法律相談一覧
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を早めることを迫られています
【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にモラハラされた。
【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため今の仕事を続ける事ができず、会社を退職しなければならなくなりました。会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 あまり他人に知られたくない病気なので、診断書や病名を会社に伝えたくありません。 それでも退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届を出している場合の失業保険受給について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年9月末で、会社都合の退職となりました。 同時期にとあるネットビジネスコンサルを受け始めて、メンターから「開業届と失業保険の受給を行った方がいい」というアドバイスを受け、それに従って10/2に税務署に開業届を出し、11/6に「雇用保険受給資格者証」を受理、11/14より毎月の失業保険を受け取り始めました。 10月以降のネットビジネスにおけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請書類を会社が出してくれない場合
【相談の背景】 業務外の傷病により、会社を退職し、傷病手当金の申請を行いたいのですが、会社が書類を出してくれません。無料法律相談で相談したところ、会社が書類を出さなかったことで傷病手当金が受け取れなかったら、会社に対して損害賠償請求という形で請求することができる。と言われましたが、そこまで待つことが困難な状況です。 保険協会の方には相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務によるうつ病、休職期間の延長を求めたら退職届の提出を求められ、傷病手当の案内もされなかった
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによるうつ病発症、休職期間を伸ばしたい旨申し出た際に、退職届の提出を求められた事例。 2020年11月に正社員として入社しました。 社長からの過剰な業務振り、パワハラによってうつ病になり、1ヶ月休職が必要となり、3月から休職しておりました。 3月30日、治療期間中も、社長の夢を見る、不眠、集中力の低下、抑うつなどが発生し、追加で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働いています。パワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼中に弁護士が2人も弁護士事務所を対処する。
【相談の背景】 離婚にあたり、弁護士事務所に相談したところ、依頼中にもかかわらず、担当弁護士がこれまでに2人も事務所を退職してしまいました。今3人目です。 【質問1】 依頼中に担当弁護士が変わるなんてことあり得るのでしょうか?圧力とかあるのでしょうか?旦那は金持ちで、前科持ちで、何をするか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中に有給付与された追加分は有給消化で使っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に4月末で退職する旨を社長に伝え、3月初めに退職届を出しました。内容は4月30日で退職させていただきますと記入し。4月は有給消化しようとしたところ、経理の方に3月時点では、有給が残り11日残っており4月1日〜16日追加になる旨を聞きました。最初2月に残りの有給を聞いて11日だったので、社長には11日間の有給消化を取る予定を伝えておりましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け付け加えてある義務について
【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給可否について
【相談の背景】 お世話になります。 失業手当の受給可否についてお尋ねします。 ・会社都合退職 ・被保険者期間6ヶ月 ・5ヶ月は11日以上勤務 ・最後の1ヶ月は出勤日0日で有給が10日分 ・就業規則での1日の労働時間は8時間 【質問1】 この場合、失業手当の受給対象となるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブグループからの独立について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の面談での内容との相違について
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約書の更新時期なのですが、直前の面談で、その雇用契約書の内容の話と実際の雇用契約書に相違がある。 【質問1】 このような場合、雇用契約書を取り交わすことを拒否し、契約を更新しないということにできますか? 【質問2】 この場合、自己都合退職になり、雇用保険の給付制限2ヶ月以上がつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生退職金有無証明書類
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。
【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?
【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職か不当解雇か
【相談の背景】 不当解雇について 従業員が3名の小さな会社に就職し、2ヶ月の試用期間が終了し口頭にて今後も続けて働くと双方で確認しました。 その際に求人に書かれていた手当金の事を確認したのですが、確認して回答するとの返答をされました。 その翌日に急にこのまま私を雇い続けると赤字になってしまうと1ヶ月後の解雇予告をされました。 余りに突然の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与立替金の一括払いについて
【相談の背景】 2年前に体調を崩し、勤めていた職場を退職しました その際1ヶ月ほど休職していた際の給与立替金を請求されましたが払えるほどのお金がなく放置していました それから何回か請求書がきていましたが連絡もせず放置する形になってしまい、本日7日以内に一括で払わなければ法的措置を取る、という手紙が届きました 正直手持ちもなく一括で払うことは現在不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で退職金が使途不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業手当は給与に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の一連のやり取りについて。
【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託?偽装請負では?
【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の退職について
【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働者」か「請負」かを教えてください
【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをした社員の会社の減給について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています
【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから