法律相談一覧
-
別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?
私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不正にお金をもらい
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営
男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中言われた事はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 今月7月9日からフルタイムパートの試用期間として9月末までのテレフォンアポインターとして契約しました。 通常初日に配布されるIDがなく、他の人より実践的な研修が10日遅くはじまりました。(ID配布22日) 研修期間中、同僚居る前での、Aさん Bさんから使えない、何もできない発言を複数回 Cさんからは机を叩くような勢いでの付箋を何度も剥がす、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。
【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
”仕事を与えられない”パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の返還と会社責任について
育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして
【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャルハラスメントと思われる経営者の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の方から取引先を引き継いだ当日、その取引先の担当者(以下Aさんとします)にご来社いただき挨拶を済ませたあとに突然取引先を他の女性社員(以下Bさん)に変えると辞令がありました。 半日足らずの担当となってしまうことに疑問を持ち、変更理由を経営者に聞いたところ、 『Aさんは女たらしのような一面があり、○○さん(私)だったら若いからちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 強制わいせつ
ベストアンサー娘20代が先輩女性と仕事帰りの食事中に、会社の上司男性(役職者)に別場所の飲み会に誘われて合流。飲み会には会社のお客さんも同席しており、数時間にわたり上司男性と客から身体を触られるセクハラを受ける。娘は何度も断り、帰らせて欲しいお願いをしたが、帰らせてもらえずやりたい放題との事。午前2時くらいに逃げるように帰り、翌日怖くて出社出来なくなり、精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の引き抜き話
ベストアンサー嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求をしたい
遠距離恋愛をしていたので 去年の夏に結婚理由で仕事を退職し 入籍のため相手が住んでいる他県に引越しました。 新居への引越しが終わり直ぐに入籍の約束でしたが 相手が入籍をせずにズルズルと同棲状態です。 そんな状況が続き不信感も募り喧嘩も増えました。 朝帰りを二度ほどされ喧嘩になった際に 暴れて家具や窓も壊された事も二度ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談
【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて
ベストアンサー相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが過去に受けていたいじめについて
【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去殴られいびられた先輩に慰謝料
ベストアンサー調理の職場にいました。2015年8月に先輩(当時49歳)に腰を殴られました。 以前よりこの先輩は若手には仕事上の注意ではすぐにキレて怒鳴り、仕事に関係ないプライベートなことにもねちねち嫌味を言い私の入社後、2人の若手はこの先輩を恨む形で辞めていきました。その後殴られた日以降亀裂が入り先輩の怒られ役は私に向けられました。私も徐々に反発するようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの週末やプライベートまでの監視
ベストアンサー【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。加害者は社長です。2016年に車内でキスを強要され、2017年にはメールで不倫のもちかけをされました(きっぱりと断りました)。2018年に上記絡みのパワハラをされました。加害者側は私と若い社員が不倫をしていると思われそれに対して激昂したようです。それからというもの、心を病んでしまい1年間の休職、治らず会社を退職。それから3年ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。
平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですがご教示お願い申し上げます。 これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。 契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店の備品を壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先での間接的なセクハラについて
【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。
【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し
ベストアンサーうつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから