15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟

ベストアンサー

以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?

希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?

弁護士回答
    2
  • メールの不正アクセス?この場合どうなりますか

前職の会社でAさんのアカウントの管理を代理で行っていました。Aさんからパスワードも教えてもらっておりました。退職時に後任者に引き継ぎましたが、その際の注意事項としてパスワードは定期的に変更するよう伝えていました。長い間管理者をやっていたので、退職後も時折気になり、何度かログインを試すとログインできてしまうで変更するよう後任者に伝えていました。 と...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • このやりかたは退職を強いているのでしょうか?

最近、上司からの怠慢営業では?と詰問を受けております。こういうやり方は問題ないのでしょうか? 外回り営業をしているのですが、今月に入り突然、上司から職務中に呼び出され、数か月前の訪問先を日程ごとにヒアリングされております。質問内容は「何故?」「何故?」と繰り返す内容ばかりで、それに対し回答するのですが、その回答に対しまた質問を繰り返すばかり。今...

弁護士回答
    2
  • 会社退職について

この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のパワハラの請求先

ベストアンサー

非正規雇用の人が 企業の労働組合の組合員から いじめを受けて 病気になり退職させられました。 労働組合に対して損害賠償を請求した 方が良いと組合長にadviceされたのですが 組合が新しくなったので無視されました。 仕方なく企業に対して損害賠償を 請求したら、社長が変わっていて 無視されました。 労災認定がおりない場合、 非正規雇用においての傷...

弁護士回答
    1
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯となりますか?

元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、損害賠償等の相談

私の娘が、職場よりパワハラを受け、メンタルを患い6月末で退職することとなりました。 娘の会社へ事実関係を問い合わせましたが、パワハラはなかったとの一点張りです。 娘に確認をすると、朝の挨拶を無視される、娘の同僚と比べられ何もできないとバカにされる。解らないことがあればなんでも質問するようにと言われ質問するとタイミングが悪い、もっと状況判断しろと罵...

弁護士回答
    1
  • 退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?

子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後、入社直前の辞退について

内定を承諾し、1ヶ月弱が経過しています。 転職活動は終了し、内定をいただいた企業へ行くつもりでしたが、ここにきて知り合いの会社からお誘いがあり、 条件や、何より仕事内容で、知り合いの会社に魅力を感じております。 この場合、  1、すでに内定いただいた企業を辞退することはできるのでしょうか?    (現職の退職交渉は済み、入社日の連絡は内定企業にし...

弁護士回答
    1
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。このままだと多額の請求されますか?

教えて下さい。 昼仕事メインで夜の仕事しておりました。 夜の仕事は歌舞伎町のBARで違法のキャッチをやるリスクと経営者との折り合いや方針やリーダーとの折り合いなど含めて合わなくメールで理由を言って退職をお願いしました。 するとオーナーが求人広告費などシフトの抜けるので損害賠償請求すると言われました。 シフトは残り3日間です。 このままだと多額の請求...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償

ベストアンサー

退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...

弁護士回答
    7
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • 朝から晩まで連絡がたえない上司

身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?

仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...

弁護士回答
    3
  • 貞操間侵害訴訟の訴状の記載について

ベストアンサー

おはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...

弁護士回答
    5
  • 無断退職をした従業員の給料について

ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の年度途中の退職

ベストアンサー

一年契約の非常勤講師(科目ごと)を行なっている場合、自己都合による年度中途の退職は、どのような場合に認められますか? 運営上、信義上、望ましくありませんが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?

ベストアンサー

会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。

嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...

弁護士回答
    1
  • 会社に不備があればどうなりますか?

会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • 想定で内容証明送り請求できるか?

ベストアンサー

経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...

弁護士回答
    3
  • 以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。

K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました

仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました

2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた  (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...

経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?

ベストアンサー

販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • FC契約における店舗様態の会社都合変更について・・損害賠償請求

少し複雑なのですが、あるFC契約をするためにその会社に研修名目で現在勤務しております。そのFCの様態が当初予定していたブランドでなく、もとからあるブランドでのFCで考えてくれとの会社から連絡がありました。当初予定していたブランドは諸般の事情でなくなることとなりました。しかし私からするとなくなったブランドに以前から魅力を感じFC化を考えていました。だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから