法律相談一覧
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事の規則が厳しすぎます
パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。
2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社理由を口外されたことに関して
ベストアンサー5年前に社員同士でのいざこざがあり私が犯罪を犯しましたので悪いのですがお互い協議し会社とも話をして私が自主退社することになりました。 新たに職につきまじめに仕事をしているのですがフランチャイズの違う店舗に退社した会社の元社員(面識無し)が入社され、本来と違う横領して退社したと言いふらされました。FC本部から前の会社の理由は何かなどの追求があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格者について
離職した時に雇用保険の手当てを貰う際に定められている基準なんですが、 この特定受給資格者の要件にあてはまっていれば、退職願いが存在していても、特定受給資格者になる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事はちゃんとしてたんだけど、独り言が長きに渡り多く、注意を促すも改善は見られなかった。病院受診は促進しなかったものの、精神病と疑った。どの道仕事が出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと 【質問1】 よくある自主退職として見られるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。
ベストアンサー昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産と任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?
年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ので暴力的な行為と会社の対応について
職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。 先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。 直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの株式取得について
【相談の背景】 株式会社です。 現在、創業者Aが100%の株式を保有していて、代表取締役・取締役はB一人です。 定款には株主が死亡した場合に会社が相続人から株式を買取できる規定があります。 代表取締役BはAの相続人ではありません。 【質問1】 この定款の規定を使うと、もしAが亡くなった場合、代表取締役BはAの相続人から会社の株式全てを強制的に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金共済について
ベストアンサー会社が私に掛けている退職金共済を中途解約され、「もっと条件の良い保険付きの積み立てにする!」と訳の分からない理屈を言い解約しました。 しかし、返戻金が私個人の口座に入る為、強制的に会社指定の銀行に口座を作らされ、会社の用意した銀行印で口座開設しました。 当然通帳と印鑑は会社が取り上げ、後日共済側から約190万円が振り込まれました。 但し解約なので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について会社に勝手に決められますか?
会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです
勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 法人会社 賃貸借家
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動 拒否についてどうなるのか教えてください
4月から新しい職場に勤務しています。そこでの仕事のやり方など、あまり教えて貰えない状況の中、リーダーに確認しながら自分のやり方も混ぜてやっていました。ところが、それを裏でコソコソ上司にチクる方がいて困っています。直接言ってくれればわかるのですが、なんとなーくしか聞こえてきません。そして、上司は周りと上手くいってないからと人事異動を行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身疲労による退職の申し出についてのご相談
ベストアンサー広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 上階の騒音 退去
現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害。退職の旨を伝えたら明日から会社に行かなくていいのか?
18歳の高卒新入社員です。 適応障害と診断されました。 担当医からは退職を勧められ、自分自身も今の仕事には向いてないと感じ、辞める決意をしました。 先生方に質問です。 ・診断書を持って直属の上司に退職する事を伝え、明日からはもう来ないと言ってもいいのでしょうか? ・その時退職届(退職願)も持っていくべきですか? 正社員というかまだ雇用(採用)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について
【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?、大丈夫か?
今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職募集で辞めれない場合の対処方法
ベストアンサーコロナ禍、希望退職の募集がはじまりました。 応募条件は、すべて満たしてますが会社からの引き留めがあり応募しても受け付けない。と言われました。 50人規模の募集で130人程度の応募があり辞めれないとのことでした。 会社から辞めれないと言われた場合は辞める事はできないんでしょうか? また、辞められる方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートに降格
ベストアンサー本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の公私混同な解雇理由について
代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入後のトラブル
【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを突然解雇されました
先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の対応で社員が鬱状態になった場合
ベストアンサー社員から退職の相談を受けました。 明確な退職時期は特に決めていないようで、半年ほどで次に挑戦したいと言っていました。 相談当時は新卒社員の配属が既に決まっており、あと1年ほど会社にいて欲しいとお願いしたところ了承してくれました。 しかし、元々半年以内に退職を希望していたので、後任を配属させいつでも退職できるように環境を整え、「あと半年で辞めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時の退職金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを検討しています。 借金は1000万円、手持ち現金は200万円、 退職金見込額が1600万とします。 退職金は長く勤めたのでこれくらいあります。まだ会社を辞める予定はありません。 この場合の貯金と退職金の取り扱いが気になります。退職金規程をもとに退職金見込額を算出するみたいです。正直に勤続年数を言わない方が得な気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?
先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の書類形式について
これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令の帰宅指示の勤怠は
ベストアンサー【相談の背景】 先日 職場の人が コロナの陽性反応が出て その場にいた 数人が検査対象になり 次の日PCR検査するから 会社に来てください。と言われました。 その時 上司より 帰宅指示が出ました 自分は 8時間に満たないですかと 言いましたが 帰宅しなさいと 言われ 退勤しました。 後日 先日の帰宅指示した件は 早退扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助について。従業員で不平等
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのような退職勧告 その2
以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害計算式について
日 車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で休業している会社からの給与所得がある者です。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは休業していて給与をもらっていなかった場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか? 一応会社には休業損害証明書を書いてもらい保険会社に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己都合 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから