法律相談一覧
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳未婚胎児認知なし書面で養育費を要らないと書いても、請求できますか?
【相談の背景】 17歳妊娠7ヶ月の未婚、胎児認知なし、養育費問題についての相談です。パートナーは今年20歳、現場職です。養育費を払わない、という事で何度も喧嘩話をしてました。誓約書?紙に、私自身が養育費を要らないと書いた場合、養育費の請求は出来ないのでしょうか?。悲しいお話ですが、養育費等の話は何度もしていて、払わないと言われていたので、家族を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫の代償について
【相談の背景】 当方、40歳前の独身女です。 ここ最近、20代からの不倫相手である韓国在住の韓国人(60過ぎ)の奥様(韓国人)に事実が露見しました。奥様とも知り合いだったため、苦痛は計り知れないものとなりました。成人されている息子さんお2人も事実を知ってらっしゃるとのことです。今後、一切、連絡をするな関わるなとだけメールで来ました。 【質問1】 一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。慰謝料なしで和解するつもりでしたか状況が変わりました
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫をしてました。2年半続いた頃私が知り、続けた場合慰謝料請求すると約束をし別れてもらいました。 でもすぐ復縁して4ヶ月も不倫関係続けてました。 今回も離婚せずやり直すつもりで、不倫相手に60万円慰謝料請求をしました。私は弁護士に依頼していません。 しかし、不倫相手は弁護士をたて、職場を辞めたことや主人の方が積極的だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい
【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫ですが、お互いに慰謝料ゼロで穏便に解決したいです。
【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫をしました。 性行為は一度のみで、お互いに謝罪の気持ちもあり、相手側が6:4くらいで悪かったと認めています。 私達は婚姻歴5年、子ども1人 相手側は婚姻歴1〜2年、子ども1人 お互いに離婚はせず、仕事も継続します。 私個人の意見としては、この件はお互いに非があるので、わざわざ弁護士さんに依頼をして慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同様の事案を2度繰り返した場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員が作業現場に向かう際に軽く飲酒をし、作業中のミスにより発注者の機材を壊してしまいました。 飲酒は同僚が気づくほど酒臭かったり酔っている様子はなかったのですが、事案発生後、同僚が飲んでいるところをみたと申告があり発覚しました。作業中のミス自体は習熟度によるところが大きく、飲酒をしていなくとも起こりえたと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても浮気を許せない時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して半年経ちます。 離婚は頑なに夫が拒否したため現在再構築中ですが、どうしても許すことができません。 話し合い、再構築をすると決めた時、浮気の証拠として保管していた2人のメッセージのやりとりの画像を消去してしまいました。 でも結局許すことが出来ず画像をけしたことをとっても後悔しています。 相手の女性は既婚者であることを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気についての念書作成
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に主人から喧嘩の末離婚したいと言われています。ただ主人は、同じ職場の女性と長い間関係を持っていると、主人の知人から聞きました。私も彼女とのことはずっと疑っていたのでその話を聞いた時全てが腑に落ちたんですが、確実な証拠というものが未だなく、主人に一度その女性とのことを聞いた事があり、その時にはやはり、何もない!あるわけがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に中絶してもらった相手とのトラブル、親への連絡について
【相談の背景】 二年ほど前に付き合って居ない関係の相手との間に子供が出来、相手は生みたがって居ましたがこちらの懇願で中絶してもらいました。 手術当日の朝、自分の身体は元々妊娠しづらく、今いる子どもを生めなければ今後妊娠できなくなるリスクも高い。300万支払う等の条件の念書を書かなければ生む、と言われ時間もなく焦りもあった為記入。 それとは別に手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する前に彼の娘が留学するからその費用を貸してほしいと言われ310万貸しました。誓約書には毎月10万返済すると書いてありますがまだ1円も返して貰えません。 結婚してすぐに彼は仕事を辞めたので私が養っています。 彼はよく嘘をつくので310万も元妻に渡さず他のことに使ったのでは?と思い、思い切って元妻に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の会社との誓約書の有効性について
【相談の背景】 以前コンセプトカフェで1週間ほど働いていた者です。働いていた際に会社の規約に反してしまい、その結果としてクビを言い渡され、辞める際に誓約書を書かされ免許証のコピーや住所電話番号などを会社に控えられています。 誓約書の内容としては、今後コンセプトカフェで働くことや、内部事情の口外の禁止などで誓約に反した際には罰金を支払うというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの解雇予告手当の支払いについて
【相談の背景】 ホストクラブを経営してる者です。 従業員が1ヶ月前申告で辞めるという報告を受け、辞める流れになったのですが、その後に誓約書に基づいた内容の中の規約違反と普段の勤務態度から、退店申告があった日から1週間後にクビを言い渡しました。 その後に、本人から解雇予告手当請求の通知が郵便で届いたのですが、支払う義務がこちらにはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無しの養育費について
【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。相手は妻と離婚調停中らしく、妊娠発覚当初は認知するし、養育費も払うつもりと言ってくれました。ですが私としては、認知してもらい戸籍に載ると相手の妻に知られて慰謝料請求されると困る為、認知はしなくても子どもが生まれたら養育費を払ってもらえればいいと思っています。 その事を公正証書に残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からのストーカー脅迫行為
【相談の背景】 元恋人の脅迫行為について。 約1年に渡り元恋人のSNSのDMによる執拗な侮辱、脅迫行為があります。 反応せずに無視してきたのですが、ここ最近悪化し、職場に電話がかかってくるようになり、(内容は私と接触をとろうとする内容。他者が拒否すると、「殺すぞ」というなど)今朝ついに客を装い、職場に来店。(私は休みだったため接触はなし) 現状元恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から誓約書を要求されています。書き方について教えてください。
【相談の背景】 W不倫していました。 去年の春に一度相手の奥様にばれ別れましたが、彼から連絡が来て結局また関係を続けてしまいました。 今回また奥様にばれ(興信所に依頼したのかもしれません)、奥様から電話が掛かってきて、誓約書を書き郵送するように言われました。 謝罪をし、誓約書ももちろん書きます。 内容としては金輪際連絡を絶ち、会わないこと。 破った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口が軽い人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書と慰謝料に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。私は小学生2人の母親です。 不倫したのは私で、相手の男性には子供はいません。 奥さんはグレーな証拠しか持っていなかったのですが、この度私の方が夫に不貞行為がバレてしまい、相手の男性を呼び出し、夫は謝罪させました。 謝罪だけで、お金は要らない。会社にも言わない。と私の夫は言っています。 しかし相手方の奥様がお怒りで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職後の誓約書、退職届の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 休職満了による退職となりました。 そこでご質問です。 【質問1】 会社から、退社後の守秘義務等について誓約書を書けと言われましたが、拒否できますか?また、退職届も書けと言われてます。後々、パワハラ裁判を検討している為、上記書類は、なるべくなら書きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。
【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書について。被害者が作成する事もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手の奥様と自分の夫にバレました。 奥様は誓約書を準備するからサインしてと言っています。 【質問1】 誓約書というのは普通、加害者の私が準備するものではないのですか?奥様が書いた誓約書にサインする必要はありますか? 【質問2】 加害者の私が作成して、不倫を認め謝罪しようと思いますが、誓約書にサインすることで解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の削除依頼について
【相談の背景】 現在交際している彼女の話です。(20代) 高校時代に付き合っていた元彼から去年に突然連絡が来て、当時撮られた裸の画像を送られたようです。 その際に、彼女は画像の削除を依頼しましたが、全く関係のない内容の返信をされうやむやにされたそうです。 (なぜ突然送ってきたのかは、トーク履歴を削除してしまい不明です。) 当時撮られた際に、消して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました
【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費と光熱費について
【相談の背景】 退去費用に関してなんですが、契約名義が相手で婚約もしておらずただのカップル同棲です。 DVがきっかけで別れました。 それで退去費のみの折半で誓約書を交わしました。 後日連絡が来て、退去費が約12万・光熱費が18万の計30万で折半と言う要求をしてきました。光熱費は相手の束縛で仕事もさせて貰えずに相手のお金だけでやりくりしていたのでなかなか支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?
【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金と、ビザの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「署名」と「記名」、法律上の違いについて
【相談の背景】 以下の人名は、すべて仮名です。 田中一郎は、末弟の田中三郎に対して、誓約書を書くように手紙を送付した。 その誓約書の内容は、「今後、親族に迷惑をかけないこと、云々」。 弟の田中三郎が、誓約書に署名し押印して、田中一郎に送り返せ、という内容だった。 ところが、田中一郎は、弟の田中次郎の名前を彼に同意なしに無断で使用した。 文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権取得の身元保証人のリスクについて
【相談の背景】 外国籍の友人から永住権の取得に際して、身元保証人になってもらえないかとの相談を受けました。 申請書には、下記3点を保証する旨の記載があります。 1.滞在費 2.帰国旅費 3.法令の遵守 身元保証人となった場合、私が背負うリスクについてお伺いしたいです。 【質問1】 滞在費、帰国旅費について、保証人はどの程度の責任を負うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭持ちの会社員です。女性との不倫関係を持ち半年経ちます。 嫁と離婚の話し合いをしてきたのですが、やはり考え直して婚姻関係を続けたいと思い、彼女にその旨を話しました。 ただ、不倫相手との間に嫁と離婚をすると言う誓約書を書きました。今、この誓約書は弁護士?行政書士?もしくは違う所に保管されているとの事ですが、詳しくは分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、禁止命令、慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 美容 転職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書に関して弁護士に依頼するか否か。
【相談の背景】 W不倫がお互いの家族にバレました。 私は相手の奥さんから謝罪を求められています。相手は弁護士相談済みで誓約書を作成中のようです。私は弁護士が居ません。 誓約書にはサインをしてお詫びをしようと思っています。 ですが、私は何も知識が無いのでこのまま素直に誓約書にサインするのが少し不安です。 【質問1】 こちらにも弁護士を付けて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での新証拠採用
ベストアンサー【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚を申し出た際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の会社員です。 嫁に不倫してその人を好きなってしまったのと、その前から借金がある事を話して離婚を願い申しました。 不倫に関しては去年の秋あたりから二人で遊ぶようになり、今年の初めあたりから身体の関係を持つようになりました。 借金については消費者金融から借りて、積もりに積もって300万円くらいになってました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の逮捕後復縁 誓約書指紋写真等削除して貰う事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲が始まりましたが少しして口論になり夜、頭を強く叩かれ足が出てベッドから落ちました。少し前から話し合いが出来ずにいて彼からも怒鳴られたりされており私も頭にきてしまい警察へ行き、話をしました。警察からDVだと話されすぐ家を出るよう話があり一旦別の場所へ住みました。その後彼からLINEや電話があり対応しましたが責められたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから