法律相談一覧
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーもう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内粛清
はじめまして。よろしくお願いします。 都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。 6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。 本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について 派遣
数ヶ月派遣で働いていた旅館を退職することになりました。親が急遽倒れた事で急遽実家へ戻りすぐに戻る事が出来なかった事、両親のそのようなトラブルでいつか帰れるかなどの連絡はしましたが少し遅れてしまったなどの理由でクビのような形になってしまいました。 給料は20日に支払われるのですが寮の引き渡しなどが遅れた などの理由で寮代もかかってくるしこのままだと20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
会社に月末まで社員として働き、来月からは請負で働く事を上司と話をしました。 話合いの中で上司より自宅で作業をするよう勧められましたが、月末までは事務所で作業をする意思を伝えました。 しかし別の日に上司より、会社で作業しても、家で作業しても同じと言う理由でその日限りで事務所勤務が終了になりました。 ただ口約束ですが、「自宅勤務でも月の基本給分はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?
ベストアンサー3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での嫌がらせとアルコール強要について。
職場でのアルコールの強要を訴えることができるでしょうか? 相手は同僚の女性で、勤務経験が長くどの上司よりも職場で強いです。 転勤してきたばかりの私は、右も左もわからず、前の課長を精神的につぶしてやったと豪語され威圧感があり断れなかったです。 アルコールは一滴も飲めず、嘔吐と頭痛が酷く何日か体調が崩れ仕事に支障がでます。 飲めないと毎度言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の不払いについて
5年前に離婚した折、『誓約書』と書かれたワープロ書き、直筆署名、捺印有りの念書を交わしましたが、そこに記してある慰謝料が滞っています。誓約書が有効か、回収できる見込みがあるのか、また、回収するにはどうしたらいいか質問です。 婚姻期間20年。子供2人有り。元主人の度重なる借金が原因で離婚しました。 念書の内容は、子供が卒業するまでは月々その授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が適法か違法か
4か月前に事務職の女の子を採用しました。 試用期間3カ月が過ぎた頃から欠勤が目立ち始め、問いただしたところ原因不明の体調不良とのこと。 詳しく聞くと前の職場もそれが退職の原因の一つだったらしいです。 採用時の面接では健康状態、持病の有無を確認した時には持病もなく健康状態も良好との返答でした。履歴書にもその事は記しています。 欠勤が重なり仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害では
退職することになり、退職理由は仲の良い人に話しておりました。しかし教えてもないはずのMさんがその事を知っておりそれを違う社員に退職理由を話しておりました。そのMさんはプライバシーの侵害になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。
私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。
前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…
頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件を勝手に変更されました
ベストアンサー当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・
ベストアンサー妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得を断られました
コンビニでアルバイトをしていました。 退職の際に一切手をつけていなかった有給休暇を消費してもらうことを告げたら、「有給はない」と回答されました。 アルバイトを始めた当初から残業時間の不正改ざんや残業代未払いへの不満があり、ある時業務内容について問題があった点に文句を言ったら嫌がらせを受け、耐え切れなくなり「もうやめさせてもらいます、残っている有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。不安です。
ベストアンサー七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。
はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を取引先に伝えたいのですが、この場合どこまで許されますか?
ベストアンサー私の所属している企業が、新規事業を立ち上げる事になり、 大手の下請け開発会社を、会社とは無関係な私の父のツテで紹介してくれました。 支払いを約束した契約書を交わし、製作がスタートしたのですが、 諸事情で頭金の入金を行えなくなってしまい、 開発会社には頭を下げ、銀行の融資でお金を用意しますと伝え、 支払いを遅らせてもらう事になりました。(その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟後の刑事告訴について
会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラと段階的な減給
38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと思えることで、退職するのですが・・
訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店での忘れ物からの罪
虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの悪質なメール、夫の職場への手紙の嫌がらせについて。
夫が去年、仕事をクビにされたくなかったら退職願を持ってこいと上司に言われ、退職せざるを得ない結果となりました。もともと上司との折り合いが悪かったのですが、膨大な仕事量を押し付けられた挙げ句、ミスをしたと毎日のように責め立てられ、夫も耐えかねたようでした。 私は同じ職場で働いていたのですが、一緒になって辞めさせられては困ると思い、何も言えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職による年収増加と養育費の関係
ベストアンサー元旦那から養育費を振込んでもらっています。 元旦那が早期退職して、転職するようです。 早期退職に伴い、退職金が入ると思われます。 退職金などの一時的な収入が増えた場合でも、養育費増加の正当な理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の退職による賞与について
来年度の初頭に退職することが決まっているのですが賞与は支払い要求することは出来るのでしょうか 今月中に賞与の支給日があるのですが、来月以降には退職が決まっております。 就業規則、雇用契約書には年2回支給(支給日)と書かれているのみになります。 また、今年度中の事業計画の説明の中に冬の賞与は全額支給すると 名言されています。(書面では明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の日を過ぎているが退職願の日付を変更できるか
地方公務員です。 病気休暇中なのですが、このたび退職することにしました。 12月末日まで医師に診断書を書いてもらいましたが、職場からは11月末で退職するように言われました。うちの自治体では期末手当は12月1日に在籍している者に支給となっていて、1か月以内の退職については昭和44年の改定で記述が消されているようです。 10月までは出勤していたので、12月1日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の身上調査について。また、採用に影響はあるのでしょうか?
現在無職ですが、再就職を考えています。 前歴があるため、なかなか積極的に活動できません。企業によっては興信所を使って身上調査を行うと聞いたことが有ります。 前科ではなく、前歴も調べればわかってしまうのでしょうか?また、採用に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから