法律相談一覧
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話における個人情報の取扱いについて
母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の違法行為について(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについて
【相談の背景】 コールセンターで働いています。 一次受付で振り分けるのですが、内容が私に関わる身内や身内の住んでいる場所、他、行ってきた会社の人や、付き合ったり、付きまとわれたりしている人達の名前をつかって、セクハラ相手の相談員男性や、他にも財産狙いで相談員の娘と付き合わせようと遠回しにわかるように伝えてくるなどされ、(私の母親相手にまでという相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求に対する調査の妥当性について
ベストアンサー会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者行為 過失割合について
ベストアンサー社内で誤って同僚女性の足の甲を踏んでしまい、全治1週間程度のけがをさせてしまいました。 相手は、第3者行為災害報告書を労基に提出し、労基から当方にも事故説明及び過失割合を記入するよう求められています。 相手は ・派遣社員(既に雇用打切りとなりクビになっている) ・それまでお互い全くの面識がない ・クレーマー気質(過去の派遣先でもトラブルがあったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と有給休暇について
ベストアンサー8年アルバイトで勤めてきたお店が閉店になりました。 7月の半ばに8月の有給を取りたいと店長に伝えましたが、その日の夜に電話があり8月で店が閉店になるので最後にまとめて有給使うことでいいか?と言われました。私は、そういうことであればと承知しました。 結局、閉店作業も含めて9月5日まで仕事ということでしたが、9月3日に残った全員集められ「閉店の場合は有給は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反と懲戒解雇について
ベストアンサー経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約違約金
ベストアンサーマッサージ屋さんで業務委託契約を結んで働いていましたが、解約するとき違約金が10万円、発生すると言われていますが、支払い義務があるのでしょうか。 (正確にはまだ契約書にはサインしておらず、控えを相手会社には渡していないのですが) 2017年11月末から働き始めて、2018年4月28日ごろ、解約通知書をファックスで提出しました。 契約書には、 ①辞める2ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が容疑者の会社にパラハラ指導
ベストアンサー【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員と経営者追求
会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?
ベストアンサーおはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について
【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?
(事例) 今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。 外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。 そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に暴行した社長について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社の人から無断で接客を録音されました。
【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で仕事内容に相違があります。
製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求が来ました。会社に対する行為です。
ベストアンサー恥ずかしながら、あるQ&Aサイトで会社の上司に対する低レベルな誹謗中傷と会社の悪口を投稿してしまいました。現在、その会社からサイトの運営会社宛に情報開示請求の依頼がされ、私宛にサイトの運営会社よりメールが来ています。ひとまず、開示は拒否の返信をしましたが今後どうなるか不安で仕方がない状態です。 罪を犯してしまった事は反省していますが、内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です
ベストアンサー医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請期限について
現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?
【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用に関する疑問です
【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされ、こちらの意思を伝えるため民事訴訟を考えてます。
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性と店以外で会うようになりその見返りとして金銭を支払っていました。一年以上その関係を続けていましたが、ある時に彼女を傷つけるような発言をし、音信不通になりました。少し間をあけ彼女の様子を見に自宅に行くとそのままストーカーとして通報されました。何とか許してもらおうと色々(SNS等)連絡をしても再度ストーカーとして通...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから