18,372件見つかりました

法律相談一覧

• 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか

ベストアンサー

個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...

弁護士回答
    4
  • 「試用期間をもって契約満了」を「契約満了により退職」と書くことは経歴詐称か

ベストアンサー

会社から、試用期間をもって契約満了と言われました。 理由は私がお休みをいただくことが多かっためです。 履歴書に退職理由を書くときに「契約満了により退職」と書いています。 しかし、この場合は「試用期間をもって契約満了」と、きちんと試用期間であったことを書かなければ経歴詐称となるのでしょうか? 面接で相手から試用期間だったのか聞かれた際には、...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者個人再生について

ベストアンサー

弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 会社指定の退職届は必ずしも守る必要はあるのか?

会社を退職するために会社指定のフォーマットの「退職届」を提出する必要が有ります。しかし、その「退職届」は上司しか発行する権限がなく、さらに上司に退職の旨を伝えて、会社指定の「退職届」を頂けるように要求したところ、拒否されました。 その場合、自身で用意した「退職届」を提出して退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。

W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 車両トラック 運転強要を拒否できるのか

大変恐縮ですが、社用運搬車の運転について相談させて頂きたい事がございます。 入社して2カ月目の会社になります。 営業職として中途採用枠にて、採用されました。 41歳 男性です。 業種は製造業で、1つの製品の重量が500キロ前後の製品の為、納品は3トン車か4トン車の 車両トラックを使用します。 納品作業は社員の配達ドライバーが行っています。 数年前迄は...

弁護士回答
    1
  • 妻が風邪で休みました

ベストアンサー

先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの慰謝料額の妥当性について

慰謝料について御相談が御座います。 結婚生活1年半で、結婚までに9年間付き合っておりました。交際期間中は遠距離を続けており、結婚のタイミングで妻は9年勤めた会社を退職し、東京へ来ました。東京に来てからはパートを始めましたが、直ぐに辞めました。 同居し、数ヶ月後から徐々に夫婦関係が悪化していき(妻の一方的な怒り等)、次第に私の心も離れていきました。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?

雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額提示についての相談

上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇を使って辞めていく人に傷病手当金は出ないのか

傷病手当金の受給について 5月に心療内科を受診し、うつ状態と診断を受け1ヶ月の休職と医師に診断書を出していただきました。事務長、所長と話し合われたときに仕事復帰を目的とせず辞めていくときに傷病手当金の申請はしないと言われました。職場復帰しないで新しい職を探そうとしていると傷病手当金は受給出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入と残業代請求について

ベストアンサー

雇用保険加入と残業代について相談です。   行政機関を、通して、 今年3月7日に飲食店に転職をしました。 正社員での入社でしたが、3ヶ月間は 試用期間との事で、その間の社保と雇用保険 は未加入のままです。   早期就職手当を受取りたいのですが、 行政機関に手続き後、なかなか出ないので 問合わせをした所、今の会社での雇用保険加入 の確認が取れておず、...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、退職させてもらえない

ベストアンサー

ある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を契約者不在時に会社が勝手に作成、記入をし契約内容にも疑問がある場合について

雇用契約書についての質問ですが、会社に入社して 働き始めて、数週間後の給与の支払いの時期が迫ってきた時に、会社側から雇用契約を結ばないと給与の 支払いが出来ないと言われ、雇用契約を結ぶために会社に言われた通り住民票等を用意しました。 私は今回の会社に了承を得た上で別の会社と掛け持ちで仕事をしています。 掛け持ち先の別の会社で仕事をしていたときに...

弁護士回答
    1
  • メールでの退職連絡以後、給与が振り込まれません。

今年3月に不動産会社に入社後、感じるところがあり、1週間で退職の意思を口頭で社長に伝えたところ、「規則では退職前3ヶ月になっている(確かにそのようなことが書いてある書面にサインはしてしまいましたが、が原本はもらっていません)。採用についても他の人を断ってあなたを入社させた。それだけの手間と時間がかかっている。月額給与25万を40万にするからやってくれ。3...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満了退職について

昨年の10月に入社し、現在契約社員として就業しています。 1回目の契約は4ヶ月、2回目の契約は6ヵ月で、7月末までで2回目の契約が満了になります。 この契約期間満了で退職を考えています。 就業規則を確認すると、正社員の就業規則には「自己都合退職の場合、60日前までに申し出ること」と記載がありますが、契約社員について(契約満了の場合)は一切記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約社員の雇用条件について

雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ体調不良による退職

ベストアンサー

4月の昇進時期に上司から私と同僚Bを係長にあげたいと言われておりましたが、上司のさらに上から却下され、私と同僚2人の昇進はなくなりました。6月になり、突然同僚Bと別の同僚Cが係長になりました。理由は社長が女性が嫌い、女性は出世できないということでした。またこれは言われていませんが、ミスもしたこともあるとは思います。また却下した上司から打ち合わせに私だ...

弁護士回答
    1
  • 【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれない

ベストアンサー

曹・幹の任期制ではない自衛官です。 持病の療養(一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合わせて、迷惑がかからないようにしています。 しかしながら、人事権を持つ上司が「服務指導」と称して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの見解。不貞慰謝料。

ベストアンサー

不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。競業避止義務について

ベストアンサー

約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の該当基準について

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由について(契約社員)

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。 会社から受け取った雇用保険被保険者離職証明書には、「労働契約期間満了よる退職」ではなく、「一身上の都合の為」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について

以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 出社拒否後、退職してしまいました

ベストアンサー

先日、出社拒否の後に退職しました。研修期間中だったのですが、特に病名がついたわけではないんですが精神状況的に続けられないと思ったので、お詫びの送付状と退職届を郵送で送りました。その後約3週間程は連絡もなく給料も支払っていただけなかったので(出社拒否中に給料日がありました)、離職票などの送付と給料を7日以内に支払ってほしいという内容の通知書を郵送し...

弁護士回答
    1
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇およびパワハラ、モラハラについて

初めまして。 出版社に契約社員として勤めております、30歳女性です。 職場は中途採用のみ受け入れの会社です。 先日、試用期間終了とともに解雇されるとの通告を受けました。 その理由および、解雇に至るまでのパワハラ、モラハラがどうしても許せずご相談させていただいております。 まず、新人だからという理由で約7ヶ月間、毎日アルバイトからおろされる業務し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の初回契約で満了を希望したら即終了となりました。

ベストアンサー

派遣期間途中の解雇について 辞める派遣の方のリプレイスで募集している、サポート業務、未経験可という説明で派遣先に5月中旬に就業しました。初回2ヶ月契約です。 いざ入ってみると、実際は派遣の方ともう一人辞める社員の方の仕事も引き継いで欲しいと言われ、サポートでもなく主担当で昼休憩も規定の時間とることが難しいほど忙しく、未経験の業種ということもあり、...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ 違約金が違法

ベストアンサー

代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職届け受理しない

会社に退職届けを出そうと思うのですが、出した場合もし受理しなかった場合どうなりますか?また退職届出しても辞めさせてもらえない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 電話のみの退職について

今年の4月から勤めていた会社を5月31日付で退職する旨を当日にメールのみで上司に伝え退職しました。 その際、折り返しの電話が上司から何本も入りましたが無視をしてしまい対応しておりません。 理由は口頭で攻められるのが怖かった、、という理由です。 その後2日たちますが会社からの連絡はありません。 この様な状況で会社からの損害賠償請求や5月分の給与の支給、...

弁護士回答
    1
  • 薬局事務なのに薬にガッツリ触る業務を強要されるので辞めたいです。

ベストアンサー

薬局事務のパート(試用期間)として働いていますが、できれば即日で辞めたいです。 辞めたい理由は、私は事務なので薬剤師の資格はないのですが…… 以下の事を強要されている事が大きいです。 ①ピッキング ②錠剤の分包 ③錠剤を割って半分に割る ④薬の仕分けを薬品番号で判断して行う ⑤食前の薬を覚えること ⑥先発薬品と、その後発(ジェネリック)薬品の名前を...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の退職奨励や解雇

現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。退職届を書かされたが、解雇扱いにできるのか

ベストアンサー

高熱を出し、数日欠勤しました。 昨日、上司と事務長に呼び出され、経過報告と思い、出社したところ、「来月は休んでください。紹介会社を通して採用してるから高いお金がかかってるんだよ。退職届書いて、保険証も返してくれる」と言われ、混乱している間に、泣きながらサインしてしまいました。退職の意思はなく、経過報告と聞いてますと伝えても、聞いてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 退社の仕方について即日退したいです。

勤めている会社がある団体に入りました。 もとから朝礼は宗教的で気持ち悪かったのですが(我慢できる範囲)職場を活性化させる朝礼を始めさらに気持ち悪さの磨きがかかりました。その団体が発行している本を朗読するのですが本当に我慢できません。 質問ですが、退社したいのですがこれを理由に即日退社ってできますか? 就業規則の一ヶ月前に届けを出してからはとても...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了により退職について

現在休職している社員がおり、会社としてその者の今後の対応についてアドバイスをお願いいたします。 【背景】 *昨年4月より今日まで当社業務に起因しない精神的な病により休職中 *休職開始直後から医師の診断書を提出するよう再三指示するも、今日に至るまで一度も提出されていない *社会保険については当社の善意で全て当社が立替払をしている *就業規則には「休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから