6,728件見つかりました

法律相談一覧

• 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 転職に関するトラブルについて

ベストアンサー

会社を転職しようとしています。 同業者(開発コンサルタント)間での転職で、会社同士は業務内容が異なる(例えば農業と上下水道等)複数の中小企業同士間で、互いに業務で協力し合いましょう、という緩いアライアンスを構築しています。 アライアンスの設立趣意書も保有しています。 社長にアライアンス内の他社に転職したい、という意向を伝えたところ、アライアンス...

弁護士回答
    1
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • ②と③の相談をお答えお願い致します。

ベストアンサー

昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否を しましたが最終的には受け入れました しかし 解雇となりました 無効にできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断ったところ 懲戒処分 前提の 弁明の機会をもらいました。 ここで転勤を 認めたのですが これまでの勤務態度の悪さも含め 改善の余地がないとして 結局 諭旨解雇になりました。 ちなみに これまで勤務態度が悪いと言ったような 注意を受けたことも 懲戒処分を受けたこともありません。 【質問1】 これは不当解雇 ですか? 争えば 解雇を無効...

弁護士回答
    6
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?

料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。

最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...

弁護士回答
    2
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。

ベストアンサー

1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 不倫で取締役が解任出来るの?

取締役に元社員との不倫が発覚しました。この理由で株主総会でその取締役を解任することになりました。それだけの理由で取締役を解任することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いの変更 雇用者側

お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...

弁護士回答
    3
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • セクハラ訴えでの判断と処罰について

【相談の背景】 会社にてセクハラで訴えられました。 私としては同意の上(相手から明確な拒否はなかった、また拒否するのであれば逃げるタイミングはいくらでもあった)との認識だったのですが、相手から『拒否したし、恐かった』との通報が上がったようです。 また私としては同意していたものであり、相手に無理やりなにかをする意図は全くなかったので、なぜ今更そん...

弁護士回答
    4
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?

ベストアンサー

会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • 賞与の不当減額について

勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...

弁護士回答
    2
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから