と認められるのにも国で決められた資格要件と現場経験5年以上が必要となります。 今回採用させてもらった方は履歴書をもらい資格要件と現場経験を満たしておられたので採用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了での退職について
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職を考えています。 ただ、更新するかどうかの確認の面談はなく、契約期間満了の1ヶ月前に契約書が一方的にメールで送られてくるのですが、契約書が送られてきてから、更新しない旨を伝えても問題ないでしょうか? 契約書には期間途中での退職は退職希望日の1ヶ月前までに申し出る事となっていますが、契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了で退職する件について
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職を考えています。 ただ、更新確認のヒアリングはなく、契約期間満了の1ヶ月前に契約書が一方的にメールで送られてくる感じなのですが、契約書が送られてきてから、更新しない旨を伝えても大丈夫でしょうか? 土日祝は休み(完全週休二日制)、月~金までの就業なのですが、現在の契約が土曜日までになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病からの復帰 条件について
ベストアンサー役1年間 医師の診断により鬱病ということで休職をしていました。 その間は傷病手当金の給付の受けていました。 1年が経ち病気の症状も回復したと主治医の方からも復帰の診断を受けて 会社との話し合いになりました。 主治医からは 当面リハビリ出勤ということで始めは2時間、4時日間、6時間とこまめに就業に就くのがいいのではないかという見解を頂いたのですが 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と税滞納 強制執行と滞納処分停止について
昨年5月より体調を崩し、傷病手当金を受給しながら職場復帰を目指しましたが、5月20日に療養期間満了により退職致しました。傷病手当金はあと半年受給出来るのですが、お恥ずかしながら市県民国保税を延滞金含め200万円程未払いになっております。そんな中、差押事前通知書が送られてきました。 毎月の収入は傷病手当金170000円 持ち家は購入当時から妻名義 家財に高価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 再犯 について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について
ベストアンサー当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)
ベストアンサー現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を契約期間満了で退職する方法について
現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了についての質問です
ベストアンサー質問です。 契約社員をしており、契約満了が近くなったので、満了の1ヶ月半くらいに契約満了で退職したい旨を会社にを申し出ました。 しかし会社側は人がいないので、退職は認められないと言われました。 そこで質問です。 契約社員の契約満了なので、会社側は退職を認めないと言っても、契約は両者の合意の元で成立してる訳なので、会社側は退職を拒む事はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について
ベストアンサーお世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚公正証書には具体的な実額を数字で記入する必要がある?
ベストアンサー財産分与として合意された退職金分割として、ある一定の将来時点(実際に退職する日)での分割分支払いを公正証書に記載しても、具体的な金額や日付を数字で表記しなければ、公正証書ならではの「強制執行力」を伴わせることができないのというのは本当でしょうか? 具体例として、7年後に支払われる定年退職金受給実額を婚姻期間で按分した金額を分割支払してもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業務はこの期間できますか?
ベストアンサー宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業等禁止の仮処分申立書が届きました。
ベストアンサーご回答お願いします。 前回ご相談させていただきました内容の続きになりますが、退職した塾の近くで開業したところ 営業等禁止の仮処分申立書が先方の代理人から届きました。 学習塾としての営業を禁止することと 以前勤めていた塾からの生徒の受け入れは禁止の旨記載があり 受領書をファックスするように書かれています。 ここからがご質問なのですが、 受領書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中での退職について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。 5月8日入社して、3ヶ月は試用期間で退職は30日前に届けとあります。 入社して、約2週間ですが、会社に行く時に吐き気があり食欲もあまりありません。 この場合、早期に辞める事は出来ないのでしょうか?もし可能であれば、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額違約金請求について
ベストアンサー求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月退職できないのでしょうか?
ベストアンサー入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?
ベストアンサー宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?
ベストアンサーヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職日よりも早い退職日について
ベストアンサー入社して3ヵ月をすぎて4ヵ月目に入りました。試用期間は3ヵ月なので丁度終わったところです。 4ヶ月目に入った前半頃、退職したい旨を代表に伝えました。濁したのですが、人間関係が原因とすぐ察知されました。というのも、今までもかなり現在の私のポジションでの退職者が多いと正直言ってもらいました。その日は保留にされましたが、本日確実に退職する旨を伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑い調査での逆パワハラについて
50歳の公務員です。 職場において20代の部下が先日、私の指導が厳しいので異動希望を上司に相談したところ、上司はパワハラ調査を開始しました。調査をすることは当たり前であると承知していますが、上司の私からの聞き取りにおいては質問に答えようとすると途中で話を遮り、あたかも最初から犯人扱いの様そうでした。また、これまで3人を潰しておいてどう考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤時効について、不法行為
時効の期間を伸ばすために医療過誤の調停申し立てをし、病院と医師個人を相手に申し立てをしましたが、呼び出し状が、病院にはとどきましたが、医師個人には勤務先とし、病院におくりましたが、退職のため受け取れないと、医師個人にあてた呼び出し状が裁判所に返却されたようで、この場合いつまでに再送すれば時効はとまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから