15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに降格させられました。

ベストアンサー

ご相談です。 昼の仕事と夜のバイトをしていたのですが、夜のバイトを差出人不明の封筒で昼の会社にバレてしまいました。 そこまでは、仕方がないのですが。次の日に又、差出人不明の封筒で、次は、夜のバイトで不倫していると言う、根も葉もない事を書かれた封筒がとどきました。バイトの極一部の人間しか知らない事を細かく書いてありました。 それにより、会社を退...

弁護士回答
    2
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった

昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。

嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...

弁護士回答
    1
  • 横領の立証

ベストアンサー

円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

仕事の失敗で昨年11月下旬から今現在まで職場で私だけ別室に隔離されています。他者との接触もダメと言われ会社内での移動も制限されています。自分が隔離されている場所はパソコン1台があるだけの部屋です。今までの居室には水分が取れるようになってましたが、それすらありません。業務連絡もなく、情報もシャットアウトされています。この状態が続いているため食欲不振、...

弁護士回答
    1
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 会社への入社支度金(移籍金)の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?

【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で訴えられてしますか??

正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査等の責務の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の県の公務員、公立小学校の教員でした。(今年度途中に退職済み)新卒から3年間ほど管理職からパワハラをうけていました。 現在、市の教育委員会と県の教育委員会に、パワハラの調査の嘆願書を出して調査してもらっているところです。 ただ、市の教育委員会と県の教育委員会の責任の所在について双方の主張が食い違っていてどこに、調査等の責務、が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にできるのか。

22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...

弁護士回答
    2
  • 裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。  その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...

弁護士回答
    1
  • 復職時に再度、社内いじめが行われている場合

一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...

弁護士回答
    2
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて

【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...

弁護士回答
    2
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4
  • 学生バイト 社員扱い

【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...

弁護士回答
    1
  • 面接時での口約束について(契約自由の原則の例外関連の相談・質問)

深刻な悩みではないのですが.... 面接時に、「長く勤めてくれるか?」という問いに対して「はい。」と答えた場合、 会社側の合意がなければ、必ず長く勤めなければならないのでしょうか(もちろん長く勤めたいとは思っています)。 なお、期間については、取り決めておりません。 私の個人の考えなのですが、 会社が退職を拒否した場合、「職業選択の自由」を冒す...

弁護士回答
    1
  • 看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?

昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 職場で使っていた原付の修理費とその他対処の仕方を教えてください。

以前勤めていた職場で使っていた原付を使っていましたが自分が使っていた最中にシリンダーの中で鍵が中折れしてしまいました。そこで、修理にもっていったところ型が古いので部品がないので修理できないが部品さえあればシリンダーごと変えれば2万円弱で治せるかもとのことでした。 部品はメーカーにないので、ネットで個人で買いそれを持って再度来店すれば直せるかもし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす

ベストアンサー

去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 後継者として入社ー引継ぎ期間

【相談の背景】 ある会社Aに部長クラスの役職でヘッドハンター経由で入社しました。同時期に、別の会社からもオファーを受けていましたが、会社Aの現職の方が定年を迎える後継者として、業務を任されるということで入社をしました。入社の際は、一定の引継ぎ期間があること(明確に期間は告げられず)を告げられていました。入社して、現職の方が定年後も3年間の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 突然の退社した従業員への対応

突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...

弁護士回答
    2
  • 社長に上司のパワハラを報告したいです

ベストアンサー

私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の書類を会社が留めている事に対する損害

傷病手当を約一年貰っていますが、1度書類が滞ったことで会社に払わないといけない保険や税金が未納になっています。3月末で契約を切られ会社とは切れたんですが、未納分の保険と税金を回収するために会社が傷病手当を3ヶ月分押さえている状況です。3ヶ月分も押さえられたら生活ができません。 保険や税金を差し引いても10万以上戻ってくるはずなのですが、会社がなか...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での契約内容変更

入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。

【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...

弁護士回答
    2
  • セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?

【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、残業代請求について

ベストアンサー

労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...

弁護士回答
    5
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...

弁護士回答
    2
  • 職場に於ける個人情報の取り扱い

【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。

前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから