法律相談一覧
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機械を壊したまま無断欠勤
私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。
母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の人間が家に押しかけ、ペナルティの要求をしてきました。
どうか助けてください。 ある事情で風俗店で仕事をしていました。 その店の規約に店舗の掛け持ちは禁止とありましたが、その店の雰囲気等が合わなくて 退職にも応じてもらえないので、少しの間他店へ行きました。 それが店側にばれ、規約通りにペナルティを払ってもらうから話し合いに応じろ、日にちはまた連絡すると言われました。 ところが何の連絡もなく店の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけもちについて
自分の知っている方の事になりますが、質問をさせて頂きます。 勤務先A(正社員や契約社員でないですが、アルバイトかは不明)と別のお仕事Bをかけもちしていて、勤務先Aを自己都合退職した方は、退職後にかけもちしていた事が発覚すると何か再就職しにくくなる処分を受けてしまいますか。(懲戒処分やそれ以外の処分もです) また、処分がない場合、何かお金を退職した会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終学歴について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自己都合退職をした前職について質問です。 私は全日制高校を1ヶ月で通信制に転入して卒業、そのあと専門学校を中途退学しています。 前職の履歴書に、全日制高校に行っていた事を短期間のため当時忘れて記入しておらず、通信制に最初から入学して卒業というふうに買いてしまっていました。 また、中退は履歴書に記入しないと思っていたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について
中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
退職した会社の社内イントラネットで誹謗中傷されて困っています
退職した会社の全社員閲覧可能社内イントラネット上に「退職したKとの接触には気を付ける様にとの幹部発信の書き込みが回ってきた」と以前の会社の同僚から聞きました。教えてもらった書き込みの内容も事実に反する事項が多く様々な社員が閲覧出来るため、次への就職の足かせにもなりかねません又多大に名誉を傷つけられた気がしております。内容を開示してもらい訂正と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 不送達による損害賠償について
去年債務者の勤務先に対して債務者の給与を差押しました。 その後第三債務者は競合した一方の債権者に任意で支払いました。(義務供託決定後) 私は債権額に満たない状況で債務者は勤務先を退職をし行方不明となりました。 住民票住所はそのままになり、郵便は差出人に戻る状況です。 その場合現地に調査をした結果債務者は住んでいなかったです。 この場合公示送達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて
2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の予定を白紙にされた場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年、店長として勤務した職場を会社都合で退職に追い込まれ、年齢的にも中々再就職先が見つからずやっと今年2月に転職。再就職してすぐの2月20日に、お世話になっていた某大手メーカーの方から4月にオープンする外資系のショッピングモールに出店するフロアーマネージャーの話が飛び込んできました。再就職したばかりで、悩んだが、かなり勧められ、2月28日に出店するバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で退職したいです。
ベストアンサー新しい職場でいじめにあい、心身の不調から会社にいけなくなりました。 このまま職場へ行かずに退職できるでしょうか? 心療内科を受診し、適応障害と診断されましたので休職願いを総務課に送付しました。 数日前上司にも相談したのですが、上司は逆に私の努力が足りないからそうなっているのであり、もっと頑張ってみてはとのことで、あまり相談が響いたようには思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?
去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の一方的な処分・没収について
ベストアンサー先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職場の上司の嫌がらせ
会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電メーカはアイリスオーヤマを告訴できるか?
社員を常時10人以上雇い入れる会社には、就業規則の備え付けが義務付けられています。 その就業規則には、よく以下のような規則があります。 1「兼業禁止」 2「会社の機密漏えい禁止」 3「退職後の競業従事禁止」 4「退職後の機密持ち出し禁止」 1,2については就業中の禁止事項ですから、納得できますが、 3,4については退職後の話であり、あまり厳しく取り締まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
取引先の方と結婚を前提にと言うお申し出を信じてお付き合いし、妊娠したところ、中絶して欲しいと言われ、ストレスで流産しました。流産した際に胞状奇胎と言う妊娠に起因する病気になり2度の手術と闘病がはじまりました。そんな心身ともに疲弊仕切っていた中でも周囲に全てを伏せて仕事を休まずにしていた折、彼の浮気が発覚しうつ病になりました。私は社長秘書をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変額年金保険の勧誘に対する訴訟
田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のサービス残業代の請求について
会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急な退職に伴う引っ越しと、それにかかる欠勤について
ベストアンサー4月から勤務している病院の退職・引っ越しとそれに伴う欠勤について質問させていただきます。 4月から勤務している病院を退職することにし、5月20日にその旨を院長に伝えました。 その際「退職日に関してはいつまででもいいが、転職に伴う荷物の移動は6月いっぱいくらいまで待ってほしい」と伝えました。 院長からは「わかった。退職日は他スタッフと相談のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。
地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?
地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中のミスで損害賠償
整備士をやっている者です。 去年の暮れに仕事中のミスでお客様のトラックのエンジンを全損させてしまいました。 先日、退職の意思を社長に伝えたところ、壊したエンジンの載せ換え工賃40万円+エンジン本体代60万円の内エンジン本体代60万円を全額請求されてしまいました、この場合全額支払わなければいけないのでしょうか? ミスの内容 オイル交換の際オイルパンのボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?
ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について
ベストアンサー1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから