法律相談一覧
-
職務質問について
ベストアンサー旅行先の公園のベンチで休憩していた時、制服警官が2人やってきて職務質問らしきことを始めました。何か身分を証明できるものはあるかと言われ運転免許証を提示すると、1人の若い警官がなにやら無線で照会し、もう1人の年配の警官に自分の持ち物を見せて説明していると、年配の警官の無線機から自分の名前と前科の内容が流れてきました(2005年2月にある犯罪で懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論について
先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について。
初めまして。宜しくお願い致します。 現在派遣社員として働いており、3ヶ月更新で現在11月末までの契約になっております。 期間は2年3ヶ月、有給休暇が9日残っております。 派遣先より理不尽な理由で、契約更新しない旨通達がありましたので、私の方から有給休暇を消化した後に11月末を待たず、 できれば即日退職したい旨を派遣元に伝えましたら、契約期間満了前に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚後、処分を受けて、退職は可能でしょうか?
約1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、一般社員に降格、かつ大阪本社への転勤を命じられました。その際、定年まで働けるだけ働いて、罪を償いたいと会社には伝えましたが、今後、退職は可能でしょうか?今のままでは給与面でも仕事面でもやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません
精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村職員共済組合の既給一時金返済について
昭和51年に結婚のため公務員を退職し、共済組合から退職一時金の支給を受けました。このたび定年を迎えましたが、突然支給された一時金を退職金の5倍強の利息と共に返還するよう通知が届きました。地共済法附則第28条の2に基づくと通知書に記載されていますが、定年前まで全く何の連絡もない中で受給した退職金の返還ならまだしも1.6%~5.5%の利息付きでの返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定未締結での残業について
以前、残業代請求の際の給与明細の効力について質問させて頂いた者です。 退職済みの会社に対して、タイムカード・給与明細表などを根拠に過去のサービス残業分の賃金を請求中です。 会社側は、固定残業代を支払っていたことと経営難を理由に、こちらが請求している金額の1.5割程度の和解金を提示してきました。 そもそも36協定の締結・届出も無く、その事を追及したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?
ベストアンサーご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に時間外労賃の支払いを時効日前日に要求
ベストアンサー事実に争いが無いとするならば、 2年後の時効日の前日に要求すると 遅延損害金が最高額になりますよね。 実行した場合、要求が遅すぎるというような理由で 判決で激減させられることの有無に付いてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?
迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか? 本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚届けを勝手に提出されました。
先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険
会社側と、もめて会社を退職しました…会社にはできれば…いきたくありません、雇用保険を使いたいと思っています、どうすればいいのでしょうか…アドバイスお願いします。 必要なもの保険かがおりるのは、いつ頃ですか金額は…お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
退職届と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが、『本日より役員』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、職務発明した特許の権利放棄を求められている
ベストアンサー会社の早期退職制度に応募し、11月1日に退職します。早期退職適用の条件として、トレードシークレットへの誓約を求められており、9月上旬に署名して提出しておりました。 その後、9月の末に退職届を提出したのですが、その直後に会社はトレードシークレットの文面を改定し、それへの再誓約を求めてきました。 改定されたトレードシークレットへの追加条項は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。独立をしようとして
ベストアンサー今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険もらえますか?
ベストアンサー平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題について質問させて頂きます。パワハラ?
私は大手ドラッグストアグループで調剤をしている長野県在住の薬剤師です。先月末急な人事異動を告げられた際、口頭ですが「2店舗掛け持ち、例外として高速通勤を許可する」と言われました。しかし、急なシフト変更があり、更に2店舗掛け持ちとなり計4店舗をこの日はこっち明日はあっちと動かされ、しかも出勤時間もまちまちで生活面でのストレスで拒食症、うつ気味。高速通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかどうか、慰謝料が取れるものか。
ご質問お願いいたします 某量販店勤務 派遣されている販売員 就業約6ヶ月目 量販店にAとBという売り場があります。 A・・・元々配属された売り場で来店者も多く積極的に販売・契約ができる B・・・隣の建物でほとんど接客もできない。一日に2~3人話せる程度 現在、店舗のリーダーにほぼ無理やり1人でBでの勤務を強要されている。 【経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえない
運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の支度金について。私はえ?
現在の会社に2年半ほど前に入社しました。当時大阪に在住していたのですが会社側のたっての希望で東京勤務となりました。それもあり家の敷金や引越し費用・家財道具も必要だろうと言う事で支度金として100万円頂きました。その後入社すると書面を出され「一応処理するのに何もなしって事ではだめなのでこれにサインしてね」と言われました。そこには『但し3年以内に自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すみません
前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の資格取得
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから