18,378件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を会社が拘束する権利があるのかについて

12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決基準について

離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...

弁護士回答
    1
  • 上司の圧力が原因で病気になり退職

ベストアンサー

お世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...

弁護士回答
    3
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • 退職(書類到着時期に関する退職可否について)

ベストアンサー

この度はお世話になります。 《背景》 ・9月1日入社(3ヶ月試用期間後12月から正社員、期間の定めなし) ・退職時はひと月前に申し出(就業規則) 《時系列》 11月6日…「試用期間満了で辞めたいがプロジェクトの関係上、12月末迄頑張る」旨をリーダーに伝える(口頭) 〜その後、一切音沙汰なし〜 11月20日…私から正式にリーダーに12月末で退職を伝える(メール...

弁護士回答
    2
  • 退職願を提出する際のボーナスの有無

会社の労働環境が劣悪(休日出勤、残業代、共に未払)であるため、精神的に病んでしまい、もう会社に通えそうにありません。 そのため、医師からの診断書と退職届(ボーナス支給日12/15、有給申請をするため退職日は12/31とする)を提出しようと思っています。 賞与に関する規定には、 支給日に在職中であること、8割以上出勤していること、対象期間は五月から十月末...

弁護士回答
    1
  • 正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について

退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職する際の診断書の書いてもらい方

ベストアンサー

仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇、賃金について

ベストアンサー

美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【財産分与】早期退職インセンティブの分与割合について

退職金の分与についてご見解賜れればと思います。 妻が以前勤めていた会社から婚姻期間中に退職金を受給しました。 退職金の内訳は①通常の退職金と②早期退職(会社都合のリストラ(退職者募集)へこたえたことに伴う)インセンティブになります。 妻は私との結婚前より退職した会社に勤めていました。 この前提で ①については婚姻期間分のみ折半対象となるか...

弁護士回答
    2
  • 退職の申請について。内部試験を理由に差止めは有効ですか?

現在自衛隊勤務で市役所受験に向けて退職考えています。入隊する当初から市役所受験をする旨を上司伝え、研修先でもその旨を話していました。入隊当初は受験はokとの事でしたが、時期が迫り改めて受験する旨を伝えると教育期間中であることを理由に却下されました。 今年も受験をしたのですが、業務多忙&平日受験の連続で途中まで合格したものの辞退せざるをえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書提出後の内定辞退について

お世話になっております。 入社誓約書提出後の内定辞退について先生方に質問させてください。 転職活動の結果内定をいただき、その会社に入社誓約書を提出してから一ヶ月以上が経過しており。 しかし色々と考慮した結果やはり内定を辞退することにしました、その件について先生にご質問をさせてください。 ちなみに実際の入社まではまだ1ヶ月半ほどの期間があります。...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対する賠償やペナルティー

アルバイトの急で一方的な退職について。 当方ではアルバイトの多くが関連会社からの紹介となっていて 採用ごとに手数料が発生します。 このため口頭で短期間で辞めると損害になるので 事情を面接時に説明し長期間働く意志を確認し採用していますが それでも雇用契約書の期間すら守らず辞める無責任な人間がいます。 こういった場合、損害賠償やペナルティーを科...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金の財産分与について。10年以上退職まである場合は認められますか。

離婚調停中です。妻の弁護士が、私の退職金を財産分与の対象にしようとしており、現在の判例では100%認められていると主張しています。 私は退職まで後17年ある地方公務員です。私の弁護士は退職まで10年以上の場合は原則認められない。ただし、公務員は認められやすい。ただ、これだけ期間があれば通常は認められないと言っています。 ネットで見ても100%認められるとい...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の退職について

ベストアンサー

今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤に対する懲戒解雇について

ベストアンサー

懲戒解雇について 時給制契約社員として採用頂いたのですが、仕事を覚えることが出来ず怖くなってしまい無断欠勤という方法をとってしまいました。その日のお昼に電話で辞めたいと伝えました。 後日社員さんが自宅にきて「本当にやめるのか?」ときかれたので、辞めますと答えました。 「わかった。また、機会があれば」といって、退職届や書類の話をせずに帰って...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私、美容師のアシスタントをしています 12月31日で退職したいと思い、11月の半ばに店長に年内で退職しますと伝えました 数日後、店長がオーナーに伝えたが、拒否されたと言ってきたので、退職願を出しました しかし、オーナーに受け取ってもらえなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 退職日の一カ月以上前に届けでているのです...

弁護士回答
    2
  • 退職が受理されない時の対処法についつ

ベストアンサー

私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルを回避するためには

ベストアンサー

一カ月前に年内で退職しますと上司に伝えたところ拒否されてしまいました 数日後、退職願も出したのですがそれでも拒否されてしまいました 来年から務める職場も決まっているので年内で退職したいのですが、 全く取り合ってもらえません 年内で退職するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴える際の退職金の扱い。

ベストアンサー

整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を会社に約束させる為の念書

退職にあたって、会社に退職期日を約束させる為の念書を作成しようと考えています。 今現在、ようやく口約束では承諾を取り付けたものの、約束事や期限等も平気で破る経営陣ですので退職届を提出する他にも、何か証拠となる書類を一筆書いてもらおうと考えています。が、ネット等で文面を探してはみるものの、中々これといってしっくりくるものが見当たりません。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先にてパワハラで訴えようか悩んでいます。

以下の事で困っており、パワハラモラハラ等で訴えようか悩んでおります。 ■状況 ・派遣先に配属して1ヶ月後から現在までお局に目をつけられている。(私の在籍期間9ヶ月) ■お局の困った内容 ・新しく入ってきた同じ派遣社員や、他の部署の女の子などに“私"と仲良く喋らない方が良いや連絡取らない方が良いと孤立させるように周りを固めていく。(この事実は新人が私に報...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

現在離婚調停中です。 晩年再婚し、婚姻期間は10年は超えてます。 財産分与で半分取られるのは嫌なので、子供たちにあげたいと考えてます。 不動産、預貯金を生前贈与して財産をなくして、支払い能力ない状態にしても意味が無いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化中のボーナスについて

ベストアンサー

現在特別養護老人ホームで介護職として働いております。今年の8月に資格を取得し、その翌日に12月31日付けの退職願を提出しました。今は退職前の有休消化中です。例年12月5日がボーナスの支給日なのですが、私の口座には振り込まれておりません。 そこでお尋ねいたします。 退職の意思を職場に示した者が、有休消化中にボーナスの支払日があったとしても、ボーナスが支払...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について

この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員に顧客を奪われないための方法はないですか?

広告デザインの会社を経営してますが、数年前に某広告代理店(A社)から新規受注をし、営業社員に引き継ぎました。 私自身も他のクライアントで手がいっぱいだったので、そのA社との仕事は営業社員に全て任せていき数年がたちました。現在ではA社からの仕事が弊社を支えているまでに売上も拡大しています。 ところが、どうやらその営業社員が、弊社を辞めてA社からの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因のうつ病での退職について(自然退職)

会社の上司のパワハラが原因で、去年の11月にうつ病・適応障害と診断され、12月に配置転換となり少し体調が良くなったのですが、今年5月にパワハラ上司のとなりの部署(自分ひとりのみの部署)へ移動になりうつ病が悪化しました。 悪化の原因として考えられるのは 1.パワハラ上司がとなりの部署にいるため、視界に入ったり、怒鳴り声が聞こえてくる 2.明らかに1人で回せな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中労働者に明らかな非があるとしても解雇予告と解雇手当は適用されるのでしょうか

ベストアンサー

試用期間中に風邪を拗らせてしまい欠勤遅刻がそれなりにあった結果、試用期間最終日に「これ以上雇用はできない」と言われ会社に来ないよう言われました。 確かに勤怠不良ゆえ信頼を獲得できなかったと思うので解雇は致し方ないと考えています。 ただ突然言われても困りますし会社から解雇通知などは何も頂いておりません。 解雇とはっきり言わず「もう来ないでくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?

ベストアンサー

11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...

弁護士回答
    3
  • 退職金掛け金を身勝手にさげる

八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(退職金)

ベストアンサー

夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の代わりとなりえるのか

もうすぐ期間満了で退職するのですが、先日会社側から書くよう渡されたのは、辞職願 しかも自己都合の文面だったので書くのを拒否して、雇い止め通知書を要求しました 結果として雇い止め通知書自体はもらえていません 代わりに、数か月ほど前に渡された無期雇用の選考結果通知書が雇い止め通知書の代わりであるとのことでした 選考結果通知書の内容は下記のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 退職阻止されて困ってます

私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。

今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間内の退職と、賠償責任について。

派遣社員ですが、雇用期間内の退職を望んでいます。働き始めてからストレスによる心身不調があり、心療内科にて診断書を出していただきました。(心療内科へは、今回の就業によるストレスとは別の理由で以前から通院していました。) これで、「やむを得ない理由」にはなるとは思います。しかし、自分が勝手に病んでしまったというのは「一方の過失」となり、もし損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か

当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由について質問があります

職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...

弁護士回答
    1
  • 未納年金の差し押さえの可能性と障碍者基礎年金の法定免除について

ベストアンサー

うつ病を罹患し予後不良にて契約社員退職後 厚生年金から国民年金に変わり そしてぎりぎり食べていくのがやっとの状態で 請求が来ました 免除手続きをしたのですが 兄と一緒に暮らしていることもあり 半額しか認められず退職後ほぼ未納状態になっております ただいま精神障碍者二級にて社労士さんの手助けで 障碍者基礎年金の請求が受理され審査中です この場合は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?

ベストアンサー

正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから