法律相談一覧
-
自己破産前の行動について
はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の有効性について
ベストアンサー取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合にするには?
急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で懲戒解雇
20年半勤めていた会社を昨年9月20日で退職致しました。 会社の業績不振のため従業員が全員解雇となりました。 残処理のため12月28日まで、正社員という形からパートという形で3ヶ月働きました。 決算(6月末)の都合で、6月最終日に従業員が社長に呼び出されその旨伝えられました。 業績不振でしたので覚悟はしていました。 何年か前から給料は毎年1,2万円カットされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から書面の提示を強制依頼
取引先との契約が破棄になった 理由は、上司が原因にも関わらず わたしの責任にして、なぜ解約に なったのかを時系列に書面で 提出をするように言われました。 取引先の社長からは上司が原因 だと言われています。 この書面を出すことを拒絶して 近々退職も決めています。 対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?
お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮押さえされる可能性はありますか?
審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償。こういう場合、前にいた会社への損害賠償はできますか?
昨年9月に、会社を退職しました。 その時の理由が、会社から年内での給料体系の見直しをするとのことで、それを前提に退職しましたが、現在も、9月以前と変わらない給料でやつていると、以前の仲間から、聞きました。 給料が、変わるのならと退社しましたが、現在変わってないと聞き、何のための退社だったのかと。 現在、退社してから半年たちますが、まだ仕事は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は不倫のせい?
こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。
ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者貸付の重利
長年生命保険を積み立ててきたのですが、途中で契約者貸付を何度か受けました。 しかしながら突然保険会社の人が来て、「契約者貸付の元本と利息の合計が、解約返戻金額に達するので、保険を解約します。」といわれました。 余裕が出た時に返そうと思っていたのですが、まさかそこまで雪だるま式に元利合計が膨らむとは想像もしていませんでした。 重利だということは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?
結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進を断ったら
ベストアンサー妻の話しです。 妻に昇進の話しが半年くらい前から出ています。 上司が退職するため、代わりが勤まるのは妻くらいという事で声がかかったようです。 しかし、妻自身、現在の業務で手一杯、昇進といっても、現在の仕事にプラスされるだけで、体力的にも無理といって何度も断ってきました。 いよいよ上司の退職が近くなり、正式に昇進の話しがでで、こなす自信のない妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇されそうです
理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職掌変更と給与の変更
職掌の変更が発表されそこに私の名がありました。職掌変更そのものは就業規則にも記載があるのですが、給与体系、賞与体系、退職金、研修など様々なことが変更になります。特に給与が減額されているのですが、私はそのことに同意をしていません。職掌の変更は就業規則上認められているのですが就業規則上、給与も職掌により異なります。このような場合会社は給与の減額がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の言動に、どうしても納得できないので…
元上司と不倫の関係にありました。 退職等いろいろの理由で、自然消滅の状態でしたが…つい先日偶然の出会いありました時の先方の言動に、どうしても納得できないので…手紙を書きたいのですが、その表現が脅迫あるいは強迫になるかならないか、教えて欲しいのです。よろしくお願います 「あなたご自身で判断できないのであれば、奥さんか息子さんの同席もやぶさかではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してくれない
大きな個人病院で働く看護師です。家族の病気の為地元に戻りたいと地元で内定をもらい、勤めて半年ですが2月上旬師長に今年の3月31日に退職したいと伝えましたが、退職届を受理してもらえません。人事決定権がないから受け取れないといわれました。看護部長はすでに退職しており、部長はおらず代行はいますが、面接してもその程度の理由でやめることは出来ない、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による解雇による問い合わせについて
派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について
現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職有給消化。法的に問題ありませんか?
1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支給の件
うちの会社へ来ている派遣社員から相談を受けました。 うちの社との契約は3年で、今年6月末で契約終了となります。 「期限をあと1ヵ月延ばしてほしいと派遣元へお願いできないか」との相談内容。理由は7月がボーナス支給日で、その派遣先への在籍が支給条件とのようです。 そももそもボーナスというものは、1~6月の労働の対価で在籍は問わず支給されるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との別居。それを理由に離婚できるでしょうか?
結婚12年目になります。 有職で、結婚の翌年妊娠し、仕事を続けていくため義父母と同居をはじめました。 同居の翌年あたりくらいから義母が、定年後義父が始めたアルバイト先で浮気をしていると言い出しました。 事実無根であり、義父は、大人しい人間ではなく、事実無根の疑いに怒鳴りちらしていました。 義母は勝手に浮気相手と思い込んでいる女性に嫌がらせをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応が信じられない
職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後
退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願に関すること
ベストアンサー去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されています。
賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の条件交渉
三十代で妻子持ち、営業で勤続10年、転勤族です。この度また転勤を提示されましたが、家族の健康状態を理由に断りました。転勤が嫌なら辞めろの社風の中、やはり退職勧奨を提示されました。多少の条件も提示されました。私はこのまま今の所で継続雇用希望。でもこれは実質辞めろということなのでしょうか。それならば条件次第で辞めますが、相場はどんなものでしょうか。例...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから