法律相談一覧
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)
【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ
ベストアンサー入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめ、パワハラについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに辞める若い従業員
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、 今いる従業員達への待遇アップが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了時の合意書について
ベストアンサー現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に脅迫行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故による、お金の流れ。
大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われているそうです。
ベストアンサー先月いっぱいで、バイトしていた居酒屋を退職してほしいと言われました。 理由は俺の口からは言えない、あとで連絡がいくと思う、会社決定なので、との事でした。あたしも安易だったのですが、会社決定なら仕方ないと思い、そのまま先月いっぱいで退職しました。 そして今さっきなのですが、現在も働いているお友達から連絡で、あたしが辞めさせられた原因がわかった!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。
【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労災認定について
ベストアンサーパワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後の会社対応に関して
転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。
私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と保険関係について
ベストアンサー5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンター職員との揉め事
【相談の背景】 先日、コールセンターに電話したところ、対応が悪く、激怒してしまいました。その後、一旦電話を切り、再度コールセンターに電話をし、上司に苦情を申し立てました。かなり激しく申し立てたので、コールセンターで対応した方がショックを受けて退職したり、鬱などの病気になっていないか心配です。 もし、上記のような事態になった際、私は訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で自主退職しなくてはいけないですか?家族経営の会社の時期社長と社内不倫しました。
去年、義理のお父さんが社長で時期社長の義理息子と不倫関係にありました。不倫期間は半年程です。 不貞行為は会社内でもありました。 仕事の出張でも部屋を一つしか取らずに宿泊しました。費用は経費で落としております。 関係を解消するのに散々揉めた結果、義理の息子本人がこんなに揉めるなら社長へ報告してどうにかしてもらうと言って社長へ自ら不倫していた事を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
各種横領罪が成立するかを教えて下さい。
横領の成立要件を教えてください。 わたしはAという会社に勤めています。 A社の下請けB社、B社の下請けのC社。 わたしはA社の社員でC社の代表です。 それぞれ請求書取り交わしは毎月行っています。 なので、A社からも給料をもらい、C社からも給料が入ります。 C社にもいくつか下請があり、B社からの入金はその支払いにも充当しています。 A社では副業は申告制で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社(S社)との配送トラブルについて
ベストアンサー8月初旬に某旅行会社が発行している旅行券をネットで購入し手配しました。これは当方宅の隣に住む義両親の定年退職祝用に手配したものでした。(二世帯住まいではありません) 某旅行会社はきちんと当方の住所・氏名・電話番号等間違い無く発送伝票に処理してくれ、さらに旅行券(金券)ですので「貴重品セーフティーシール」まで張ってくれてありました。 ところが大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配バイト中の追突事故
宅配バイト中の追突事故についてです。 バイクでの宅配バイトをしており、乗用車と追突しました。相手のスピード違反と車線はみ出しということで、警察に対応してもらいました。 病院に行ったところ、8箇所の打撲とむち打ち症であるということを伺いました。労災ということで、病院では当方は支払っておりません。 バイト先の店長から、保険等はやっとくということで、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の約束を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?
ベストアンサー職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。
【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?
【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをやめてもらう得策
ベストアンサー元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社休職中について。
ベストアンサー現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による不当な扱い
【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用の慰謝料請求
フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」
社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のハラスメント相談で一旦解決したパワハラ事案を改めて社外で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約で勤めていた職場を先日退職いたしました。この職場で働き始めて2か月程度の間、上司から怒鳴りつけられたり理不尽な叱責を受けたりしたため、社内のハラスメント相談を担当している部署に相談しました。すると社内で事情聴取が行われ、上司は懲戒処分まではいかないもののハラスメント相談の担当者から注意や警告を受けたようです。上司からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への配慮かパワハラか。
ベストアンサー在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから