7,920件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の祖母の財産を祖父からまもるには。

はじめて相談させていただきます。祖母が認知症です。祖父と共に会社を長年やっていました。祖父は昔から大変な浪費家で会社のお金も祖母のお金も自分のものと思っていて車や不動産、株、女性などにつぎ込み、足りなくなると祖母の通帳を持ち出して何度もお金を銀行窓口からおろしてきていました。祖母の了解なしで。昔から取引のあるみずほ銀行だからか、祖父のごねでおろ...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。

ベストアンサー

携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。 内容は某掲示板でとある有名人の方の動画共有サービスのスクショを貼り付けてこの動画で言ってることと昔のインタビューで言ってることが違うね。と書き込みました。 まさかこれでこのお手紙が届くと思わず軽率でした。 しかし訴えられるようなことはしていないと思い、開示を拒否すると返信する予...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応

去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?

今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に関してご相談

【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...

弁護士回答
    2
  • 内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について

【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営誘われて、トラブルに成ってます。

兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...

弁護士回答
    1
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのこと、子供が小さいので月1~2あるかないか早退か休みを取ることがあったのですが経営側がそれを許さず、早退と休むならと雇用契約書で給与が下がる内容に変更され、1年経ったのでこの度変更した内容で雇用契約書を渡されたが契約更新ではないと上司が言い張っています。15万円ほど給与が下がる内容なので拒否をしたいと夫には言われました。そ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約について

私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金の請求

本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の内容について

【相談の背景】 私は正社員で働いています。部署内で決められた禁煙の決まりを破り食事休憩の時に隠れてタバコを吸ってしまいました。その時にタバコが置いてあるとこを写真に撮られました。私は全然わからず普通に仕事をして半年ぐらいたった時、タバコが部署内の会議で大丈夫になり議事録で周知されました。その書類には半年前に知らないうちに撮られた写真が載っており...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 履歴書及び個人情報の漏洩について

【相談の背景】 職場先に提出した履歴書が従業員同士で勝手に閲覧されており、さらには勝手にスマートフォンで写真まで撮られていることが発覚しました。 【質問1】 もしも履歴書の写真を撮った従業員によって私の履歴書が悪用されるとしたらどのような被害を受ける可能性がありますか?(詐欺被害、高額の商品を送り付けられる等) 【質問2】 履歴書の写真を撮られ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの実印持参の要求は被害届の準備か?どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまい、 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。 私としては6/8に退職済みの為、中退共の退職金が入り次第弁済すると伝え検討するとの事でした。 【質問1】 先程、元勤務先の上長から連絡があり、本日実印を持って来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 性暴力の謝罪と慰謝料請求を求める民事訴訟

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から、性行為中に同意なく動画撮影をされ、身体を叩く・首を絞めるなどの暴行を受け、うつ病・PTSD・自律神経失調症を患い半年以上経った今も精神科に通院しながら苦しんでいます。 謝罪と慰謝料を請求する民事訴訟を起こす予定です。 暴行罪で被害届を出しましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 【質問1】 民...

弁護士回答
    4
  • 今度は減給を言って来ました

ベストアンサー

先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。

ベストアンサー

現在地裁で子の引き渡し中です。 ある弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。 二人懲戒請求したい弁護士がおります。 子供の手続き代理人と相手方代理人です。 そこで質問です。 1弁護士会には苦情窓口もありますがそこは本人に直接注意してくださるんでしょうか。 2苦情窓口と懲戒請求どっちのほうが効果ありますか。 3懲戒請求で名誉毀損と弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由に別居を提案した夫のこれまでのやり方についてと、その後のご相談です

お世話になります。 夫は性格の不一致を理由に一人になりたいと調停を起こし、当時未成年の子供を二人抱えていた私は生活費をきちんと支払うことを約束してもらうことで同意し、別居が始りました。 子供が社会に出るまでは離婚をしないと調停で約束したにもかかわらず、一人になりたい夫はその後もほとんど子供と連絡やコミュニケーションをとらず、子供が大きくなるたび...

弁護士回答
    2
  • この場合、納品物引き上げは合法か?

お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可否及び慰謝料について

ベストアンサー

私は嫁と結婚をして3年半になります。私たちの婚姻は海外の大学院生としてスタートし、半年後に嫁が妊娠をした為に嫁だけが日本に帰国しました。その後から現時点まで3年以上は別居状態です。私は一年前に大学院を卒業し日本に帰国をしたのですが、その際に同居を始めたいと思っており、家を探しておりましたが、私の就職が決まるまでという事で私は嫁の実家そばで一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 無断で契約書が変更されていることがわかった場合、どのように行動するべきかアドバイスをいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品の契約書が、業者によって差し替えられている(改竄?)不審な事例についてアドバイスをいただけたらと思います。 妻の実家がミネラルウォーターサーバーをレンタルしていますが、業者都合で解約すると言ってきました。業者都合であるのに、高額な解約金を請求され驚いています。数十万円です。 不審に思い、同じメーカーを扱っている他社に...

弁護士回答
    2
  • 変なサイトに登録してお金を請求されてます

ベストアンサー

現在転職活動をしているのですが、そのうち一社からwebテストの受講依頼があり、自信がなかったので軽い気持ちで代行サイトに登録してしまいました。 でも、後々調べたら胡散臭そうだったのでキャンセルしたらその後下記のメールがきて期日までに払わないと訴えると言われました。 ========================== ○○さま お世話になっております。 キャンセルの件、確...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか

ベストアンサー

パワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 約款に書かれていない内容は別途公告することなく制限できるのでしょうか?

私鉄の駅での話です 駅でIC定期券が使い勝手が悪いので、磁気定期券に変更したいと申し出たところ、「それはできない」と言われました。 磁気→ICへはできるのになぜその逆はできないのですかと尋ねたところ「規則できまってますから」と言われました。 そこで、具体的には(規則に)どのように書かれているのですか?とお尋ねしたところ、「規則のどこかにうたわれていると...

弁護士回答
    1
  • この場合、給与は請求できますか?

からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...

弁護士回答
    1
  • 動きがありました。どーしたらいいですか?

相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • オートローンの延滞 車両引き上げについて

300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...

弁護士回答
    2
  • 他社に乗り換え(電話インターネット等)たお客さんの情報を使って営業行為を行うのは合法でしょうか?

固定電話(ipフォンも含む)やインターネット・プロバイダーのサービスを提供する会社で例えばお客さんが他社に 乗り換えた場合、電話番号を変えない場合等はどちらの会社に乗り換えたかがわかるようですが、そのお客さんに対して 例えばA社からB社に乗り換えた場合、A社はお客さんがB社に乗り換えたという情報が分かる場合そのお客さんにB社から A社に又、乗り換えません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから